30 марта 2020 Во Владимире проводятся курсы повышения психолого-педагогической культуры педагогов

29 марта 2020 года стартовал цикл занятий по повышению психолого-педагогической культуры педагогов образовательных учреждений по программе "Актуальные проблемы профессиональной деятельности современного педагога"

30 марта 2020 Престольный праздник состоялся в Христо-Рождественском соборе города Коврова

30 марта 2020 года в Христо-Рождественском соборе г. Коврова была отслужена Божественная Литургия в честь преподобного Макария, игумена Калязинского, в честь которого освящен придел собора.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Март
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
2425262728291
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Главная / Новости / "Русская литература по натуре христианка". В Москве впервые будет вручена Патриаршая литературная премия

"Русская литература по натуре христианка". В Москве впервые будет вручена Патриаршая литературная премия

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

  Церемония вручения Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия впервые состоится 26 мая в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. Ю. Вознесенская, В. Ганичев, В. Крупин, М. Малягин, Л. Разумовская, А. Сегень, прот. Владимир Чугунов – эти имена составляют шорт-лист, из которого прямо на церемонии жюри выберет того, кто внес «существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу». Так звучит единственная номинация литературной премии, учрежденной Священным Синодом по инициативе Патриарха Кирилла в январе этого года.

 О задачах премии, о подробностях церемонии ее присуждения и вручения рассказали 19 мая на пресс-конференции в РИА Новости члены Палаты попечителей премии: председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент; председатель Совета экспертов Патриаршей литературной премии, ректор Литературного института Борис Тарасов; писатель, литературовед Алексей Варламов.

 Митрополит Климент подчеркнул беспрецедентность события: «Это первая такая премия, аналогов нет: чтобы литературная премия за светские художественные произведения вручалась от лица Церкви». По его словам, премия призвана выделить в обширном потоке пишущих тех писателей, которые «в основу творчества кладут традиционные духовно-нравственные ценности, чтобы сформировать хорошего человека; которые не работают по принципу «получить деньги», а думают, как сформировать хорошего гражданина нашего общества».

 Особенностью присуждения премии является то, что происходит это прямо на торжественной церемонии ее вручения. По словам председателя Издательского совета РПЦ, Совет экспертов премии (из 9 человек) проводит экспертизу произведений, авторы которых выдвигаются на соискание премии, составляют шорт-лист и представляют его Палате попечителей на утверждение. Лауреат (или лауреаты – их может быть до трех человек) определяются простым большинством голосов в результате тайного голосования членов Палаты попечителей. Патриарх принимает участие в голосовании только в том случае, если двое или трое номинантов наберут равное количество голосов. Митрополит Климент подчеркнул прозрачность и открытость механизма присуждения Патриаршей премии.

 Семь перечисленных выше имен были выбраны в первом премиальном сезоне из 28 кандидатов. Еще одна особенность премии заключается в том, что кандидатов выдвигают как церковные, так и светские организации; в этом году их было более 40 (одного кандидата иногда представляют к награде сразу несколько организаций). Как пояснил митрополит Климент, достойных писателей могут представлять главы поместных Православных Церквей, епархиальные архиереи, главы администраций субъектов РФ, союзы писателей, журналы, издательства и общественные организации.

 Митрополит подчеркнул также, что премия вручается, что называется, по совокупности заслуг: «Не за произведение, а писателю, внесшему вклад в целом и создавшему высокохудожественные произведения», причем независимо от времени их написания.

 На пресс-конференции журналистам не удалось услышать ни одного названия романа, повести или рассказа, принадлежащих номинантам. Но председатель экспертного совета премии Борис Тарасов, говоря о критериях отбора, отметил, что высокой планке премии могли бы соответствовать произведения уровня «Капитанской дочки», «Братьев Карамазовых» и «Мертвых душ». Справедливости ради он заметил, что «сейчас объективные условия для создания таких шедевров снижаются»: если бы автор принес нечто подобное в издательство, ему бы наверняка отказали, ссылаясь на «неформат».

 Алексей Варламов, размышляя о высоких достоинствах русской литературы, перефразировал известное высказывание Тертуллиана: «Русская литература по натуре христианка». По его словам, Церковь и литература сейчас – союзники, и Патриаршая премия позволит «прозреть то, что сделано в глубине литературного потока». Выступавший подчеркнул независимый характер премии, которая в отличие от других, не связана с именем какого-либо олигарха или спонсирующей бизнес-структуры. Денежная часть премии (300-500 тыс. руб.) – «это деньги народные, деньги, пожертвованные Церкви».

 Для писателя А. Варламова наиболее важно утверждение человеческого достоинства, которое, как правило, «растаптывается» в современной русской литературе. По его словам, те писатели, которые «этому противостоят, которые помнят об образе Божьем в человеке, есть, и они нуждаются в поддержке».

 О подробностях церемонии вручения премии, которая состоится в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры, о номинантах и их произведениях можно получить справку на сайте Издательского совета РПЦ.

Юлия Зайцева

 

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности