19 ноября 2018 Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий принял участие в заседании Высшего общецерковного суда Московского Патриархата

В исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове состоялось очередное заседание Высшего общецерковного суда.

18 ноября 2018 В Богородице-Рождествеском соборе Суздальского кремля возобновились регулярные богослужения

Каждый воскресный день в Богородице-Рождественском соборе в 9.00 будет проходить служение Божественной литургии, а в 17.00 - молебна суздальским святителям: Феодору, Иоанну или Иллариону.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Ноябрь
201720182019
пнвтсрчтптсбвс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Главная / Новости / «Книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, пробуждают в нем лучшие стремления, острят его ум и смягчают сердце»

«Книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, пробуждают в нем лучшие стремления, острят его ум и смягчают сердце»

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

К Дню православной книги

den_knigi_14.0311_.jpg «Книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, пробуждают в нем лучшие стремления, острят его ум и смягчают сердце»: музеи книги во Владимирской области.
 У всего, что есть на земле, есть своя собственная история. Вот и Владимиро-Суздальский музей-заповедник хранит для нас историю книжную. Экспозиция «Книга шести столетий» действует с 1981 года, и в этом году отмечает свой 30-летний юбилей. «Эта выставка вечная», - с теплотой говорит нам Светлана Евгеньевна Мельникова - генеральный директор Владимиро-Суздальского музея заповедника. - Здесь представлены книги от первых датированных до изданий советских книг, рукописные и старопечатные образцы».
 Всего в Суздале около 70 тысяч книг, из которых 6 тысяч – рукописные. Наиболее трудоемкая и тщательная работа велась над сотворением книг церковных, православных. Экспозиция «Книга шести столетий» погружает нас в особый мир книги, и книги священной, в том числе. Несколько рукописных Евангелий XVI в. привлекают внимание красочными миниатюрами и тонким многоцветным орнаментом. В экспозиции также представлены издания, которыми отмечен подвижнический путь Ивана Фёдорова: «Апостол», 1574 г., «Библия», 1581 г., «Евангелие учительное», 1569 г. Очень интересна и значима Рифмотворная Псалтирь Симеона Полоцкого, 1680 г., – первая поэтическая книга на Руси, изданная типографским способом. Один из самых примечательных экспонатов выставки – рукописное Евангелие конца XVII в. в серебряном гравированном окладе работы известного мастера Оружейной палаты Афанасия Трухменского.
 На Выставке «Рождение книги» во Владимирских Палатах очень интересно  и живо воспроизведен интерьер книгописной мастерской. Здесь можно погрузиться в процесс изготовления книги, ощутить значимость письменности для различных народов и народностей. Материал для книг использовался особый – пергамент, стебли бамбука, тряпицы, дощечки, камни, затем появилась и привычная для нас бумага. Создание книги – целое искусство.
 Монах-летописец сидит за небольшим столом и искусно выводит пером буквы. Работа над созданием рукописной книги могла длиться годами. Затем книгу убирала в специально отведенный для нее сундук с прочным замком из влагонепроницаемого дерева. Православные книги: Библия, Евангелие, молитвенники – были главными книгами для русских верующих людей. Книги тогда стоили очень дорого, и крестьяне даже могли не есть месяцами и откладывать свои гроши на заветную священную книгу.
 На вопрос: «Какая православная книга сыграла особую роль в вашей жизни?» Светлана Евгеньевна Мельникова ответила историей. В детстве она жила в городе Южно-Сахалинск. Как известно, в 50-60 гг. прошлого века остров Сахалин не славился изобилием церквей. Первое знакомство с Библией произошло у Светланы Евгеньевны на Украине, в Киеве. Это была Библия для детей с иллюстрациями Г. Доре. « В наше время не хватает учительской деятельности для знакомства детей с православной книгой и ее постижения, - говорит Евгеньевна. -  Человеку трудно, когда непонятно, а в осознанном возрасте противоречий появляется все больше. Я считаю, что рядом с человеком познающим должен находиться советчик, духовник, который поможет разобраться с насущными и трудными вопросами».
                                                                        

Материал подготовили студентки филологического факультета ВГГУ Мысягина Наталья и Елфимова Анастасия.

 

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности