5 июня 2020 Скончался схиархимандрит Пётр (Кучер)

5 июня 2020 года на 94 году жизни мирно отошёл ко Господу схиархимандрит Пётр (Кучер), духовник Свято-Боголюбского женского монастыря.

4 июня 2020 Служение молебнов перед Боголюбской иконой Божией Матери График служения молебнов с водосвятием и акафиста у Боголюбской иконы в Свято-Успенском соборе г. Владимира духовенством кафедрального благочиния

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Июнь
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Главная / Новости / «Вера – это реальность»: архиепископ Евлогий совершил всенощное бдение у мощей святителя Арсения Эласонского

«Вера – это реальность»: архиепископ Евлогий совершил всенощное бдение у мощей святителя Арсения Эласонского

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

 16 августа 2011 года в Богородице-Рождественском соборе города Суздаля архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий совершил всенощное бдение у святых мощей Арсения Элассонского. Имя этого угодника Божия тесно связано с Суздалем, где он занимал кафедру архиепископа последние 13 лет своей жизни. Здесь же он и умер. Останки его были погребены в Богородице-Рождественском соборе 25 апреля 1625 года. В 1668 году при архиепископе Стефане были обретены нетленные мощи Арсения Элассонского. В 2005 году по благословлению патриарха Московского и всея Руси Алексия II и архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия мощи были извлечены из старого захоронения и перенесены в новую раку, где и хранятся по сей день.
 Перед началом богослужения владыка Евлогий рассказал прихожанам о значении Арсения Элассонского для России: «В России святитель Арсений участвовал в установлении патриаршества вместе с Патриархом Константинопольским Иеремиием II. Они ввели патриаршество на Руси, тем самым возвысив духовный и канонический уровень нашей Церкви. Но чем же он для нас может быть поучителен? В годы лихолетья и смуты, когда польские и литовские интервенты вошли в Москву, миссия святителя Арсения была спасающая. Он уберег для нас с вами Владимирскую икону Божьей Матери. Эту большую русскую святыню искали поляки, хотели её уничтожить. Они знали, что нас объединяет и живит. Но он не дал, он скрыл икону. Тогда поляки засадили его в тюрьму. Но он выдержал. Здесь мы видим величие и славу святителя Арсения Элассонского. Когда он был в темнице, это известно нам по сказанию об иконе Казанской Божьей Матери, он, молясь крепко, горячо и живо, сподобился явления ему преподобного Сергия Радонежского. Сергий Радонежский обратился к Арсению со словами, что гнев Божий преломлен, Москва будет освобождена. Эти слова, переданные Арсением, обошли все полчища Минина и Пожарского, воодушевив народное ополчение. Они геройски выбили поляков из Москвы. Победителей  святитель Арсений встречал у Спасских врат с иконой Владимирской Божьей Матери.
 Для нас, братья и сестры, какое событие связано с ним? Это обретение его святых мощей. В этом соборе у южного столба он пролежал с 1625 года. И вот уже 5 лет, как он был прославлен. По благословению Патриарха Московского Алексия II мы извлекли его.
 Господь прославляет своих угодников. Они творили в мире правду, стояли на ней насмерть. Мы с вами, братья и сестры, тоже должны стоять на правде, твердо верить и исповедовать веру, ибо на ней стоит всё человечество. Мы верим, что у Бога все живы, особенно угодные, близкие Ему души. Много трудностей. Но с верой мы знаем, что святому дана сила.
 Мы не брошены. С нами Бог и Его святые, если мы серьезно верим, что жизнь не только на земле, но и после смерти. Если мы верим в жизнь вечную и как-то себя готовим к ней, то луч вечной жизни сойдет в нашу душу. Наша вера, братья и сестры, не пустая, не напрасная, это не просто звук, абстрактное понятие, это реальность. С верой открывается другая жизнь, совершенно отличительная от этой земной части. С верой мы вдыхаем в себя другой воздух. Смотрите как отрадно, что и смерть здесь уже не смерть. Она побеждается верой. С ней преображается это понятие и становится уже рождением человека в другую жизнь. У нас с вами складывается такое чувство, что, когда мы отпеваем православного, то это есть самое торжественное. Это даже больше, чем крещение или венчание. Отпевание человека есть прихождение от земли на небо. Ничего нет торжественнее, когда царские врата открываются, всё озаряется. Это провождение родного, близкого человека в небеса. Здесь не столько плача, сколько радости.
 За молитвы святителя Арсения, как нового угодника Божия, мы постараемся себя встряхнуть, заглянуть вглубь своей жизни.  Тем более это время Успенского поста – время высокого христианства. Всё держится на дивном православии. Святителе отче Арсение, моли Бога о нас! Аминь!»

Дарина Струкова.

 

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности