11 декабря 2019 Митрополит Тихон совершил всенощное бдение в Свято-Троицком женском монастыре города Коврова

9 декабря 2019 года, накануне престольного праздника храма — в честь иконы Божией Матери «Знамение», в Свято-Троицком женском монастыре г. Коврова состоялось всенощное бдение, которое возглавил митрополит Владимирский и Суздальский Тихон.

11 декабря 2019 В Коврове прошло пленарное заседание Владимирских Рождественских образовательных чтений

9 декабря 2019 года в Коврове впервые состоялось пленарное заседание Владимирских Рождественских образовательных чтений под председательством митрополита Владимирского и Суздальского Тихона.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Декабрь
201820192020
пнвтсрчтптсбвс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Главная / Новости / «Обнимая весь мир»: архиепископ Евлогий возглавил праздничное богослужение в храме Покрова на Нерли

«Обнимая весь мир»: архиепископ Евлогий возглавил праздничное богослужение в храме Покрова на Нерли

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

     13 октября 2012 года, накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий возглавил праздничное богослужение в храме Покрова на Нерли. Его Высокопреосвященству сослужили клирики Богородице-Рождественского монастыря города Владимира.

      Приветствуя собравшихся, владыка сказал: «Праздник Покрова Божией Матери сегодня обнимает весь мир. У нас есть возможность поклониться Госпоже неба и земли. По Божией милости мы имеем возможность прикоснуться к краю небесного, Божественного мира. Верим, когда раскрываем наши души, Господь смотрит на нас. Если бы не было храма, мы бы утонули во всех прегрешениях. Нас спасет храм. Где храм, там Бог, все святые. Мы молимся не только о себе, молимся за весь мир, чтобы он смог найти для себя новую опору. Мир томится по лучшей жизни. Церковь выступает наставницей, чтобы протянуть руку человечеству, поставить на новую стезю. Господь нам открывает врата вечной жизни. Господь нас не оставляет. Сегодня нет недостатка ни в чём. Единственное, что нам нужно – приобщиться к Божественной благодати, вдохнуть в себя божественную жизнь, которая нас очистит. Рай начинается на земле. Он требует от нас чистоты, святости, христианского».

      Его Высокопреосвященство рассказал «неписанную историю» о чуде, произошедшем в храме Покрова на Нерли 15 лет назад: «К нам обратились католики с просьбой помолиться в храме Покрова. И вот, они рассказали, что, кода пришли в храм, пламенно молились на коленях и вдруг кто-то из них вздрогнул. Он увидел Божию Матерь. Они были так воодушевлены, что решили у себя на приходе собрать деньги для помощи храму. Действительно, через некоторое время, к нам в епархию приехали два молодых человека и у нас в кабинете коленопреклоненно преподнесли собранную копеечку. Во славу Божией Матери!»  

      После совершения малой вечерни с чтением акафиста Покрову Пресвятой Богородицы иерей Николай Войнаков зачитал Сказание о праздновании праздника Покрова. В этот день во внимание ко многим трудам на благо Русской Православной Церкви и процветание Отечества епархиальные награды получили попечители храма А.А. Мигачёв и И.В. Гореликов.

     В настоящее время храм находится в совместном использовании музеем-заповедником и церковью. Отрадно, что в этот день за богослужением молились многочисленные паломники и просто туристы, приехавшие в это благодатное место. Все они получили архипастырское благословение.

     В сам день праздника Покрова клириками Богородице-Рождественского монастыря будет совершена Божественная литургия.

      Для справки: Церковь Покрова на Нерли была построена в 1165 году по велению святого благоверного князя Андрея Боголюбского. В это время на Руси приобретает известность событие византийской истории X века - явление Богоматери во Влахернском храме Константинополя святым Андрею юродивому и Епифанию при нападении на греков сарацин в день 1 октября (14 октября по новому стилю) – «Влахернское чудо». Тогда же во Владимире учреждается праздник Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы (1/14 августа). В Византии на этот день приходилось празднование Животворящего креста. Белокаменный крест с высеченной на нём «Похвалой кресту», стоявший в XII в. на пути к церкви Покрова, хранится сейчас в собрании Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Все эти празднования – «Влахернского чуда», Спаса и Богородицы, Животворящего креста – объединяет идея божественного покровительства, которая со временем оформилась в особый праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

      «Житие князя Андрея Боголюбского» связывает строительство этого храма ещё с одним событием – гибелью от ран юного князя Изяслава Андреевича после похода 1164 г. в Волжскую Болгарию.

     Таким образом, храм Покрова на Нерли был освящен в честь праздника Покрова Богородицы, установленного на Руси в середине XII века по инициативе Андрея Боголюбского. Вероятно, это первая церковь Покрова на Руси.

      В настоящее время храм Покрова внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО; приписан к Богородице-Рождественскому монастырю города Владимира.

Мария Федотова.

«Обнимая весь мир»: архиепископ Евлогий возглавил праздничное богослужение в храме Покрова на Нерли   «Обнимая весь мир»: архиепископ Евлогий возглавил праздничное богослужение в храме Покрова на Нерли   «Обнимая весь мир»: архиепископ Евлогий возглавил праздничное богослужение в храме Покрова на Нерли

«Обнимая весь мир»: архиепископ Евлогий возглавил праздничное богослужение в храме Покрова на Нерли   «Обнимая весь мир»: архиепископ Евлогий возглавил праздничное богослужение в храме Покрова на Нерли   «Обнимая весь мир»: архиепископ Евлогий возглавил праздничное богослужение в храме Покрова на Нерли

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности