20 сентября 2020 Митрополит Тихон совершил Божественную Литургию в Свято-Боголюбском женском монастыре

20 сентября 2020 года, в день Предпразднства Рождества Пресвятой Богородицы, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Божественную литургию в Свято-Боголюбском женском монастыре.

20 сентября 2020 В канун Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Тихон возглавил всенощное бдение в Свято-Успенском кафедральном соборе

20 сентября 2020 года, накануне праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон возглавил всенощное бдение в Свято-Успенском кафедральном соборе

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Сентябрь
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011

Главная / Новости / Владимирцы встретили мощи святителя Феофана Затворника

Владимирцы встретили мощи святителя Феофана Затворника

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

 фотоотчёт...

 12 марта 2011 года в Успенский собор города Владимира прибыли мощи святителя Феофана Затворника, управлявшего Владимирской епархией с 1863-1866. Мощи привезли из Свято-Успенского Вышенского женского монастыря (ранее мужского) Рязанской епархии, куда в 1871 году ушел в затвор святитель Феофан. Ковчег со святыми мощами и Вышенскую икону Казанской Божьей Матери встречали архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, духовенство  и монашествующие города Владимира. На богослужении присутствовал губернатор Владимирской области Н. В. Виноградов с супругой.
 
 Перед началом молебна архимандрит Иннокентий (Яковлев) зачитал послание архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия к владимирской пастве. После молебна к прихожанам обратился протоиерей Георгий Горбачук, ректор Свято-Феофановской духовной семинарии:

 «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! По благословлению его святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в 2015 году будет совершаться священный юбилей 200-летия со дня рождения святителя Феофана Затворника, епископа Владимирского и Шуйского. Среди пастырей и архипастырей Русской Православной Церкви святитель Феофан – это звезда первой величины. Вероятно, когда мы думаем о Руси православной XIX-начала XX века, то сразу вспоминаем три имени – это  святитель Феофан Затворник, святитель Игнатий (Брянчанинов) и святой праведный отец Иоанн Кронштадский.

 В преддверии юбилея умножаются молитвы храма и обители, обращенные к святителю Феофану. Проходят церковно-общественные и богословские конференции, пишутся богословские и ученые исследования о творчестве святителя. Сегодня мы встречаем в нашем древнем соборе архипастыря, чьи молитвы когда-то облагоухали эти своды. Он здесь молился за народ Божий и вместе с народом Божьим. Он здесь руководствовал народ Божий к жизни вечной.

 Есть особый Божий промысел: мощи святителя Феофана под Рязанской епархией, где святитель подвизался более четверти века назад в одном из монастырей в Выше, прибыли к нам в этом году, который можно назвать для Владимирской епархии юбилейным. В этом году исполняется 145 лет, когда святитель, по благословлению Церкви и по своему глубокому внутреннему желанию ушел в затвор для подвига молитвы и поста. Множество народа Божия слышало его слово, которое он с этой кафедры обращал к нему. Множество людей Божьих в различных приходах, обителях владимирской земли слышали его богомудрое слово.  Его размышления составили большой том слов, обращенных к владимирской пастве.
Но ничто не сравнится с тем, как  слово его прозвучало и звучит, когда, казалось, он затворил свои благоглагольные уста. Когда он ушел в затвор, казалось бы, кто теперь может слышать его? Но Господь вручил ему особое послушание. Он, находясь в непрерывном богомыслии, понес труд истолкования слова Божия. Мы с вами знаем, что творения святителя Феофана составляют многие тома, и все мы, так или иначе, знаем их. Но, вероятно, не многие знают, что это всего лишь приблизительно третья часть тех комментариев, размышлений, которые оставил нам святитель. В преддверии великого юбилея, Русская Православная Церковь совместно с лучшими учеными России, с Академией наук, объяли огромный труд по собиранию его наследия. И к юбилею будет издано полное собрание творений святителя Феофана.

 Святитель ничего не оставлял незамеченным. Каждый росточек, который старался тянуться к небу, он поддерживал. И вот пример. В Суздальском районе служил храм в честь великомученика Димитрия Мироточивого Солунского. Один из прихожан Иов, имея глубокую веру и желая украсить храмовое богослужение, составил акафист святому великомученику Димитрию. Он обратился к святителю Феофану, и тот с великой радостью и усердием помог довести до совершенства этот текст. В нашем епархиальном музее находится часть сохранившегося акафиста с личной правкой святителя Феофана. Эти правки войдут в собрание сочинений святителя. Духовная связь простого крестьянина со святителем Феофаном потом не прекращалась. Многократно Иов бывал у святителя. Святитель поддерживал всё, что тянулось к небу, ибо он сам  служеньем своим тянулся к горней обители, возвышался умом к Богу.

 Что такое затвор? Это состояние богомыслия и воздержания. Это состояние постоянного памятования о Боге. «Непрестанно молитесь»,- говорит апостол. Что это значит? Это значит оставить все дела и молиться, ничего не делая? Нет. Это внутренний настрой души, что бы ты ни делал. Святитель столярничал, переплеты делал, он не пребывал в праздности. Это внутренний настрой хождения перед лицом Божьим. Вот что важно, потому что грех начинается тогда, когда мы как бы забываем, что Бог смотрит на нас. А богомыслие, постоянное памятование о Боге – вот есть подлинная молитва и этому святитель несомненно учит  нас. И пусть его святые молитвы всегда покрывают нас, пусть они дают Божию благодать, чтобы в нас возбуждалась мысль и память о спасении, чтобы мы не забывали, по апостолу Павлу, что мы на земле странники и пришельцы, что «мы не имеем здесь пребывающего града, но грядущего взыскуем». Будем же и мы хоть в какую-то меру искать этого небесного града, которого искал и обрел святитель Феофан. Аминь.»
 
 После выступления отца Георгия слово взял старший священник Свято-Вышенского женского монастыря игумен Пимен. Он вспомнил, что святитель Феофан очень любил свою владимирскую паству. Отец Пимен поблагодарил всех за теплый прием на Владимирской земле. На память о своем приезде он передал в дар архиепископу Евлогию от лица Рязанской епархии икону Святителя Феофана.
 
 Мощи святителя пробудут во Владимире около трех недель: с 12 по 16 марта в Успенском соборе, с 17 по 18 марта в Богородице-Рождественском монастыре, с 19 по 20 марта в свято-Боголюбском монастыре.


Дарина Струкова.

 

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности