Главная / Новости / Во время уборки на старом кладбище Судогды обнаружен памятник судогодской купчихе Митрофановой

Во время уборки на старом кладбище Судогды обнаружен памятник судогодской купчихе Митрофановой

27 апреля 2013 года состоялась очередная уборка на старом городском кладбище Судогды. В ней приняли участие работники администрации г. Судогда и Судогодского района, прихожане Свято-Екатерининского храма, ребята из молодежной православной организации "Свет Веры", жители города.

"Совместный труд для моей пользы объединяет", - говорил кот Матроскин. ...А уж совместный труд для общей пользы объединяет вдвойне!

В 9.00 на старом городском кладбище собралась небольшая, но довольно могучая кучка неравнодушных людей, чтобы совместными силами навести хотя бы небольшой порядок на отдельной части кладбища. Конечно, многие могут не понять, в чем же польза такого труда ("О времена! О нравы!"), ведь оно закрыто уже много лет. Для тех, кто пришел сегодня сюда, ответ очевиден: "Чтобы стоять, я должен держаться корней". На мой взгляд, содержа в порядке могилы, где упокоились наши предки, мы отдаем им дань памяти и уважения.

Именно поэтому я, встав пораньше и оставив все остальные дела, вместе со всеми пришел сюда. Перед нами предстал обширный фронт работы: плотный настил из опавших листьев, поломанные ветки деревьев, рухнувшие на землю от старости березы и тополя, а самое главное - огромные кучи разнородного сора, которые долгие годы набрасывали сами люди, приходившие убирать могилы своих близких (по ходу выбрасывая мусор на тропинки между могилами). В итоге маленькие кучки листьев превращались в полутораметровые завалы.

Работа казалась необъятной. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. К десяти часам мы разогрелись и дело пошло веселее, к тому же подтянулись свежие силы из отставших и припозднившихся. Работа кипела: женщины сгребали листья, убирали мелкий мусор и выносили его в мешках за пределы кладбища, мужчины распиливали упавшие и зависшие деревья и вручную пенек за пеньком уносили их к трактору. Не обошлось и без неожиданных находок. Разгребая очередной завал, мы наткнулись на огромный памятник конца 19 века из красного гранита. Как стало ясно из надписи, принадлежал он судогодской купчихе Митрофановой.

Работа продолжалась аж до часу дня. Мы дружно проработали добрых четыре часа, хотя такой масштабной уборки никто не планировал. Результат был налицо: еще одна часть кладбища стала чище и радовала глаз своей ухоженностью. Хочется надеяться, что в ближайшее время все кладбище приобретет такой вид, что нам не будет стыдно перед своими предками. Невольно вспоминаются слова Александра Сергеевича Пушкина:

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.


Православная молодежная организация «Свет Веры»
г. Судогда

Во время уборки на старом кладбище Судогды обнаружен памятник судогодской купчихе Митрофановой   Во время уборки на старом кладбище Судогды обнаружен памятник судогодской купчихе Митрофановой

Во время уборки на старом кладбище Судогды обнаружен памятник судогодской купчихе Митрофановой   Во время уборки на старом кладбище Судогды обнаружен памятник судогодской купчихе Митрофановой