24 ноября 2020 Преподаватель и студент семинарии приняли участие в Международной научно-практической конференции «Православное богословие: традиции и современность» 23 ноября 2020 года преподаватель и студент семинарии приняли участие в Международной научно-практической конференции «Православное богословие: традиции и современность» в Московской духовной академии
23 ноября 2020 Студент семинарии принял участие во Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых 20 ноября 2020 года в Московской духовной академии в дистанционном формате прошла Всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Герменевтика христианского текста в литературе и языке».

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Ноябрь
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Главная / Новости / В праздник Вознесения Господня владимирцы поклонились сербским святыням со святой горы Афон

В праздник Вознесения Господня владимирцы поклонились сербским святыням со святой горы Афон

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

29 мая 2014 года, в праздник Вознесения Господня, во Владимире состоялись торжества, открывшие празднование 800-летия Владимирской епархии. Для всеобщего поклонения на Владимирскую землю были принесены мощи сербских святых и часть Животворящего Креста Господня из сербского монастыря Хиландар со святой горы Афон.

Торжественная встреча состоялась на Соборной площади города Владимира. Сотни верующих, учащиеся духовных школ, духовенство собрались у Успенского кафедрального собора в ожидании святынь.

С приветственным словом к собравшимся обратился архимандрит Мефодий (Маркович), игумен монастыря Хиландар на Святой Горе Афон, указавший на значение принесения святынь во Владимир: «Мы принесли мощи сербских святых, икону Божией Матери «Млекопитательница», икону сербских святых ради освящения вашего верного народа и грядущих торжеств, ради утверждения связей русского и сербского народов. Мы чувствуем ваши молитвы и они всегда с нами. Обретенная в дни великого праздника радость пусть хранится в ваших сердцах».

От лица губернатора Владимирской области С.Ю. Орловой к участникам торжеств обратился вице-губернатор М.Ю. Колков: «Во имя единства православного к нам прибыла высокая делегация Хиландарского монастыря и состоялось великое приношение вво Владимирскую митрополию, которая веками хранила русский народ. В вере нас укрепляет братское служение. В единстве надежда на будущее. Пусть будет мир и праздник в душе. Успеха в великой миссии!».

Молебен у колокольни Успенского собора возглавил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Подворья Сербской Православной Церкви в Москве епископ Моравичский Антоний, владимирское духовенство.

Торжества продолжились Божественной литургией в Успенском соборе. После чтения Евангелия митрополит Евлогий сказал: «Сегодня празднество большой светлой веры. Для Бога нет невозможного. Бог вечно живой. Он творит жизнь всюду. Он ходатайствует о всём мире. Господь продолжает быть с нами. Никакая тревога, печаль не может поставить нас в безнадежное состояние. С Украины до нас доносится большой набат, высокий звон, чтобы мы прониклись глубокой верой, чистотой покаяния, чтобы чистым оком могли воззреть на Бога, ибо все мы пользуемся дарами жизни. Нам заповедано, чтобы мы Бога любили и не подменяли ничем. Если будет такой настрой, что Господь у нас будет на первом месте, то мы обретем несказанное, большое житейское счастье».

В завершение богослужения владыка Евлогий поблагодарил епископа Антония за общую молитву, сказав: «Мы давно уже не видели такого духовного подъёма. Высшей силой православия является вера в чудотворную силу святых мощей. Сегодняшний день, нескончаемая очередь к привезённым святыням – пример тому».

Епископ Антоний поблагодарил Его Высокопреосвященство за возможность участвовать в юбилейных торжествах и призвал к молитве за сербский народ.



Мария Федотова.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности