19 августа 2018 Завершились вступительные экзамены во Владимирской семинарии

C 15 по 17 августа 2018 года во Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии проходили вступительные экзамены. Абитуриенты продемонстрировали свои знания по русскому языку,обществознанию, основам христианского вероучения, библейской истории, богослужебному уставу, знанию общецерковной истории.

18 августа 2018 Высокопреосвященнейший митрополит Евлогий возглавил торжества в день празднования обретения мощей святителя Арсения Элассонского

17 августа 2018 года в Суздале состоялись торжества, посвященные дню обретения мощей святителя Арсения Элассонского. Литургию в Свято-Успенском храме возглавил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Август
201720182019
пнвтсрчтптсбвс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

Главная / Новости / В Свято-Казанском храме Владимира состоялось отпевание ветерана ВОв Павла Ивановича Мохова

В Свято-Казанском храме Владимира состоялось отпевание ветерана ВОв Павла Ивановича Мохова

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

31 мая 2018 года в Свято-Казанском храме Владимира состоялось отпевание председателя совета фронтовиков, ветерана Великой Отечественной войны, известного активиста Павла Ивановича Мохова.

Владимир скорбит. Жители города сегодня простились с председателем совета фронтовиков, ветераном Великой Отечественной войны, известным активистом Павлом Ивановичем Моховым. Павел Иванович ушел из жизни, не дожив всего несколько месяцев до своего юбилея. В сентябре герою-фронтовику исполнилось бы 95 лет. О том, каким был Павел Иванович расскажет Валерия Саенко.

Сегодня в Казанской церкви как никогда много цветов. Проститься с ветераном Великой Отечественной пришли родственники, друзья,  чиновники, законодатели и простые горожане. Павла Ивановича Мохова знали и любили многие. Да и как иначе. Председатель совета фронтовиков до последнего дня ходил в школы на уроки мужества и помогал ветеранам решать насущные проблемы... Родные вспоминают, для Павла Ивановича чужой беды не было. 
Виктор, внук Павла Ивановича Мохова: "Всех любил. Я не знаю, чтобы он плохо к кому-то относился. Он ко всем людям очень хорошо относился. Отзывчивый. Всем помогал. Можно было только у него получить разумный совет. Он был очень умный. Даже удивительно, что люди в таком возрасте могут быть в таком светлом разуме, уме". 
Он ушел на фронт добровольцем в 1943, сразу после окончания танкового училища. Прошёл Украину, Польшу, Чехословакию. Вся грудь была увешена медалями: орден "Красной звезды", орден «Отечественной войны» II степени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Парадный китель с боевыми наградами Павел Иванович надевал каждый год на свой главный праздник - День Победы. 
Павел Мохов, ветеран Великой Отечественной войны (09.05.2015): "А 1945 я помню, мы нашли где-то в Чехословакии сломанный стол, прибили ножку, сели за этот деревянный стол, кто-то нашёл там самогонки".
Уже после Великой Отечественной Павел Иванович служил на Байконуре. 13 лет работы прошли в тяжелейших условиях. 
Михаил Яшуков, председатель общественной организации ветеранов Байконура: "Он попал туда как строитель, и ему доверили очень ответственное дело. Он командовал батальоном водовозок. Что такое водовозки? Когда строился Байконур, там не было пресной воды. И воду возили этими водовозками. Вода на Байконуре была: берёшь 3-литровую банку, наливаешь туда, отстаивается ночь и полбанки трехлитровой песка". 
Во Владимир он приехал уже на пенсии и сразу занялся общественной работой. Патриотическое воспитание, здравоохранение, политика - мимо Павла Ивановича не проходила ни одна новость. Власть критиковал в лицо, и всегда с яркими монологами. Но и помощь свою тоже предлагал. На этих архивный кадрах Павел Иванович получает поздравления в последний юбилей - 90 лет.  
Павел Мохов, ветеран Великой Отечественной войны (11.09.2013): "Как-то я оказался в таком положении: меня начинают чествовать, а я, вроде, и не заслужил. Мне кажется, меня перехваливают, но я могу авансировать, ещё силенки немножко есть". 
На прощание пришли глава администрации города Андрей Шохин, председатель ЗакСобрания области Владимир Киселёв. Законодателям фронтовик в своё время предложил не одну инициативу. В толпе и бывший мэр Владимира - Александр Рыбаков. Именно при нём Павел Иванович стал председателем совета фронтовиков. Их во Владимире осталось меньше 3 сотен, но дойти до храма, чтобы проститься с другом, смогли лишь четверо. У других уже здоровья не хватает.
Николай Щелконогов, ветеран Великой Отечественной войны: "Мы должны быть благодарны, что всё-таки судьба отвела нам столько много времени. В майские дни 1945 года мы и подумать не могли, что до такого возраста доживём и будем жить в городе Владимире, решать многие проблемы. Жалко, конечно... Потому что сейчас уже, понимаете, такое чувство, что вроде встречаться-то уже некому. Друзья-то все почти ушли".  
Павел Иванович не дожил всего несколько месяцев до очередного юбилея. В сентябре герою-фронтовику исполнилось бы 95 лет.
Валерия Саенко, Александр Можаров. 6 канал
По материалам сайта 6tv.ru
Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности