Главная / Новости / Во Владимирской областной универсальной библиотеке проходят выставки «Светлое Христово воскресение» и «Андрей Боголюбский, великий князь Владимирский: к 900-летию со времени рождения»

Во Владимирской областной универсальной библиотеке проходят выставки «Светлое Христово воскресение» и «Андрей Боголюбский, великий князь Владимирский: к 900-летию со времени рождения»

 Выставка «Светлое Христово воскресение» расположена в отделе периодических изданий. Там вы сможете узнать много интересного об истории праздника, традициях и пасхальной трапезе. К примеру, как рассказала библиотекарь Надежда Викторовна Белышева, традиция дарить крашеные яйца имеет древнейшие корни. Первое пасхальное яйцо было подарено святой равноапостольной Марией Магдалиной римскому императору Тиберию вскоре после вознесения Иисуса Христа на небо. В те времена было принято, приходя к императору, дарить ему подарки, а так как у Святой Марии не было ничего, она преподнесла обычное куриное яйцо со словами: «Христос Воскресе!».  Император не поверил и сказал, что никто не может воскреснуть из мертвых и это так же верно, как то, что это белое яйцо никогда не станет красным. Не успел он договорить, как яйцо, принесенной Марией Магдалиной, превратилось из белого в ярко-красное.
 Выставка составлена из периодических изданий, таких, как «Русский Дом», «Славянка», «Журнал Московской Патриархии», «Наука и религия» и др. В них можно найти не только рассказ об истоках и традициях празднования Пасхи, но и множество различных рецептов приготовления куличей, пасхи и других блюд к праздничному столу.
 В советское время невозможно было представить, чтобы школьники на уроках узнавали о празднике Пасхи или же украшали пасхальные яйца. Теперь это не только возможно, но и широко освещается в различных методических журналах для детских садов и школ. Например, в «Дошкольном воспитании и обучении» представлен целый урок-знакомство с главным православным праздником, а также рисунки, сделанные детьми на эту тему.

 Вторая, не менее интересная выставка «Андрей Боголюбский, великий князь Владимирский: к 900-летию со времени рождения», подготовлена библиографами краеведческого сектора Мариной Евгеньевной Благовой и Татьяной Борисовной Шестерниной. Материалы выставки многосторонне представляют личность такого необычного человека, как Андрей Боголюбский. Мы видим его глазами современников, историков, писателей, светских и церковных исследователей его жизни. Экспонируется уникальное издание – факсимиле Радзивиловской летописи (памятник предположительно начала 13 века), богато украшенной миниатюрами, содержащими множество фактов из истории Руси, в том числе иллюстрирующими правление Андрея Боголюбского. Оценка личности князя представлена в работах известнейших историков: В. Татищева, В. Ключевского, Н. Костомарова, Соловьева и других. Представлен широкий круг работ владимирских исследователей: Тимофеевой Т.П., Торопова А.В., Бубнова А.В. и т.д. Большой материал повествует об Андрее Боголюбском как святом Русской Православной Церкви. Здесь и его житие, и исследования историков церкви.  Таким образом, мы видим Андрея Боголюбского не как абстрактное историческое лицо, но как талантливого политика, заботливого градоустроителя, отважного воина, писателя и особо почитаемого святого благоверного князя.
 Все книги имеются в фондах библиотеки, их можно получить для работы в читальных залах.

Дарина Струкова.