11 июля 2020 В день 94-летия со дня рождения схиархимандрита Петра (Кучера) совершена панихида у его могилы 11 июля 2020 года, в день 94-летия со дня рождения схиархимандрита Петра (Кучера), митрополит Владимирский и Суздальский Тихон возглавил служение панихиды в Свято-Боголюбском монастыре
10 июля 2020 Волонтеры совместно с Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия продолжают работу на объектах Владимирской области

Приглашаем всех желающих принять участие в еженедельных акциях по восстановлению руинированных храмов Владимирской земли.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Июль
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

Главная / Новости / На очередном собрании православного лектория Архиепископ Евлогий рассказал о значении Псалтири в жизни Церкви

На очередном собрании православного лектория Архиепископ Евлогий рассказал о значении Псалтири в жизни Церкви

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

  lektoriy_o_psaltiri.jpg                                                                         31 марта 2011 года в библиотеке Свято-Феофановской духовной семинарии в рамках православного лектория архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий прочитал лекцию «Псалтирь и её значение в жизни Церкви». Обратившись к слушателям, Владыка назвал Псалтырь привычной и вто же время загадочной книгой, которую «употребляют в богослужениях, читают дома, раньше именно Псалтирь была первым «учебником», по которому дети начинали осваивать грамоту».
 Затем владимирский архипастырь рассказал об истории книги, которая  получила своё название от древнегреческого и древнееврейского музыкального инструмента псалтериона, щипкового инструмента, похожего на гусли или арфу,  в сопровождении которого пелись обращенные к Богу молитвенные песнопения.  Они то и получили название псалмов, а их сборник, появившейся в V веке до Рождества Христова, стал называться Псалтирью. Изначально книга появилась на еврейском языке, позже переведена на греческий, а в середине IX века святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий сделали её перевод на церковнославянский язык. В 1822 году при митрополите Московском Филарете был сделан перевод на русский язык, который используется теперь в большинстве богослужений. Однако, как заметил Владыка, всякий перевод имеет недочеты, подлинник неповторим, и это стоит учитывать.
  Изначально Псалтирь делилась на пять частей в соответствии с древним богослужебным порядком. Каждая часть заканчивалась словами «Буди, буди!». В настоящее время принято деление на 20 разделов – кафизм. Это сделано для удобства употребления в богослужебном и домашнем употреблении.
 К сожалению, отметил Владыка Евлогий, сейчас люди, считая Псалтирь непонятной и сложной, откладывают её чтение, в то время как это первая настольная книга для ищущих: она врачует, просвещает и утешает. В ней нет «темных мест», есть только наше незнание. «Это поиск бисера. – сказал Владыка. – Сколько песка нужно промыть чтобы получить крохи золота? И здесь точно так же: нужно приложить усилие, чтобы понять».
   После окончания лекции Владыки, перед слушателями выступил хор епархиального училища. В заключение встречи протоиерей Георгий Горбачук прочитал несколько замечательных стихотворений русских поэтов, которые являются переложением псалмов. «Преподобный Ефрем Сирин говорил, что кончина мира настанет, когда в устах человеческих умолкнет глас Псалтири и молитвы», - сказал отец Георгий. И если мы будем это помнить, то, возможно, мир изменится к лучшему.
Дарина Струкова.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности