12 ноября 2019 Владимирское отделение Общества русской словесности возглавил митрополит Тихон

Во Владимире состоялось учредительное собрание регионального отделения Общества русской словесности, председателем регионального отделения Общества русской словесности участники собрания единогласно избрали митрополита Владимирского и Суздальского Тихона.

12 ноября 2019 Студенты четвертого курса семинарии награждены архиерейскими грамотами за вклад в развитие Противосектантского центра

7 ноября 2019 года студенты четвертого курса Владимирской духовной семинарии приняли участие в заседании миссионерского отдела Владимирской епархии. Возглавил заседание митрополит Владимирский и Суздальский Тихон.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Ноябрь
201820192020
пнвтсрчтптсбвс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

Главная / Проповеди / Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 18-ю по Пятидесятнице после Литургии в Свенском Успенском мужском монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 18-ю по Пятидесятнице после Литургии в Свенском Успенском мужском монастыре

20 октября 2019 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свенского Успенского мужского монастыря (поселок Супонево, Брянская область). По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Александр! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый господин губернатор! Представители исполнительной и законодательной власти! Дорогие братья и сестры!

С особым чувством вступил я сегодня под своды этого храма. Владыка уже рассказал, что произошло здесь в 2011 году, когда только возникала мысль построить этот величественный собор, когда был сделан первый шаг на пути, который привел нас к сегодняшнему дню. Мое первое слово — это слово благодарности. Благодарности всем, кто посвятил этому великому историческому для Брянска делу часть своей души, часть своих средств, часть своего времени.

Храмы строятся не на год или два, а на столетия. Сохранилось немало храмов, возраст которых больше тысячи лет, — если говорить о православном мире в целом. В нашей стране, к сожалению, не все исторические святыни сохранились, уж слишком часто она подвергалась нашествию иноплеменников. Сегодня, когда я летел на вертолете из Москвы в Брянск и видел эти бескрайние брянские леса, я, конечно, не мог не вспомнить великий героизм нашего народа во время Великой Отечественной войны, когда именно здесь, в лесах Брянщины, которые стали неприступной крепостью для враждебной армии, победившей большую часть Европы, люди отдавали свою жизнь, чтобы враг не прошел дальше. Подвиги на Брянской земле, в первую очередь героическая партизанская война, стали огромным вкладом в победу нашего народа. И, взирая с высоты птичьего полета на эти бескрайние леса, невозможно было об этом не вспомнить.

Господь проводил и проводит наше Отечество через испытания. Но, проходя через испытания, мы никогда за всю историю не разрушали самих себя, мы всегда становились сильнее. Выйдя из пламени Великой Отечественной войны, Отечество наше и народ наш обнаружили такую великую силу, что этой силы испугались многие. Весьма показательно, как закаляется характер народа, как укрепляются его силы, когда возникает необходимость защищать Родину, в том числе жертвуя своими жизнями.

Героизм — явление необъяснимое с материалистической точки зрения. Если есть неверующие люди, которые признают само явление героизма, то им следует крепко задуматься: что такое герой и что такое героизм? Как человек отдает самого себя, отдает свою жизнь, иногда жизнь своих самых родных и близких, во имя идеи? Во времена Великой Отечественной войны такой всеохватывающей идеей стало спасение страны, защита Отечества. Но ведь идея — это нечто в мыслях. Идею нельзя ни пощупать, ни потрогать, ни оценить материальными способами. Это то, что принадлежит нашему духу. Поэтому реализация таких героических идей, как защита Отечества, осуществляется в первую очередь на уровне человеческого духа, души человеческой. Чем сильнее дух, тем выше потенциал человека; чем сильнее дух народа, тем выше потенциал народа.

Если человеку невоцерковленному нужно объяснить в двух словах, для чего нужна Церковь, то ответ простой: чтобы был силен дух нашего народа. И Церковь укрепляет этот дух не только своей проповедью, не только воспитанием детей. Она укрепляет этот дух силой Божественного Духа, Божественной благодати. Потому что, скажу еще раз, духовное начало, живущее в человеке, не может укрепляться материальными факторами, но только факторами духовными. И Церковь как служительница духа, как воспитательница духа народа есть институция Божественная и человеческая, которая призвана возвышать человеческую личность до самых что ни есть заоблачных высот, превращая человека простого в настоящего героя, героя духа. Для того чтобы Церковь могла действительно эффективно служить этой возвышенной цели, в первую очередь сильными духом должны быть ее служители.

Поэтому у меня сегодня особое обращение к нашим пастырям. Жизнь становится спокойнее, если сравнивать со временами атеистических гонений, более комфортными становятся условия жизни, и это внутреннее расслабление может незаметно охватить сознание, пленить душу, в том числе служителя Церкви. Ну, а что нужно, если храм стоит, люди приходят, богослужения совершаются? Но очень скоро может оказаться, что сила духа покинула такого служителя Церкви. А каков результат? А результат таков, что народ немедленно это почувствует. Сколько раз, спрашивая у того или иного мирянина: «А почему Вы стремитесь на исповедь к этому священнику, а не к другому?», я чаще всего слышал такой ответ: «Это духовный батюшка». Так народ своим чутьем опознает силу духа священнослужителя, и потому первая задача, которая стоит перед священнослужителями, — это работа над самими собой. Постоянная работа, направленная на то, чтобы дух становился сильнее, чтобы этот дух оплодотворял пастырскую деятельность, проповедь, общение с людьми.

Но эти слова можно обратить к каждому из нас, мои дорогие братья и сестры. Если мы духом пламенеем, то мы к Богу приближаемся. Мы начинаем общаться с небом на языке, который небо принимает, потому что человеческий язык, не подкрепленный внутренним подвигом и силой духа, — это не тот язык, который слышит небо. И если мы хотим, чтобы молитва наша достигала Бога, если мы хотим, чтобы мы были услышаны, мы должны возгревать свой дух, укрепляя свою веру и свою способность совершать добрые дела, потому что вера, споспешествуемая делами, — это и есть показатель силы человеческого духа.

В этот замечательный день, когда мы освятили в городе Брянске величественный собор, я бы хотел всех вас сердечно поблагодарить за то, что вашими молитвами, вашими усилиями, вашими жертвами было осуществлено мое благословение построить в городе Брянске новый собор, который стал бы памятником в честь тех героев, которые здесь, на Брянской земле, силой своего духа победили злого врага.

Пусть Господь покрывает миром землю Брянскую. Да дарует Господь каждому из вас все то потребное, о чем просите Господа в своих молитвах. Мое особое слово к детям, к молодежи; к родителям, к мама и папам, к бабушкам и дедушкам: заботьтесь об укреплении духа, а значит, веры в сердцах ваших детей и внуков, не отдавайте их на растерзание злому хищнику, диаволу, который истребляет самое главное, который выклевывает из сердца человека веру и разрушает человеческую душу.

Молитвами всех святых, в земле Брянской просиявших, да укрепит Господь жизнь этого прекрасного русского края, да благословит Он каждого из вас и всех вас вместе, и да поможет, избегая зла и греха, стяжать в сердце своем веру и искреннюю любовь к Богу. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности