Главная / Новости / Волонтеры помогают сохранить уникальный храм во Владимирской области

Волонтеры помогают сохранить уникальный храм во Владимирской области

В Суздальском районе волонтеры помогают сохранить уникальный памятник Владимирской области — храм 19  века. Объект находится в плачевном состоянии, но реставрировать его без разрешительных документов нельзя. Церковь Воскресения — памятник в своем роде уникальный. В следующем году храму исполнится — 190 лет. Он возведен на берегу реки Акулинка в селе Новгородское и выполнен в стиле классицизм. В строительстве использован дорогой — красный — камень.

Волонтеры не один год говорили о необходимости восстановления исторического объекта. Об этом упорно просят и местные жители. Есть даже уникальные фотографии здания. 

Программа максимум — консервация разрушающегося храма. Сегодня — это необходимость. Укрепить потолочные конструкции или установить временную кровлю — волонтерам не под силу.

Волонтеры убирают не только территорию святыни. Изучают и ее сохранившееся убранство. Например — фрески. Здесь они имеют особое значение. В 1848 году на село Новгородское обрушилась холера. Чтобы защитить жителей от беды, были написаны разные образы. В том числе и Божией Матери. Эта икона и сегодня почитается здесь за чудотворную. А чудес тут очень ждут. Возродить святыню и собрать селян на первую литургию — мечта, о которой волонтеры больше не молчат.


По материалам сайта "Губерния 33"