25 сентября 2021 В храме Архангела Михаила молитвенно почтили память святого праведного Симеона Верхотурского чудотворца В Храм была принесена древняя икона святого с частицей его цельбоносных мощей.
24 сентября 2021 Состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Священный Синод определил викарием Владимирской епархии быть епископу Клинскому Стефану, викарию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Сентябрь
202020212022
пнвтсрчтптсбвс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910

Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день памяти мучеников Флора и Лавра

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день памяти мучеников Флора и Лавра

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Ваши Высокопреподобия и Преподобия, дорогие отцы, братья и сёстры, всех поздравляю с сегодняшним престольным праздником и с Днём знаний, который мы будем завтра отмечать.  Я буду начинать этот день в нашей Владимирской духовной семинарии и регентской школе, потом поеду в университет, где тоже будет благословение начальствующих, учащих и учащихся на новый учебный год.

Всякое получение знаний мы называем образованием, просвещением. Во все времена Святая Церковь занималась образованием народа. И это говорило о том, что Святая Церковь восстанавливает в падшем человеке образ Божий. И поэтому когда мы вслед за светскими начальниками говорим о том, что образование - это получение знаний, то это не так. Человек, получивший знания, опасен для общества, если у него нет нравственности. Человек, не имеющий образования, не так может навредить своему народу, своей стране, как человек образованный. Он получил знания, и эти знания может употребить во зло. Так что даже такую огромную страну как нашу можно разворовать, предать и так далее. И если у человека нет нравственных основ, то он является бедствием для всего своего народа.

И поэтому сегодня, когда мы говорим об образовании, особенно нашем, в духовных школах, в семинарии, гимназиях, воскресных школах - мы молимся о том (и сегодня мы прочитали молитву), чтобы Господь открыл ум наших учащихся для разумения Божественного Писания, по которому надо настраивать свой жизненный путь. Каждый человек, идущий по жизненному пути, особенно новое наше поколение, должен задуматься о цели и смысле жизни. Если ничего этого нет, если человек не ищет ничего в этой жизни - он потихоньку превращается в животное, для которого  главное поесть хорошо, попить хорошо, а ещё хорошо одеться. И на этом заканчиваются поиски в жизни. Поэтому Святая Церковь всегда напоминает нам, что человек - это богоподобное существо. И он может достичь этого. Но мы отодвигаем это всё на второй план. Господь говорит, посмотрите на цветы сельные, посмотрите на птиц, цветы одеваются красиво, а птицам пищу Господь предоставляет.

В человеческом обществе, не имеющем духовного просвещения, не имеющем духовных идеалов, начинается борьба за деньги. А если у нас главное - деньги, то тогда дело обстоит очень печально. Потому что человек, любящий деньги, не может полюбить  Бога. Сам Господь говорит: "Богу и мамонне не можете служить одновременно. Или одному будете усердствовать или другому". Как правило, все связаны деньгами. Враг раскинул сети. И не столько богатые, сколько бедные попали в эти сети. Хочется разбогатеть, хочется хорошо жить, хорошо питаться, одеваться, жилище иметь комфортное и так далее. И на это меняют свою бессмертную душу.

Почему я говорю это сейчас учащимся в гимназии? Потому что почти на сто процентов те, кто учится в наших семинариях, гимназиях, они покидают Церковь после учёбы и никогда мы их больше не видим. Этот мир увлекает их. И они, во время учёбы слушая слова Священного Писания, становятся потом предателями Христовыми, становятся богоотступниками. Они уходят в мир и ничего им не нужно в Святой Русской Православной тысячелетней Церкви. Им нужен мир, им нужны материальные блага, им нужны развлечения, им нужна роскошь, свобода от нравственности.

Вы думаете, я говорю что-то не то? Тысяча учащихся было во Владимирской духовной семинарии до революции. Все ушли в коммунисты, ушли в революцию. Тысяча учащихся, которым говорили о Законе Божием, которым говорили о красоте духовной жизни, которым говорили о красоте души человеческой, о её бессмертии, о будущей вечной жизни с Богом. Всё это они отвергли, пошли строить земное государство благополучия - коммунизм, который в итоге оказался фикцией. Мы видим - ничего построено не было. Уничтожены миллионы лучших наших соотечественников. Они пострадали на каторгах ГУЛага, они пострадали в Сибири и других местах. Были уничтожены только на Бутовском полигоне 300 тысяч, расстреляны во имя «светлого будущего», материального будущего.

 И всё это оказалось  недостижимо. Почему? Потому что невозможно построить справедливое общество, когда в душе человека царствует грех. Когда грех уничтожает всё святое в душе человека и даёт совершенно другие мысли, такие, что человек сам себя начинает надмевать, вместо смирения растёт гордыня, и человек не замечает нужды и чаяния других людей. Он начинает строить царство земное для себя. Это только Божественный закон говорит о том, что ты должен возлюбить другого человека. А в земной жизни материалистической не надо никого возлюбить из ближних. Таких заповедей нет. Поэтому человек начинает жить и строить всё для себя. Потом сажают их в тюрьмы, одного за другим сажают. Но это не останавливает. Почему? Потому что они полюбили бога материального благополучия, они полюбили бога комфорта, они полюбили бога денежного, который им обещает призрачную, фиктивную, «благополучную» жизнь. Но они идут за ним, потому что не имеют Духа Святого Божия, просвещающего разум человека и открывающего ему Истину.

Вот сегодня читаем в Евангелии, Господь говорит: "На Меня даже если кто скажет плохое слово - всё прощу, но кто на Духа Святаго скажет - тому не простится никогда". Потому что к такому человеку Дух Святой не придёт - который его хулит, который его проклинает. А именно от соединения духа человеческого с Духом Божественным зависит наше образование. Стать образом Божиим. Тогда человек станет образом Божиим, когда он полюбит Бога, когда он всю свою жизнь будет на это настраивать. Верующий человек, человек имеющий Духа Святого - ему всё равно какая жизнь, какие правители, какие условия жизни. Он живёт надеждой на вечность. И он доволен. Самое главное, что должно быть у верующего человека – он должен быть доволен всем: и правителями, и материальными условиями, и зарплатой. Он ждёт вечность. Именно там будет Царство Небесное - справедливое Божие государство. Здесь же на это надеяться невозможно.

 Мы должны быть мудрыми. Мы христиане, и должны знать, что в Священном Писании написано, что будут последние времена, будут нестроения, но жизнь будет точно такая же: будут выходить замуж, будут рождать детей, будут искать работу, будут обрабатывать свои поля. Самое главное - это царство справедливости строится в сердце каждого конкретного человека. Если мы будем следовать Божественным Законам - мы не будем легковерными, немудрыми, мы не будем слепыми,  тупыми людьми. Для нас будет всё открыто. Потому что Священное Писание открывает нам взор на сокровенное в сердце человеческом. И мы понимаем, что главное здесь всё правильно устроить. А для этого одно условие нужно. Мы читаем в тропаре преподобному Сергию Радонежскому: "Темже и вселися в тя Пресвятый Дух, Егоже действием светло украшен еси". Вот чего надо достигать: чтобы Святой Дух пришёл и вселился в нас, и очистил нас от всякия скверны. И тогда мы достигнем Небесного Царства, невзирая на то, какие были условия жизни - это всё временно.

Да хранит вас всех Господь молитвами чтомых сегодня святых. Всех благодарю за сегодняшнюю службу, что вы пришли почтить этих мучеников. Будем брать пример с наших предшественников, которые ни во что вменяли земную жизнь, с упованием на Бога переживали все трудности, бедствия и страдания и искали Царства Небесного. Аминь.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности