11 июля 2020 В день 94-летия со дня рождения схиархимандрита Петра (Кучера) совершена панихида у его могилы 11 июля 2020 года, в день 94-летия со дня рождения схиархимандрита Петра (Кучера), митрополит Владимирский и Суздальский Тихон возглавил служение панихиды в Свято-Боголюбском монастыре
10 июля 2020 Волонтеры совместно с Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия продолжают работу на объектах Владимирской области

Приглашаем всех желающих принять участие в еженедельных акциях по восстановлению руинированных храмов Владимирской земли.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Июль
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

Главная / Новости / Владимирские школьники встретились с героем России Юрием Лончаковым и игуменом Иовом (Талацем), настоятелем храма Преображения Господня в Звездном городке

Владимирские школьники встретились с героем России Юрием Лончаковым и игуменом Иовом (Талацем), настоятелем храма Преображения Господня в Звездном городке

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

 22 марта 2011 года во Владимирском дворце творчества юных  прошла встреча владимирских школьников с космонавтом, героем России, доктором технических наук Юрием Валентиновичем Лончаковым и игуменом Иовом (Талацем), настоятелем храма Преображения Господня в Звездном городке. Инициатором встречи стала Владимирская православная гимназия.
 В ходе встречи ребята увидели фильм о буднях космонавтов на орбите, смогли задать свои вопросы живому герою освоения космоса. Отец Иов пожелал ребятам хорошо учиться и выразил надежду, что, возможно, некоторые из присутствующих полетят в космос, когда станут взрослыми. Ребятам, особенно мальчикам, эта мысль пришлась явно по душе.
 После встречи состоялась пресс-конференция, во время  которой Юрий Лончаков, игумен Иов и священник Алексий Головченко, директор Владимирской православной гимназии во имя святителя Афанасия, епископа Ковровского, ответили на вопросы журналистов:
Вопрос: Кратко обозначьте цель вашего приезда во Владимир сегодня.

 Лончаков Ю.В.: Мы приехали по приглашению отца Алексия, чтобы выступить перед  детьми. Очень много приходится ездить, встречаться с детьми,  студентами, взрослыми и очень отрадно, что интерес к космонавтике не только у нас, но и во всем мире растет. Поэтому на нас ложится еще и обязанность пропагандировать достижения космонавтики, рассказывать, чем мы занимаемся. К сожалению, очень мало передач о космонавтике, о космосе, о работе космонавтов и только в живой беседе мы можем донести до детей и взрослых, зачем нужен нам космос. 

Вопрос: Что вы планируете посетить во Владимире?

 Отец Алексий: Конечно мы посетим наши святыни.  Я хочу пригласить наших гостей в храм Покрова на Нерли, Суздаль, обязательно побываем в Княгинином монастыре, посетим гимназию. Мы пригласили гостей с целью обозначить, что космос – он такой далекий и такой близкий. Космос – это не только ракеты, звезды, достижения нашей науки и всего человечества, но это то самое место, где физическое и духовное соединяется воедино. Поэтому сегодня здесь не только Юрий Валентинович, но и отец Иов, который много лет работает с нашими космонавтами, со многими лично знаком, побывал на многих стартах, разговаривал с теми ребятами, которые находились в космосе на орбите по прямой связи.

Вопрос: Немного провокационный вопрос.  Космонавтика – это наука. До какого-то времени наука и Церковь  были не совсем дружны. Как сейчас выстраиваются взаимоотношения?

 Отец Иов:  Насколько я могу судить, православная церковь никогда не была в противоречии с наукой, с истинной наукой. Но давайте сделаем небольшой экскурс в историю. Многие ученые были не просто верующими людьми, но часто имели сан - были монахами. Церковь выступала против лженауки, потому что люди часто  спекулировали научными знаниями, поэтому Церковь всегда относилась с осторожностью к научным открытиям. Взять, например, систему Птолемея. Его система свидетельствовала, что в центре Вселенной  находится Земля, вокруг нее вертится Солнце и все остальные планеты, а на окраине всего этого находится недвижимый свод звезд. 1400 лет наука утверждала это.  Но появился Коперник и сказал, что система Птолемея неверна. В центре Вселенной находится Солнце, вокруг движутся планеты, а на окраине – недвижимый свод звезд. Но прошло еще 50 лет, и Кеплер сказал, что на окраине – многие звезды, другие миры, это другие Солнца. Прошло еще 200 лет  и известный американский ученый Хаббл сказал, что некоторые звезды – это не просто звезды-светильники, а другие галактики. Наука всё время что-то дополняла и дополняла, поэтому Церковь с осторожностью смотрела на все эти открытия.  Конечно, Святое Писание – это не учебник по астрономии, физике или химии, но именно в Святом Писании сокрыты многие фундаментальные знания о Вселенной. МИ если человек внимательно читает,, а ведь для внимательного чтения нужно и духовно-нравственное возрождение человека,  потому что тайны Священного Писания открываются только людям с чистым сердцем, то человек зрит не только Творца, но Творец приоткрывает ему премудрость. На самом деле, никогда не было противоречий между наукой и Церковью. Другое дело, что это пытались создать, используя, в том числе, космонавтику. Для доказательства материалистического происхождения Вселенной.  Все знают слова Гагарина что, когда его спросили, видел ли он в космосе Бога, он ответил: «Нет, Бога я не видел». Многие смутились, верующие в том числе.  Но многие забывают, что Гагарин был верующий человек, воспитывался в православной семье.  Вера Христова всегда присутствовала в его сердце и он не мог соврать, он сказал честно. Но православна догматика свидетельствует, что Господь сотворил три неба: первое – это видимая атмосфера, второе – это огромный звездный космос, третье – это горний мир, куда ракеты лететь не могут.  Гагарин был всего лишь на грани первого и второго неба.  Поэтому Бога в том понимании, в котором говорилось, он там встретить не мог.  Чтобы встретить Бога не обязательно лететь на небо, достаточно просто заглянуть в своё сердце, ибо центр Вселенной – это, прежде всего, человеческое сердце.

 Лончаков Ю.В.: Стоит заметить, что один американский космонавт Фрэнк Бурман, когда ему задали такой же вопрос: «Видели ли Вы в космосе Бога?», ответил: «Бога я не видел, но везде видел следы Его присутствия».

Вопрос: Разрешите тогда спросить, много ли среди космонавтов сейчас у вас неверующих?

 Лончаков Ю.В.: Из 35 человек всего двое.  У нас существует традиция: перед полетом космонавты едут в Лавру, прикладываются к святыням и служится небольшой молебен.

 Отец Иов:  В космос они берут с собой маленький складень с иконами и карманную Библию. Нас часто спрашивают, зачем это нужно. А это такая христианская традиция: в годины искушений и трудностей вокруг городов совершались крестные ходы. Сейчас появилась возможность обойти с крестным ходом всю планету.

 Отец Алексий : Я хочу заметить, что всё земное важно и необходимо для того, чтобы спасти человеческую душу.  Богу не нужны монастыри и храмы, не нужны космические корабли, если там нет человека. Почему у космонавта рождается желание ехать в Лавру? Потому что космонавт, отправляясь в сложный, долгий и непредсказуемый полет, находится на грани между жизнью и смертью. В это время обостряется его душа, он начинает видеть и слышать то, на что, возможно, раньше не обращал внимание. На мой взгляд, в этом и заключается та великая ценность, которая объединяет всех людей в единый организм, единую душу, единую семью. Для Бога важна каждая душа и поэтому мы верим, что любой человек, в конце концов, обратит свою душу к Богу. Может это произойдет на орбите. Конечно, не мощи в космосе освящают Землю, это не значит, что будет всё хорошо. Но освящает Господь, вняв призыву человеческой души. А святыни помогают нам жить. 

 Отец Иов: Космонавты берут  мощи с собой в космос, идут за благословлением, потому что имеют внутреннюю потребность. Они приезжают в Лавру не потому что боятся, а потому, что хотят встретиться с Христом на земле.  И Гагарин говорил, что кто не встретит Бога на земле, тот не встретит Его и в космосе.

Дарина Струкова

 

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности