16 сентября 2019 Суздаль принимает фестиваль "Русский мир"

14 сентября 2019 года под звон колоколен Спасо-Евфимиева и Александровского мужских монастырей, Покровского женского монастыря и передвижной звонницы для мастер-классов на берегу реки Каменки началась суздальская часть фестиваля "Русский мир".

15 сентября 2019 Во Владимирской области открылся фестиваль «Русский мир»

13 сентября 2019 года начал свою работу фестиваль "Русский мир" во Владимире. Мероприятие, проходящее под эгидой Русского Народного Собора, стартовало с обращения митрополита Владимирского и Суздальского Тихона.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Сентябрь
201820192020
пнвтсрчтптсбвс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Главная / Новости / В праздник Вознесения Господня Высокопреосвященнейший митрополит Тихон возглавил престольные торжества в Вознесенском храме г. Владимира

В праздник Вознесения Господня Высокопреосвященнейший митрополит Тихон возглавил престольные торжества в Вознесенском храме г. Владимира

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

6 июня 2019 года, в праздник Вознесения Господня, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон возглавил престольные богослужебные торжества в Свято-Вознесенском храме города Владимира.

Его Высокопреосвященство совершил Божественную литургию и крестный ход. Это первый визит главы Владимирской епархии во Владимирскую Вознесенскую церковь.
Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Владимир Передернин, благочинный Восточного городского округа церквей протоиерей Анатолий Сегеда, секретарь-референт правящего архиерея иерей Алексей Власов и приходское духовенство.
По окончании Божественной литургии был совершён праздничный крестный ход вокруг храма.
Затем воспитанники воскресной школы Вознесенского прихода выступили перед Владыкой и участниками богослужения с концертом. 

По окончании богослужения глава Владимирской митрополии обратился к верующим с проповедью.

"Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Ваши Высокопреподобия и Преподобия!Дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас всех с престольным праздником Вознесения Господня!

23 года я служил в кафедральном соборе города Новосибирска, который был освящен во имя этого праздника. Сегодня мне вспомнилось, что храм Вознесения Господня был в Нямецком монастыре, где подвизался святой Паисий Величковский, который возродил старчество на нашей святой Руси. В послепетровскую эпоху запрещалось духовным людям из-за границы приезжать в Россию, между духовенством существовал железный занавес. В это время церковь была очень подорвана реформами Петра I, население уменьшилось на 50% за годы его правления. Это был очень сложный период в нашей духовной жизни. Петр I поселил в монастырях увечных воинов, которые выпивали, курили, безобразничали. Отец Паисий сам хотел приехать в Россию ‒ на путешествие его благословили афонские старцы, в результате, он остановился в Молдавии, в Нямце, где и построил Вознесенский монастырь. В обители жили 700 монахов, самых успешных из них он направлял в Россию через Карпатские горы. При этом каждому давал Владимирский образ Пресвятой Богородицы. Так отец Паисий повлиял на возрождение духовной жизни в Глинской пустыни, в Александро-Невской лавре в Петербурге, в Отпиной пустыни.

Вознесение Господне, действительно, особый праздник, когда мы поем: ״Вознеслся еси во славе Христе Боже наш״. Он вознесся во Славе, потому что Он совершил все, о чем Ему говорил Бог Отец, посылая Его с миссией на нашу грешную землю. Поэтому мы называем Его Мессия ‒ Посланник. Он пришел и возвестил все, что от нас хотел наш Бог Отец. Ведь Адам и Ева потеряли райское блаженство, его надо было восстановить, и  не просто так, ведь грех прикипел к душе человеческой, и нужно было пролитие крови и страдания Христа, чтобы очистить его.

Одна моя знакомая поехала к батюшке исповедаться, он ее спросил: ״Читаешь ли ты Евангелие каждый день?״. Она говорит: ״Да нет. То готовлю, то стираю, то убираю, мне некогда״. На что он ответил: ״Значит, разговаривать нам не о чем. У тебя значит другие какие-то идеалы, другие пути в жизни, раз ты не читаешь Евангелие". Иногда начинаешь спрашивать церковных людей: перечислите Заповеди, ‒ и не все могут. Каким же мы тогда путем идем в Царство Небесное? Ведь Заповеди ‒ это те вехи, которые указывают нам этот путь. Если мы их даже не знаем, как мы их можем соблюдать?

Сегодня есть особый повод для нас проанализировать свою жизнь, посмотреть, что у нас так и что не так. Господь пошлет благодать Святого Духа, но, как Он говорил ближайшим ученикам: ״Вам надо знать тайны Царства, а остальному миру нет״. Если мы не понимаем этих тайн Царства Небесного, как оно может к нам прийти? Если у нас другие интересы, другие увлечения, другие радости, кроме радости о Святом Духе?

Сегодня есть такая возможность ‒ обратиться к своей совести, проанализировать  и предпринять все меры для того, чтобы совесть наша очистилась, чтобы душа и тело очистились от всякия скверны, чтобы мы к Святой Пятидесятнице приготовились к принятию Святого и Божественного Духа. Аминь!"


Пресс-служба Владимирской епархии.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности