Главная / Новости / В праздник Антипасхи архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий возглавил литургию в Спасо-Евфимиевом монастыре города Суздаля

В праздник Антипасхи архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий возглавил литургию в Спасо-Евфимиевом монастыре города Суздаля

 Первое воскресенье после праздника Пасхи называется в церковном календаре странным словом «Антипасха». Само слово вызывает у многих недоумение: «анти» переводят как «против». На самом деле греческое слово «анти» означает здесь «вместо». Это праздник восполнения, еще одна Пасха. В этот день Церковь вспоминает уверение апостола Фомы. Апостол пережил радость о воскресшем Господе, только своими глазами увидев раны от гвоздей на руках Христа и вложив руку в ребра Его.
 В этот день, 1 мая 2011 года, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий возглавил литургию в Спасо-Преображенском соборе Спасо-Евфимиева монастыря города Суздаля. Владыке сослужили протоиерей Василий Войнаков, архимандрит Нил (Сычев), архимандрит Иннокентий (Яковлев), игумен Афанасий (Селичев), протоиерей Павел Меньщиков, духовенство Владимира и Суздаля. Перед началом богослужения архимандритом Иннокентием (Яковлевым) было зачитано Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
 Проповедь по запричастном стихе произнес игумен Афанасий (Селичев). Отец Афанасий говорил, что «с евангельской точки зрения, есть вера и вера, неверие и неверие. Например, дерзкий поступок Фомы Церковь восхваляет как «доброе неверие Фомино». В наши времена верующему человеку очень важно знать и помнить об этом, так как дьявол нередко пытается соблазнить верующих, являясь в облике ангела света. Апостол Фома не хотел обмануться именно в этом, не хотел принять за истинного Бога морок, обман, привидение. И только удостоверившись, воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» Для города Суздаля это особенно важно, так как здесь совсем недавно произошел раскол. Раскол – это обман, фальшивка, призрак, хотя и очень похожий на Церковь. В нем есть все – храмы, молитвословы и проч., но нет главного – Христа. Будем же молиться апостолу Фоме, чтобы с нами больше не произошло такой ошибки, как раскол».
 По окончании богослужения протоиерей Николай Долгополов был удостоен епархиальной награды – ордена святого благоверного князя Андрея Боголюбского в связи с 75-летием со дня рождения.
 Праздник продолжился во время крестного хода по центральной улице Суздаля. Во время шествия было сделано четыре остановки возле недавно переданных РПЦ суздальских храмов. Во время каждой остановки к верующим обращались клирики епархии, в том числе недавно вернувшиеся из раскола священники Андрей Чесноков и Аркадий Маковецкий. Крестный ход завершился в Казанском храме, где настоятель протоиерей Димитрий Летка приветствовал архиепископа и всех суздальцев, пришедших в этот день разделить радость светлого праздника Пасхи.

фотоотчёт...


Светлана Мартьянова.