В Суздале состоялись торжества, посвященные 995-летию со дня кончины святителя Феодора, епископа Суздальской
21 июня состоялись торжества, посвященные 995-летию со дня кончины первого епископа Суздальской земли - святителя Феодора.
Божественную литургию в этот день в Воскресенском храме возглавил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий. Воскресенский храм - парный летний храм к зимнему Казанскому, где пребывают честные мощи святителей Феодора и Иоанна. Сослужил правящему архиерею большой сонм духовенства - больше двадцати священников, за богослужением молились настоятельницы и сестры суздальских монастырей, горожане и гости города, учащиеся Суздальской Православной гимназии. Церковные песнопения исполнял на левом клиросе Архиерейский мужской хор, на правом - приходской женский.
К собравшимся с проповедью обратился настоятель Воскресенского храма иерей Леонид Перебаев, который напомнил житие святителя Феодора. Интересный факт привел отец Леонид: было время, когда в Суздале духовенство и монашествующие составляли треть населения города.
Митрополит Евлогий в своей проповеди сказал: "Пусть сегодня наше празднество нас всех поднимет, внутренне разбудит, чтобы мы могли слиться, соединиться с вечным, божественным. Пусть молитва нас сегодня озарит.
Мы видим какая тяжёлая картина складывается вокруг. Потому как ослабла вера. Человек сегодня знает только Себя. Но нам нужно познать Бога и на земле, и будем познавать Его и в вечности. Это катастрофа, это трагедия, когда человек теряет веру. Господи дай нам веру! И мы помолимся об этом горячо и крепко."
Владыка освятил новые ростовые иконы святителей Феодора и Иоанна.
На запричастном стихе протоирей Сергий Фестинатов зачитал Пролог в поучениях "Благочестивые когда терпят бедствия без вины, не должны унывать".
По окончанию Божественной литургии состоялся крестный ход из Воскресенского храма Торговой площади Суздаля по улице Васильевской до Свято-Васильевского мужского монастыря.
По материалам сайта spaso-evfimiev.ru.
Предыдущая | Вернуться | Следующая |