10 августа 2020 Иеромонах Никон(Смирнов) выразил благодарность Высокопреосвященнейшему Владыке Тихону

Иеромонах Никон(Смирнова) выразил благодарность Высокопреосвященнейшему Владыке Тихону за погребение почившего брата, митрополита Евлогия (Смирнова).

10 августа 2020 В часовне Великомученика и целителя Пантелеймона города Коврова состоялось богослужение в честь престольного праздника 9 августа 2020 года в часовне Великомученика и целителя Пантелеймона, расположенной на территории строящегося храма Святого князя Владимира, благочинный г. Коврова и района протоиерей Михаил Чернов отслужил молебен в честь престольного праздника

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Август
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Главная / Новости / Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день празднования Боголюбской иконы Божией Матери

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день празднования Боголюбской иконы Божией Матери

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Ваши Высокопреподобия и Преподобия, дорогие отцы,  досточтимая матушка игуменья, сёстры святой обители, дорогие братья и сёстры, поздравляю с престольным праздником этого святого храма иконы Пресвятой Богородицы «Боголюбской».

 Эта икона особая в жизни нашего государства:  она связана с Владимирской иконой Пресвятой Богородицы, которая хранилась даже не в самом Киеве, а под Киевом, и почти никто её не знал и не чтил. И князь, святой Андрей Боголюбский – законный князь Киевский, князь великой Руси – решил увезти её в северные пределы Киевской Руси, сюда, на Владимиро-Суздальскую землю. И здесь основал Московское государство, северную Россию, в которой мы сейчас живём, которую называем святой великой Русью. И здесь святому Андрею явилась Матерь Божия, которая и благословила создание нового государства – святой Руси, которую, как мы понимаем, святой Андрей назвал Боголюбской страной: страна, которую любит Бог.

И мы знаем, что Владимирская икона остановилась именно здесь, в Боголюбово, и здесь центр нашей Московской Руси. И мы знаем из предания, что Андрей Боголюбский решил прославить Покров Пресвятой Богородицы над Византийской империей, как бы принимая покровительство Пресвятой Богородицы для нового государства. Он составил и службу Покрову Пресвятой Богородицы, об этом даже исследователи говорят, о том, что в службе не упоминаются ни цари, ни императоры, то есть это древняя служба, где говорится о князе нашем, то есть упоминается сам Андрей Боголюбский – он составлял это богослужение.

 И, конечно, мы удивляемся этому промыслу Божьему, потому что здесь, на северной земле нашей русской возникло такое мощное государство, которое до сих пор не даёт покоя нашим недругам. И мы сегодня прославляем наших отцов и праотцов за то, что они, во-первых, были благоверными князьями, то есть хранили святую веру православную спасительную. Какая была задача у православного государства до 1917 года? Спасение подданных своих - вот главная задача государства. Ни материальное преуспение, ни благополучие от внешний врагов, а именно спасение душ  человеческих. И поэтому, когда восходил на престол князь или царь, или император – они читали Символ Веры «Верую во единого Бога Отца…». Вот что было главным для русских православных людей, потому что многое в этой  жизни призрачно. Мы говорим о материальном достатке. А какой он материальный достаток? В золоте ходить или ходить по-среднему. И никогда люди не сравняются, потому что разные люди. У одного семь пядей во лбу, а у другого и одной пяди не досчитать. У одних есть здоровье хорошее, чтобы быть начальником – здоровье нужно хорошее, прежде всего. Здоровья не будет – очень быстро сгоришь на этой работе и ничего не успеешь сделать. И конечно, мы понимаем, что помощь Божия должна быть людям, которые стоят в управлении деревней и городом, и районом, областью, и всем государством.

 И вот, мы сегодня желаем благополучия и процветания нашей великой православной России. Мы желаем помощи Божией, укрепления, духовной мудрости правителям нашим, чтобы они право правили словом Христовой истины, чтобы они по правильному курсу вели наше государство. Во многом мы видим недостатки, нестроения в нашем обществе, но наша задача православных людей, церковных людей молиться не о том, чтобы люди выходили на митинги, а молится о том, чтобы сам Господь вразумил наших правителей, чтобы они по правильному пути вели наш благочестивый народ, имеющий тысячелетние корни на этой святой земле. Этот народ, который избрал себе Путеводительницей, и Она его избрала – сама Пресвятая Богородица.

Сегодня мы торжественно заканчиваем крестный ход, посвященный месячному пребыванию иконы Пресвятой Богородицы в городе Владимире. И мы желаем, чтобы и наш город, и наша область тоже процветали. И прежде всего, процветали духовно. И у нас есть теперь возможность думать о том, что наша страна будет процветать духовно и нравственно. Потому что мы знаем, что самое главное – это воспитание нового поколения. И каждый учитель вам скажет, что в его учениках частица  его души. О чем это  говорится? Об обмене духовным опытом, и поэтому учитель вместе со знаниями преподаёт своим ученикам дух свой, передаёт опыт духовной жизни. Он может быть незаметен и трудно описать его материально. Но это происходит когда и священник воспитывает свою паству. И как говорят люди: «Какой поп – такой и приход». И мы сегодня говорим: «Какое правительство – такая и страна». Поэтому молимся, чтобы Господь дал благоразумие нашим правителям. Как сказано в Священном Писании: за ваше нечестие дам вам юношей в управлении страной. Вот мы и должны молиться о том, чтобы не юноши, а старцы управляли нашей страной, чтобы они мудро обращались к Богу за помощью в этом даре рассуждения, чтобы весь народ направить не по пути гибели, а по пути спасения. Тогда материальное уже теряет свою ценность, тогда всё блестящее, всё богатое, всё отходит на второй план. Да, деньги нужны, да пища нужна – но это второе. Первое – чистота, первое – нравственность. Потому что если мы не идём этим путём, указанным самим Господом, ни направо, ни налево нельзя отклоняться. Полюбил Господа – будешь идти правильно. Полюбил что-то материальное – обязательно уклонишься, обязательно уйдёшь с этого спасительного пути.

И поэтому сегодня я желаю вам молитвами Пресвятой Богородицы, к которой мы обращаемся как к родной матери, чтобы она всем-всем помогла. И самое главное, всех управила на пути нашего спасения.

С праздником! С днём памяти Боголюбской иконой Божией Матери!

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности