4 июня 2020 Служение молебнов перед Боголюбской иконой Божией Матери График служения молебнов с водосвятием и акафиста у Боголюбской иконы в Свято-Успенском соборе г. Владимира духовенством кафедрального благочиния
3 июня 2020 Крестный ход с Боголюбской иконой Божией Матери прибыл в Успенский кафедральный собор

3 июня 2020 года, по традиции был проведен крестный ход с Боголюбской иконой Божией Матери из Свято-Боголюбского женского монастыря в Успенский кафедральный собор.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Июнь
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Главная / Новости / «Этот святой молится у Престола Божия за всех нас»: в селе Мошок Судогодского района состоялось освящение престола во имя святого праведного Саввы Мошокского

«Этот святой молится у Престола Божия за всех нас»: в селе Мошок Судогодского района состоялось освящение престола во имя святого праведного Саввы Мошокского

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

 фотоотчёт Марии Федотовой...

 23 октября 2011 года в Успенском храме с. Мошок Судогодского района состоялось освящение престола во имя святого праведного Саввы Мошокского.
 Первое историческое упоминание о Свято-Успенском храме с. Мошок встречается в писцовых книгах 1627-1630-х гг. Этот храм являлся домовой церковью князей Воротынских, а само село – центром их вотчины. В конце XVII в. храм стал приходским. Первоначально он был деревянным и к XIX в. пришел в ветхость. Каменный храм начали возводить в 1802 г.  Теплые приделы храма: во имя Казанской иконы Божией Матери и во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова – были завершены в 1808 г. А холодная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы – в 1815 г. К концу XIX в. приход Свято-Успенского храма состоял из жителей с. Мошок и восемнадцати окрестных деревень  являлся центром одного из благочиннических округов Владимирской епархии. В 1936 г. храм закрыли. В1990-е гг. по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия храм был открыт в конце 1990-го г. В 1991 г. настоятелем храма был назначен иерей Виталий Ганьжин, на плечи которого легло дело восстановления храма.
 При встрече владыки отец Виталий рассказал: «Долгие годы мы старались возродить храм, наши души возрастали и вот настал тот долгожданный день, когда мы освящаем южный придел, называвшийся прежде Казанским, в честь праведного Саввы Мошокского. Этот святой ходил по нашей земле, окормлял местных жителей и его помощь чувствуется сегодня».       
 Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий поблагодарил настоятеля и прихожан за труды по благоукрашению храма, преподнес в дар икону Спаса Нерукотворного, пожелав: «чтобы с этим храмом процветал бы храм души, чтобы у нас была живая вера, чтобы жили, прославляя имя Божие. Если мы будем прославлять Бога, то и он нас прославит. Пример этому святой праведный Савва Мошокский. Он здесь служил, но на какой подсвечник он поставлен. Он предстательствует за нас с вами, посылая нам утешение и радость».
 Настоятель иерей Виталий поблагодарил владыку за молитвы и преподнес икону святого праведного Саввы Мошокского. Благочинный Судогодского района протоиерей Георгий Морохин поздравил собравшихся с столь знаменательным событием, отметив: «Сегодня удивительный день. Раньше к этому храму, как лучи, сходились все дороги, и пусть теперь благая весть о том, что храм освящен в честь местного святого праведного Саввы Мошокского, будет разнесена по всей округе».
 Житие этого святого зачитал иерей Евгений Липатов: «В XVI в. прославился своим благочестием служивший в Мошокском храме священник Савва. В старинных Святцах он значится среди местно чтимых владимирских святых как праведный Савва Мошокский. Отец Савва отличался своей подвижнической, самоотверженной жизнью, непрестанной молитвой, постом, с Божьей помощью спасал людей. Это был подлинный пастырь, который молился за болящих, утешал несчастных, призывая людей к истинной, горячей вере в Бога. Он многих утвердил в вере, ведя непрерывную борьбу с богоотступничеством. В иконописном подлиннике сохранилось описание внешнего вида святого Саввы: «Священноиерей, владимирский новый чудотворец, подобием сед, брада аки Власиева, ризы поповские». Праведный Савва почил в 1592 г., день его памяти 518 декабря».
Все присутствующие получили иконочку и «Житие святого праведного пресвитера Саввы Мошокского».

Мария Федотова.

 

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности