27 марта 2020 Интервью с митрополитом Тихоном покажет программа "Разговор на двоих"

27 марта 2020 года митрополит Владимирский и Суздальский Тихон дал интервью сетевому изданию "Призыв".

26 марта 2020 Во Владимирском епархиальном управлении состоялось совещание по противодействию распространения коронавирусной инфекции

26 марта 2020 года во Владимирской митрополии состоялось совещание с участием представителей администрации Владимирской области по вопросам противодействия эпидемии коронавирусной инфекции

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Март
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
2425262728291
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Главная / Новости / В рамках Кирилло-Мефодиевских чтений впервые работала филологическая секция

В рамках Кирилло-Мефодиевских чтений впервые работала филологическая секция

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

 Появление филологической секции очень отрадно, оно оправдывает само название конференции, так как Кирилл и Мефодий были святыми филологами. Секция «Христианская традиция в истории русской и западноевропейских литератур», по замыслу организаторов, призвана была подчеркнуть значимость русского слова, русской литературы как хранителей интеллектуальных, нравственных и художественных ценностей христианской традиции. Председателями секции выступили доктор философских наук, профессор Е.И. Аринин и кандидат филологических наук, доцент С.А. Мартьянова.
 В работу секции было включено 15 докладов, подготовленных священниками, преподавателями, аспирантами и студентами. Филологическая секция была объединена с  философской – «Православие в философском и гуманитарном измерении». Желающих выступить было так много, что часть докладов перенесли на следующий день.
 Конференция открылась выступлением доктора филологических наук, профессора М.В. Пименовой  «Рукописные иконописные подлинники XVII  века с лингвистической точки зрения». Со следующим докладом на тему «Святитель Лука Войно-Ясенецкий о диалоге науки и религии» выступила кандидат философских наук, учитель из г. Шуи Ивановской области В.В. Попова. Говоря о большом количестве работ, посвященных жизни и трудам святителя докладчик выделила исследования академика В.А. Лисичкина, отличающиеся точностью изложения мыслей святителя, его воззрений. Отдельно была отмечена книга самого святителя «Наука и религия», в которой он писал: «Не в том ли кризис образованного человека, что у него ум и сердце вразлад, а отсюда однобокость… Наука без религии – «небо без солнца», а наука, облеченная светом веры – это вдохновенная мысль, пронзающая ярким светом тьму этого мира… Религия движет науку. В религиозном опыте человек вступает в контакт с Вечным Разумом – голосом мира… Знание приводит к Богу, полузнание отдаляет от Него». 
 Продолжил конференцию священник Игорь Чабанов из Москвы с докладом «Интерес Д.С. Мережковского к католическим святым и его причины».  На конференции прозвучали доклады педагога дополнительного образования Собинского районного Дома детского творчества В.В. Медниковой «Иерусалим глазами паломника XIX и начала XXI века»; соискателя кафедры литературы ВГГУ Ю.А. Крюковой «Демоническое начало в образах личности и толпы (роман Ф.М. Достоевского «Бесы»)»; кандидата философских наук, доцента кафедры социологии ВлГУ С.Ю. Соколовой «Использование образов «святых» князей в формировании имиджа новой России»; кандидата филологических наук, доцента кафедры литературы ВГГУ К.С. Соколова «Роберт Лоуэлл: между протестантизмом и католичеством»; ректора ВДС, протоиерея Георгия Горбачука «Вопрос о личной религиозной идентичности Л.Н. Толстого (по сочинениям С.И. Фуделя).
Материалы чтений будут опубликованы.

 Светлана Мартьянова, Мария Федотова

 

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности