16 июня 2019 Благочинный Собинского округа принял участие в праздновании 95-летие со дня рождения Владимира Солоухина

14 июня, в день 95-летия со дня Рождения великого русского писателя Владимира Алексеевича Солоухина, в селе Алепино Собинского района прошли праздничные мероприятия.

15 июня 2019 Всероссийский автомобильный крестный ход «Святая Русь» прибыл во Владимир

14 июня 2019 года по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Тихона в Ново-Алексеевский мужской монастырь прибыл Всероссийский автомобильный крестный ход «Святая Русь».

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Июнь
201820192020
пнвтсрчтптсбвс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

Главная / Новости / ОБРАЩЕНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ТИХОНА, МИТРОПОЛИТА ВЛАДИМИРСКОГО И СУЗДАЛЬСКОГО, В СВЯЗИ С ПРАЗДНОВАНИЕМ ДНЯ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ

ОБРАЩЕНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ТИХОНА, МИТРОПОЛИТА ВЛАДИМИРСКОГО И СУЗДАЛЬСКОГО, В СВЯЗИ С ПРАЗДНОВАНИЕМ ДНЯ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Дорогие братья и сестры!

 

            День православной книги, который мы празднуем сегодня, чрезвычайно важен и значим. Издание в 1564 году первой богослужебной книги, «Апостола», на Московском печатном дворе диаконом Иваном Федоровым, – а именно к этой дате и приурочен наш праздник, учрежденный в 2010 году, – стало событием поистине судьбоносным. Не случайно этот факт находил и находит отражение во всех редакциях учебника русской истории, и в советское, и в постсоветское время. Действительно, начало книгопечатания на Руси стало принципиально новым этапом в развитии русского общества, русской мысли, русского слова – всего того, что принято называть сегодня «русским миром». 

День православной книги призван решать не только вопросы собственно религиозного характера, хотя  развитие влияния христианской проповеди через книгу – важный момент церковной миссии. По словам Святейшего Патриарха Кирилла, День православной книги был учрежден в первую очередь для того, чтобы «мы задумались о своем отношении к книге, научились выбирать книги, полюбили чтение, и через это замечательное действо формировали себя нравственно чистыми, интеллектуально сильными, физически здоровыми, любящими свою страну, любящими свой народ, любящими свою Церковь, любящими своих родителей, своих братьев и сестер людьми – людьми с большой буквы».

Сегодня, когда слово сознательно и активно вытесняется из коммуникационных схем, подменяется символом, цифрой, картинкой, роль, отводящаяся христианской книге для обозначенных Святейшим Патриархом целей существенно возрастает. Взяв в руки книгу с нравственным, христианским содержанием, раскрыв ее, мы с вами как бы обращаемся к неразрывно связной истории нашей Церкви и государства, к осознанию роли веры как духовного стержня отдельного человека и всего народа, обращаемся к своей душе.

Пусть же Господь поможет нам через чтение книг вступить на путь умственного, нравственного и духовного совершенствования, к которому Он нас призывает. С праздником православной книги, дорогие друзья!

 Высокопреосвященнейший ТИХОН, митрополит Владимирский и Суздальский.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности