27 марта 2020 Интервью с митрополитом Тихоном покажет программа "Разговор на двоих"

27 марта 2020 года митрополит Владимирский и Суздальский Тихон дал интервью сетевому изданию "Призыв".

26 марта 2020 Во Владимирском епархиальном управлении состоялось совещание по противодействию распространения коронавирусной инфекции

26 марта 2020 года во Владимирской митрополии состоялось совещание с участием представителей администрации Владимирской области по вопросам противодействия эпидемии коронавирусной инфекции

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Март
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
2425262728291
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Главная / Новости / Во Владимире прошел круглый стол по итогам работы семинара «Церковная реабилитация наркозависимых»

Во Владимире прошел круглый стол по итогам работы семинара «Церковная реабилитация наркозависимых»

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

 krugliy_stol_po_narkozav..jpg                                                                                11 апреля 2011 года в актовом зале Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии прошел круглый стол, на котором были подведены итоги работы семинара, посвященного вопросам церковной реабилитации наркозависимых. Семинар проходил в течение двух дней и был организован Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, созданного по благословению Пантелеимона, епископа Смоленского и благотворительным фондом «Диакония». Вели семинар игумен Мефодий (Кондратьев), руководитель Координационного центра, настоятель храма вмч. Георгия Победоносца с. Георгиевское Ивановской области, Роман Иванович Прищенко (Москва), руководитель направления по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, психолог, Елена Евгеньевна Рыдалевская (г. Санкт-Петербург), исполнительный директор фонда «Диакония», врач-нарколог. Качество организации семинара, затронутые темы, формы работы – все было выполнено на высоком уровне, которому имеет смысл поучиться.

 На круглом столе разгорелась жаркая дискуссия по многим вопросам, касающихся не только реабилитации наркозависимых, но и путей взаимодействия церкви и государства в этом направлении. Как ни печально, но всеми был замечен страшный факт: среди наркозависимых становится всё больше молодежи. Кто виноват и что делать? Отец Евгений Липатов, представитель епархиального отдела церковно-социального служения, заметил, что на рубеже 90-ых годов, когда общество перешло в другую, совершенно новую жизнь с новыми ценностями и мироощущением, человек стал испытывать духовный голод. Общество не смогло дать ему ответ, чем и как восполнить духовную пустоту. Тогда человек сам нашел для себя ответ – «разукрасил» свой мир с помощью наркотиков или алкоголя. Поэтому, в первую очередь, необходимо обогатить духовный мир людей. «Сколько бы мы ниобрезали пышную крону этого дерева зла, оно никуда не денется, - сказал отец Евгений. - Как известно, даже богатый, сытый и одетый человек гибнет без духовного стержня».
 Сразу же возник вопрос: каким образом обогащать духовный мир детей и подростков и кто должен этим заниматься, если этого не делают родители?  Тут разгорелся жаркий спор. Из зала прозвучал вопрос, можно ли государству и церкви играть на опережение и создать идеологические нормы жизни и поведения в обществе, чтобы молодежь усваивала это с детства? Игумен Мефодий (Кондратьев), руководитель Координационного Центра по противодействию наркомании при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, заметил: «У церкви есть своя идеология, но навязывать её государству она не будет». По поводу опережения отец Мефодий ответил довольно жестко: «Мы уже не можем играть на опережение. Поздно. Нужно было это делать до того, как пал «железный занавес», чтобы к тому времени мы бы уже имели мощную оборону против хлынувшей в нашу страну наркомании и всего прочего. Тогда этого сделано не было. Сейчас поздно. Мы находимся уже в обороне, оккупации, а не наступлении. Мы партизаним, можно сказать.»
Затем с вопросом выступил  протоиерей Андрей Голубев: «Может быть, одна из причин развития наркомании среди молодежи в праздности?» Ответить на этот вопрос  попробовала представительница управления по делам молодежи городской администрации : «Нужно давать молодежи что-то взамен того, чего нельзя. Сейчас в городе действует очень много кружков и клубов, которые посещает около шести тысяч детей. Поэтому немного некорректно говорить, что молодежь у нас ничем не занимается.»     Протоиерей Андрей Голубев возразил: «Давайте я приведу Вам пример. В Загородном Парке проживает 8,5 тысяч человек, и там нет ни одного кружка, ни одного спортивного клуба. Вы говорите о городе, а если взять регион в целом, пусть те же районные центры, то там ситуация гиперплачевная. Я служил в сельском приходе и знаю, что всё развлечение детей в селе: до обеда они спят, потом идут покупать самогон и пьют, потом опять спят, опять покупают самогон, пьют и опять спят. Это весь их досуг. Мы же не берем масштаб одного только города Владимира. Понимаете, есть море, а есть капля в море.» Также отец Андрей отметил, что церковь не может брать на себя функцию государства, которое иногда пытается самоустраниться от решения этих вопросов. Не церковь должна делать, а государство помогать, а наоборот – церковь должна быть в помощь государству.
  Следующий вопрос из зала прозвучал даже несколько наивно: «Почему духовные лица хотя бы раз в месяц не приходят в школы с беседами?» Ответ оказался банальным: не пускают. Россия – многонациональное государство, в котором существует различные религии. Чтобы не ущемлять ничьи права, представители какого-либо определенного вероисповедания не могут посещать школы с проповедью. Хотя, по замечанию многих, если ввести светский курс, где будет говориться об основах нравственности, то это никому не навредит.
От вопросов, касающихся непосредственно молодежи, разговор плавно перешел на проблемы общества в целом. Священник Сергий Минин заметил, что существует агрессивная среда, в которой формируется человек, нужно решать вопрос о её изменении. Молодежь беззащитна перед доступностью разного рода информации, нравственная категория, в большей степени, отсутствует как таковая. Грех стал нормой, и наркомания только обнажила эту проблему. Нужно создавать другую информационную политику, изменять климат в семье, чтобы среда перестала быть агрессивной. Если принять наркоманию как болезнь, как чуму, которая ведет к вырождению нации, то общество должно действовать сообща, а не раздельно. Но тенденция показывает, что люди не насытились грехом. А он неисцелим, если с ним не бороться или просто закрывать на это глаза. Самым сложным оказывается помочь человеку увидеть свой грех. Затем сложно сделать так, чтобы общество не отвернулось от больного, а помогло ему встать на истинный путь. Но, к сожалению, кроме реабилитационных центров таких больных людей нигде не ждут. Общество либо с презрением отворачивается от них, либо просто не замечает. «В государстве в целом реабилитации нет, - сказал отец Мефодий. – Она есть только в специальных организациях и церкви».
   Церковь работала и работает с людьми вне зависимости от того, как к этому относится государство. Общество ждет помощи церкви, ждет её инициативы, потому что государство зачастую имеет строгий лимит инициатив. Возможно, это пережитки советского периода.  Были времена гонений – это всем известно. Сейчас всё идет на установление взаимоотношений. Есть возможность диалога, есть, о чем говорить и прошедший круглый стол – явный тому пример.

Дарина Струкова.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности