27 мая 2020 Во Владимирской семинарии прошли итоговые экзамены 26 и 27 мая 2020 года выпускники бакалавриата очной формы обучения Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии сдавали итоговые экзамены дистанционно.
24 мая 2020 Владимирской епархией проведен конкурс литературных работ среди школьников

В рамках Фестиваля словесности, посвященного Дню славянской письменности и культуры и VII Открытого фестиваля православной культуры «Шатер Андрея Боголюбского» проведен Конкурс литературных работ, приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Май
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

Главная / Новости / «Врата небесные для нашей души»: 29 октября состоялось освящение храма в селе Фоминки Гороховецкого района

«Врата небесные для нашей души»: 29 октября состоялось освящение храма в селе Фоминки Гороховецкого района

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

 фоторепортаж Марии Федотовой...

 Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий в сослужении духовенства Гороховецкого района совершил освящение храма во имя Казанской иконы Божией Матери в селе Фоминки.
 Впервые церковь в Фоминках упоминается в середине XVIII в. В 1750-1753 гг. вдова княгиня Марфа Петровна Долгорукова построила в Фоминках деревянную церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. При новопостроенной церкви образовался самостоятельный приход, в который входило 220 дворов. В 1774 г. церковь сгорела. В следующем году на средства помещика Демидова была построена новая деревянная церковь. В 1799 г. по желанию и на средства помещика Жеребцова церковь была перенесена на приходское Фоминское кладбище, но освещена во имя святых Прокопия и Иоанна Устюжских чудотворцев. Служба в ней проводилась только в летнее время. Просуществовала до 1846 г. В 1806 г. вместо перенесенной деревянной церкви был построен каменный храм. Строился он с 1801 по 1806 год. Престолов в нём было два: главный – в честь Казанской Иконы Божьей Матери, а в приделе – во имя великомученика Никиты. Из икон особенно была чтима икона Святого Николая Чудотвордца, спасённая при пожаре 1774 года. В приход, помимо села Фоминки входили деревни: Осинки, Баландиха, Зимёнки, Моисеевка, Новый и Старый Поташ, Волчиха, Плишкино, Реброво, Лисино, Огрызково – бывшее сельцо. По клировым ведомостям за 1897 г в приходе числилось 2696 душ мужского пола и 3119 – женского. Имелись две школы: земская и церковно-приходская. Учащихся было в первой – 98, а во второй – 43. В 1897 году в деревне Осинки была открыта земская школа на 40 учащихся. Фоминский каменный храм был разрушен. На его месте построены ресторан и два магазина. С момента появления приходской общины церковь располагалась в здании торговых лабазов.
 Благодаря трудам и помощи настоятеля Троице-Никольского монастыря г. Гороховца игумена Илии (Иванова), а также стараниями настоятеля храма села Фоминки иерея Сергия Коробова был построен новый деревянный типовой храм. Перед освящением храма архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий поблагодарил всех, кто внес посильный вклад в дело созидания храма: «Сегодня мы находимся в Сионе, в Новом Иерусалиме. Положим начало святой Божественной благодатной жизни. Без стен невозможно собраться. Стены – это жилище земное, но они напоминают нам о вечном. Нам необходимо перейти к внутреннему храму, чтобы ожить и почувствовать силу правды».
 На запричастном стихе иерей Николай Войнаков зачитал житие святого мученика Лонгина Сотника, память которого совершалась в этот день.
 Благочинный иерей Александр Степанов выразил особую признательность владыке за освящение храма, указав на высокое покровительство храма Царицы Небесной.
 Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий наградил иерея Сергия Коробова камилавкой и преподнес в дар приходу икону Божией Матери «Скоропослушница». Игумен Илия (Иванов) вручил владыке образ Казанской иконы Божией Матери, а иерей Сергий Коробов от прихода – икону «Нерушимая Стена». 

Мария Федотова.

 

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности