4 июня 2020 Служение молебнов перед Боголюбской иконой Божией Матери График служения молебнов с водосвятием и акафиста у Боголюбской иконы в Свято-Успенском соборе г. Владимира духовенством кафедрального благочиния
3 июня 2020 Крестный ход с Боголюбской иконой Божией Матери прибыл в Успенский кафедральный собор

3 июня 2020 года, по традиции был проведен крестный ход с Боголюбской иконой Божией Матери из Свято-Боголюбского женского монастыря в Успенский кафедральный собор.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Июнь
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Главная / Новости / «ПО ПРОМЫСЛУ БОЖЬЕМУ РУКАМИ ЧЕЛОВЕК СОТВОРЁННЫЕ»: освящение престола в новом храме у деревни Гладышево

«ПО ПРОМЫСЛУ БОЖЬЕМУ РУКАМИ ЧЕЛОВЕК СОТВОРЁННЫЕ»: освящение престола в новом храме у деревни Гладышево

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

 Две недели назад, 23 октября 2011 года в с. Мошок Судогодского района Владыка Евлогий освятил один из зимних приделов храма Успения Пресвятой Богородицы во имя праведного Саввы Мошокского. События ждали давно. Четыреста лет назад торговое село Мошок было центром вотчинных владений князей Воротынских. Ведущие свой род от Рюриковичей, обласканные царской властью они имели здесь деревянный дворец с восьмипрестольной домовой церковью во имя Успения Пресвятой Богородицы. Был в селе и храм для простых прихожан  с престолом, освящённым во имя апостола Иоанна Богослова. Служили в храмах пять священников. Одним из них был отец Савва. В посте и молитве проводил он и дни, и ночи. Утешал несчастных, молился о болящих. Своей подвижнической жизнью он многих утвердил в истинной вере.
 До сих пор в Мошке и окрестных деревнях помнят и почитают отца Савву: по молитвам праведного творились настоящие чудеса. Не чудо ли, что на освящение престола собралось около двухсот человек?
 Через неделю, 30 октября состоялось освящение ещё одного престола – во имя Преображения Господня в новом храме, построенном на погосте Спас-Сарники у деревни Гладышево.
Когда-то на этом месте стоял монастырь, первым настоятелем которого был преподобный Прохор, монах-отшельник, живший в глухих лесах, окружавших реку Ястреб. Святого старца почитал и простой люд, и бояре Воротынские, в чьих лесах жил отшельник. Не раз обращались они к нему за духовным советом, просили его молитв.
 После смерти родителей боярин Иван Михайлович Воротынский построил на своей земле церковь во имя Всемилостивого Спаса на помин их душ. Преподобного Прохора он упросил перебраться к новому храму и основать там монастырь.
 После кончины святого старца настоятельский посох перешёл к Вассиану, верному ученику преподобного и такому же подвижнику.
 С кончиной последнего из Воротынских монастырь, существовавший на их средства, был упразднён. На его месте у церкви, ставшей приходской, появился погост. Деревянный храм не раз перестраивался, пока в ХХ-м уже  веке владелец одного из стекольных заводов не начал постройку каменного. Но завершить строительство было не суждено.
 Пятнадцать лет назад на погосте Спас-Сарники был установлен памятный крест, возобновились богослужения. Не раз и не два пытались начать сбор средств на восстановление храма, пока не появился однажды в Гладышеве Андрей Зякин, рассказавший, что за чудесное исцеление сына дал обет восстановить храм.
 За дело взялся не шутя: завёз лес, начал укреплять фундамент… Но одному разве осилить!
Не иначе как Сам Господь послал ему помощников. Лев Варламов, тогда ещё простой дачник из Владимира взял благословение изготовить по епархиальному проекту сруб для будущей часовни. В 2006 году он был готов.
 К этому времени у Льва Варламова появились помощники, жители Гладышева и Кондряева. Помогали не за деньги – за веру. На прошение о строительстве храма Владыка Евлогий ответил благословением.
 Среди строителей Спасо-Преображенского храма не было «крупных меценатов», но в самые драматичные моменты помощь неожиданно появлялась.
 В 2009-м Владыка Евлогий освятил кресты для маковок нового храма. Олег Кучерик помог смонтировать отопление. Были заказаны иконы для иконостаса.
 …На торжественный чин освящения собрались будущие прихожане Спасо-Преображенского храма. Сияли белизной парадные облачения священников, тепло потрескивали свечи, мерцали лампадки огромного резного паникадила (его изготовил мастер Роман Овчинников из Мошка).
С первыми каплями святой воды, брызнувшими на Святые врата, вдруг показалось солнце. Оно осторожно заглядывало в храм, освещая взволнованные лица прихожан. Присутствующих на первой Литургии, золотило Священную Чашу.
Многолюдный крестный ход – такого, пожалуй, не собиралось и сто лет назад – с пением пасхальной стихиры торжественно обошёл вокруг храма и остановился на ступенях. Здесь, на просторе, под трепещущими на ветру хоругвями благочинный о. Георгий (Морохин) вручил архиерейские грамоты «Во внимание ко многим прилежным трудам во славу Русской Православной Церкви и процветания Отечества» строителям храма: священнику Льву Варламову (настоятелю нового прихода), прихожанам Николаю Трушкину, Евгению Тарасову, Владимиру Семёнову, Вячеславу Тарасову и Благодарственные письма от Судогодского благочиния Василию Зину (за восстановление храмов Судогодского района), Артемию Варламову, Александру Тарасову, Андрею Зякину, Николаю Тарасову.
 Не случайно во время торжественной службы на аналое стоял образ святых преподобных Прохора и Вассиана, на земле нашей воссиявших, – по благословению архиепископа Евлогия  их памяти посвящён второй престол нового храма

 Евгения Карелина.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности