3 марта 2021 Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день памяти святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси 25 февраля 2021 года митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Божественную литургию в Свято-Алексиевском монастыре города Владимира, после чего произнёс проповедь и поздравил настоятеля и братию с 590- летием основания обители.
2 марта 2021 Во Владимире состоялся информационный тур «Стезями Александра Невского» 1 марта 2021 года по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Тихона состоялся информационный тур для руководителей и менеджеров туроператоров и туристических агентств города Владимира

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Март
202020212022
пнвтсрчтптсбвс
22232425262728
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Главная / Проповеди / Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 27-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове г. Москвы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 27-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове г. Москвы

22 декабря 2019 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы чествуем сегодня память великого угодника Божия святого Феодора — адмирала Ушакова, который был прославлен в лике святых относительно недавно. А мое первое соприкосновение с Федором Ушаковым произошло, когда на экраны Советского Союза вышел один из первых цветных фильмов — «Корабли штурмуют бастионы». Помню, как завороженно я смотрел на сцену победы русского оружия под водительством адмирала Ушакова, освободившего Корфу. Мы знаем, какую огромную роль сыграло русское оружие в освобождении всей Греции, и это было признано всеми — и друзьями, и врагами. Неслучайно, что первым греческим премьер-министром стал министр иностранных дел Российской империи Каподистрия, грек по национальности. Почему я говорю об этом так подробно? Потому что недавно я получил письмо от Предстоятеля Элладской Православной Церкви, где он в ответ на мои исторические ссылки, свидетельствующие об особых отношениях России и Греции, утверждает, что все было совсем не так, а как именно — не говорит. Но как же можно спорить, когда наша правда подтверждена историческими документами и занесена в учебники истории — не только российские, но и мировые? Не была бы освобождена Греция, если бы не сила русского оружия.

Почему же нужно именно сейчас об этом говорить? А говорить нужно потому, что силы зла ополчились на Русь Святую и на Церковь Православную. Оторвать Русь от греческого мира — это стратегическая задача антихристианских сил, центр которых находится далеко от Европы. Вот для того чтобы ослабить православную солидарность, а по возможности еще и столкнуть православные страны, и возникают такие лжеисториософии и лжеполитики.

Сегодня мы с вами живем в контексте этой греховной политики, которая стремится оторвать русский православный мир от греческого православного мира. Сомневаюсь, чтобы все это сработало так, как добиваются политические центры далеко за пределами Европы, потому что вера людей православных пронизана теми историческими фактами, о которых я сказал. И сегодня, вспоминая святого Феодора, великого адмирала Ушакова, разве мы можем вычеркнуть из нашей исторической и духовной памяти подвиг этого выдающегося человека, несомненно святого, который даже семьей не сумел обзавестись, будучи полностью посвящен своему служению морехода и полководца? В ущерб личному счастью он восходил на капитанский мостик и вел русские корабли, чтобы они освобождали наших братьев от иноземного и иноверного ига.

Святой праведный Феодор Ушаков занимает совершенно особое место на небосклоне, усеянном звездами русской святости. Он не был ни священником, ни монахом, хотя был человеком одиноким. Он не был ни юродивым, ни мучеником. Он принадлежал к русской элите. Но как же верно он служил своему народу, какие замечательные личные качества — скромность, самопожертвование, любовь к людям — были им явлены! И потому мы с полной ответственностью и великой радостью прославляем сегодня его святое имя и в честь него освящаем храмы на Руси, в том числе и этот храм, первый в нашем Первопрестольном граде.

Хотел бы выразить сердечную благодарность всем, кто потрудился, поддерживая его строительство. Храм этот находится в месте, где время от времени собираются представители наших спецслужб, люди, которые защищают Родину в мирное время. Мы можем сидеть у письменных столов, посещать свои офисы и заводы, водить транспорт, летать на самолетах, просто наслаждаться радостью семейного очага, а кто-то постоянно стоит на страже нашего мира, нашего благополучия и нашего спокойствия. И наверное, неслучайно, что установилась замечательная связь между храмом, посвященным великому русскому флотоводцу Феодору Ушакову, и Федеральной службой безопасности нашей страны. Пример святого Феодора Ушакова не может не вдохновлять тех, кто в мирное время более всех рискует своей жизнью и более всех несет ответственность за мирную жизнь нашего народа.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности