3 марта 2021 Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день памяти святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси 25 февраля 2021 года митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Божественную литургию в Свято-Алексиевском монастыре города Владимира, после чего произнёс проповедь и поздравил настоятеля и братию с 590- летием основания обители.
2 марта 2021 Во Владимире состоялся информационный тур «Стезями Александра Невского» 1 марта 2021 года по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Тихона состоялся информационный тур для руководителей и менеджеров туроператоров и туристических агентств города Владимира

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Март
202020212022
пнвтсрчтптсбвс
22232425262728
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Главная / Новости / РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ВЛАДИМИРСКОГО И СУЗДАЛЬСКОГО ТИХОНА

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ВЛАДИМИРСКОГО И СУЗДАЛЬСКОГО ТИХОНА

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
ВЬIСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ТИХОНА,
МИТРОПОЛИТА ВЛАДИМИРСКОГО И СУЗДАЛЬСКОГО
боголюбивым клирикам, честному монашеству
и благочестивым мирянам Владимирской епархии
7 января 2021 года

«Тако бо возлюби Бог мир,
яко и Сына Своего Единороднаго дал есть,
да всякверуяй в Онь не погибнет,
но имать живот вечный»
(Ин. 3, 16)

Дорогие отцы, братья и сёстры богохранимой Владимирской земли! Поздравляю вас со спасительным праздником Рождества Христова!
«Христос родился, чтобы спасти человечество от греха, источника всех болезней и бед, – пишет митрополит Московский Макарий. – Люди знали и чувствовали, что больны, и пытались исцелиться, но не могли. На земле не было средства от этих болезней, оно было на Небе… Сам Сын Божий сошел с Небес, Всемогущий Врач, посланный Богом Отцом… Он соединил Своё Божественное естество с нашим, чтобы исцелить каждого человека от греха. Нужно только принять подаваемые Им лекарства и слушать Его советы. Принять лекарства – значит кротко, с благодарностью потерпеть все посылаемые Богом скорби. Если мы не верим во Врача и отвергаем Его помощь, то нас никто не может спасти от вечной гибели. Небесный Врач учредил на земле духовную лечебницу – Православную Церковь. Пребывая в ней, мы не только исцеляемся от греха, но и приобщаемся к вечной благодатной жизни». Как актуально звучат эти слова сегодня, когда напуганные новым пагубным поветрием даже верующие люди забывают о Том, Кто есть истинный Врач и Целитель душ и телес наших!
Время нынешнего великого торжества – это время благодарения Богу за все Его милости и дары, за всё доброе и отрадное, что утешило и духовно укрепило наши души, и тихая, растворяемая надеждой на благой Промысел Божий, печаль о событиях скорбных, пережитых нами в истекшем году.
Святой апостол и евангелист Лука передает слова, с которыми в самый момент Рождества Христова Ангел обратился к пастухам, пасущим стада неподалеку от Вифлеема: «Не бойтеся: се бо благовествую вам радость велию, яже будет всем людем: яко родился вам днесь Спас, иже есть Христос Господь во граде Давидове» (Лк. 2, 10-11). Возвещённая Ангелом радость заключается в том, что отныне Бог живёт не только в Неприступном и Непостижимом Свете Своего величия. Он пребывает среди нас, разделяя с нами всё, что выпадает на нашу долю. В смирении родившийся в холодном Вифлеемском вертепе, Христос вселяется в смиренное сердце поверившего в Него, кающегося и обращающегося в молитве к Нему о спасении человека.
«Не бойся, только веруй» (Лк. 8, 50) – эта утешительная мысль красной нитью проходит через всё Евангелие. Действительно, стоит ли верующему человеку страшиться бременилюбых невзгод, если, по словам великого пророка Божия, «Отроча родися нам, Сын и дадеся нам, яко с нами Бог!» (Ис. 8, 8; 9, 6).Всемогущий и любящий Бог с нами; реализуя план Своего Домостроительства, Он облекается плотью, принимает «рабий зрак», чтобы избавить нас от рабства греху. Всё человечество в Его отеческой длани, любую печаль Он готов претворить в радость в ответ на наше намерение жить во Христе Иисусе, исполняя Его заповеди.
Евангельские события, сопровождающие Рождество Христово – поразительный пример Божия провидения. Эти события были предсказаны пророками, иногда за несколькосотен лет, и могли казаться несбыточными. Например, Спаситель должен был произойти из рода Давидова и родиться в Вифлееме (Михей, 5, 2-5), но избранные Богом родители Мессии жили в Назарете, в 160 километрах от указанного пророками града. Согласно требованиям римских властей им пришлось идти в Вифлеем как раз накануне рождения Богомладенца. Таким образом, даже законы языческого государства Бог использовал для исполнения своих пророчеств. И те невзгоды, которые промыслительно выпадают нам, христианам XXI века, тоже, вне всякого сомнения, укладываются в Домостроительство спасения рода человеческого, начало и венец которому – человеколюбие Божие, ярко явленное в воспоминаемом ныне дивном чуде Рождества Христова.
Человечеству надлежало пройти длительный путь подготовки, через смирение, покаяние, очищения и освящение, пока, наконец, Ангелы воспели славу Воплотившемуся Сыну Божию, небеса послали путеводную звезду, а земля уготовила Вифлеемскую пещеру. Христос открывает тайгу Своего Воплощения тем, кто очистил свои сердца от греха, ибо только «чистые сердцем Бога узрят» (Мф. 5, 8). Лишь исполненная Духа праведности душа способна узреть днесь родившегося Младенца Христа и вместе с Церковью воскликнуть: «Таинство странное вижу и преславное: Небо — вертеп, престол Херувимский — Деву, ясли — вместилище, в них же возлеже Невместимый — Христос Бог...».
И сейчас, в наше время, как и на заре христианской эры, чтобы уготовить храм нашей души для Христа Богомладенца мы должны смирить свои сердца сокрушенным покаянием в содеянных грехах, решительным обращением от тьмы к свету, от зла к добру, от гордыни – к смирению.Ибо только истинное смирение сможет почувствовать таинственную глубину всеобъемлющей радости Рождества Христова!
Приснопамятный подвижник благочестия архимандрит Иоанн (Крестьянкин) сказал в одной из своих прекрасных проповедей на Рождество Христово:«Придём же ныне все и склонимся к смиренным яслям, осиянным Божественной славой, ибо Младенец Христос здесь начинает Свой крестный путь по лицу Земли. Склонимся, ибо здесь начало нашего спасения, начало нашей вечности. Путь, Истина и Жизнь – Христос Бог явился в мир».
Несмотря на испытания, выпавшие нам в истекшем году, жизнь Владимирской епархии протекала насыщено и плодотворно. В храмах и монастырях в условиях карантина проводились богослужения, неизбежно собиравшие ищущих Христова утешения богомольцев, мы отмечали памятные даты, связанные с достопокланяемыми святынями нашей земли и людьми, прославившимися в истории Церкви и государства. Церковь заняла достойное место в общественной жизни нашего региона, заявляя о своей нравственной позиции, внося в жизнь общества укрепляющую благодатную силу утверждением незыблемости семейных уз, прививая евангельский взгляд на суть человеческих отношений, укрепляя и возвышая патриотический дух народа, свидетельствуя о Евангельской Истине.
Среди значимых событий уходящего года хотел бы особо отметить первый Свято-Андреевский международный историко-культурный форум, прошедший во Владимире 6-го и 7-го сентября. Форум, включавший в себя целый комплекс мероприятий, был посвящён двум знаменательным событиям этого года: 75-летию Великой Победы русского народа в Великой Отечественной войне и 865-летию со дня основания Свято-Боголюбского монастыря святым благоверным великим князем Андреем Боголюбским.
На различных площадках Форума в течение нескольких дней проводились научные конференции, мастер-классы, концерты, вернисажи и многое другое. Надеемся, что отныне при поддержке соответствующих государственных структур и общественных объединений он будет проводиться регулярно.
И в наступающий год благости Господней мы просим Бога, да дарует Он нам новые поводы для радости духовной. Мы с вами отметим 800-летие со дня рождения небесного покровителя нашей древней Владимирской земли – святого благоверного великого князя Александра Невского, 500-летний юбилей чудесного заступничества Божией Матери, через Владимирскую икону, оградившую Москву от нашествия иноплеменных полчищ.
С особой радостью наша епархия отметит даты, связанные с Предстоятелем нашей Церкви – Святейшим Патриархом Кириллом: 75-летие его рождения и 45-летие архиерейского хиротонии.
Возлюбленные отцы, братья и сестры! В эти радостные святочные дни отложим все наши житейские попечения, возрадуемся и поспешим за волхвами и пастырями, чтобы поклониться Богомладенцу Христу, воспоём вместе с Ангелами: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человеках благоволение»!
Днесь Родившийся Богомладенец Христос да сохранит всех нас в добром здравии и дарует нам в грядущем году Свою всесильную и благодатную помощь, дабы Отечество наше пребывало в благоденствии и мире, а наша Православная Матерь-Церковь процветала и приводила ко Христу Спасителю новые поколения жителей нашей страны, открывая им истинную цель, истинный смысл жизни и праведный путь, указанный Спасителем мира.
С праздником! С Рождеством Христовым!

ТИХОН,
митрополит Владимирский и Суздальский

Рождество Христово
2020/2021 год
град Владимир

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности