12 ноября 2019 Владимирское отделение Общества русской словесности возглавил митрополит Тихон

Во Владимире состоялось учредительное собрание регионального отделения Общества русской словесности, председателем регионального отделения Общества русской словесности участники собрания единогласно избрали митрополита Владимирского и Суздальского Тихона.

12 ноября 2019 Студенты четвертого курса семинарии награждены архиерейскими грамотами за вклад в развитие Противосектантского центра

7 ноября 2019 года студенты четвертого курса Владимирской духовной семинарии приняли участие в заседании миссионерского отдела Владимирской епархии. Возглавил заседание митрополит Владимирский и Суздальский Тихон.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Ноябрь
201820192020
пнвтсрчтптсбвс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

Главная / Новости / В Суздале отпраздновали День народного единства

В Суздале отпраздновали День народного единства

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное
4 ноября в Суздале, в Спасо-Евфимиевом монастыре, у мемориальной часовни и усыпальницы князя Дмитрия Пожарского прошли главные во Владимирском регионе торжества в честь Дня народного единства.

Даже в  масштабах страны Суздаль можно считать одним из центров праздника. И всё благодаря военному руководителю народного ополчения, которое освободило Москву от поляков и их сторонников в 1612 году,  Дмитрию Пожарскому.  Ополчение из Нижнего Новгорода по тактическим соображениям двигалось освобождать столицу севернее Владимира и Суздаля. Однако есть сведения о том, что Пожарский с небольшим отрядом побывал в те дни в Суздале, близ которого находились его вотчинные земли.  После победы, преодоления Смуты и утверждения новой царской династии, князь-герой еще долго служил Отечеству, в том числе и на военном поприще. В 1642 году Пожарский был похоронен в родовой усыпальнице в Спасо-Евфимиевом монастыре. 

Часовня-мавзолей XIX века в честь князя Пожарского, разрушенная в сталинское время, была восстановлена в прежнем виде во многом благодаря появлению праздника Народного единства.

И вот 4 ноября здесь  вновь собрались представители политических партий, общественных организаций, в том числе национальных общин региона, казаки, кадеты, чиновники и деятели культуры, жители и гости Суздаля.

Губернатор Владимир Сипягин первым обратился к  собравшимся:

- Дорогие земляки, я от всего сердца поздравляю вас с государственным праздником - Днем народного единства. Этот праздник возвращает нас к событиям 400-летней давности. И главным событием этого времени стало объединение русского народа  против  произвола и безвластия, против внешнего врага. Это объединение дало возможность отстоять независимость нашего Отечества.

Губернатор подчеркнул, что сегодня нас объединяют общая память,  общие корни, а также общие планы, в том числе задачи, которые поставил президент России в национальных проектах.

-  События 1612 года сегодня говорят о том, что нам надо быть вместе, надо быть едиными для процветания нашего государства!  - сказал Сипягин.

Председатель Законодательного Собрания области Владимир Киселев напомнил, что традиции единства в защите Родины продолжались и в ходе Отечественных войн 1812 и 1941-1945 годов. Киселев сказал и о том, что в этот день отмечается праздник особо значимой для православных иконы Богородицы Казанской.

Преодоление Смуты, которого добился народ 400 лет назад, по словам спикера,  сегодня напоминает о необходимости сплочения вокруг президента Владимира Путина для развития нашей страны.

- В единстве - наша сила! -  провозгласил Владимир Киселев

Дали слово и молодежи.  Студентка исторического факультета ВлГУ напомнила о событиях и героях 1612 года, подчеркнув суздальское происхождение нашего выдающегося земляка Дмитрия Пожарского. Воспитанники Кадетского корпуса прочитали патриотические стихи.

Затем митрополит Владимирский и Суздальский Тихон поздравил всех с двумя праздниками, государственным и церковным – Днем народного единства и Иконы Казанской Богородицы.

- Эта икона явилась в городе  Казани 440 лет назад, а позже народным ополчением Минина и Пожарского была доставлена в Кремль. И стала знаменем победы православного воинства, - сказал владыка.

По его словам, в трудные годы, когда Россия теряла политическую власть, церковные деятели брали на себя функции главы государства. Вот и на создание ополчения 1612 года Минина, Пожарского и весь народ вдохновил своими посланиями патриарх Гермоген, находившийся в заключении. По его призыву монастыри финансировали сбор Ополчения. Сегодня митрополит призвал всех россиян к духовному единству, которое российский народ не раз противопоставлял врагу.

Затем священники отслужили литию прямо под открытым небом у родовой усыпальницы князей Пожарских. 

Автор: 
По материалам сайта vedom.ru.
Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности