20 сентября 2018 В свет вышел новый номер газеты Владимирской епархии "Свет веры"

Вышел сентябрьский номер газеты Владимирской епархии "Свет веры". Епархиальное издание расширило горизонт освещаемых ею новостей. Появилась новая вкладка "Митрополия в деяниях", где читатели смогут познакомиться с новостями Муромской и Александровской епархий.

20 сентября 2018 Владимирская епархия примет участие в VII Международном фестивале "Вера и слово"

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с 28 по 31 октября 2018 года в подмосковном пансионате «Клязьма» состоится VIII Международный фестиваль «Вера и слово», соорганизаторами которого выступают Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Сентябрь
201720182019
пнвтсрчтптсбвс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

Главная / Новости / В Судогде прошла Пасхальная ярмарка

В Судогде прошла Пасхальная ярмарка

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

В Светлое Христово Воскресение прихожане Свято-Екатерининского храма решили разделить радость величайшего праздника со всеми судогодцами. К подготовке торжества подключилось управление культуры, спорта, туризма и молодёжной политики администрации района и небесная канцелярия, пославшая в Судогду яркий солнечный денёк.

Территория у храма преобразилась до неузнаваемости: прямо напротив широко открытых ворот возвышалась передвижная сцена, которую отделял от «зрительного зала» красная дорожка, скрывшая серый асфальт. Напротив храма разместилась ярмарка поделок, которые ученики Свято-Екатерининской православной школы приготовили к Святой Пасхе.

Праздник задумывался как семейный: в ярких палатках юных судогодцев ждали увлекательные мастер-классы. Самым маленьким специалисты Центра внешкольной работы помогали склеить пасхальные куличики. Тему праздничной выпечки продолжил и детский сад посёлка Бег: готовые «куличи», покрытые белоснежными «сливками» малыши с удовольствием украшали ярким бисером и пайетками. В палатке детского сада «Солнышко» юные художники рисовали пасхальные открытки. Ребятам постарше пришлись по душе занятия посложнее: смастерить забавную длинноухую сумочку для подарочного яйца с заячьей мордашкой под руководством мастериц Дома народного творчества или сделать яркий сувенир с помощью ниток в палатке Комплексного центра социального обслуживания населения. Все мастер-классы были так оригинальны, что даже взрослые были не прочь смастерить оригинальный пасхальный сувенир.

Напротив звенящей праздничными перезвонами колокольни пыхтели сияющие на солнце самовары и манили запахом ещё тёплые пирожки, которыми – вместе с пирожными и чаем – прихожане Свято-Екатерининского храма угощали всех.

Троекратным «Христос воскресе!» праздничное действо открыл настоятель храма святой великомученицы Екатерины протоиерей Георгий Морохин. С великим праздником поздравила судогодцев Тамара Пискарёва, одна из инициаторов торжества. А потом сцену заполонили артисты образцового фольклорного театра «Судогодские потешки». Голосистые, нарядные, непосредственные они так ярко славили Пресветлый праздник, так здорово рассказывали о событиях, связанных с Пасхой, о старинных обычаях, что невозможно было оторвать глаз от такой живой, искренней проповеди. Ну как тут было зрителям не стать участниками традиционных заигрышей! Особенно радовались малыши: одни с помощью бабушек или мам, другие – артистов «Судогодских потешек» осторожно опускали в лоток нарядные крашенки и, не спуская глаз, следили как рассыпаются по красной дорожке пёстрые символы праздника.

- Научились? Тогда пошли на лужайку за храмом, - скомандовал ребятне знаток старинных игр (а по совместительству режиссёр массовых действ ДНТ) Александр Скиба.

Вместе с «Судогодскими потешками» водили хоровод воспитанники детского сада № 7. А потом на сцену поднялись ученики Свято-Екатерининской православной школы, подготовившие к празднику несколько номеров. Их сменил оркестр народных инструментов Детской школы искусств – совсем взрослые ребята и их руководитель Ольга Яблокова.

Открытием праздника стали братья Агибаловы! В программе была заявлена песня в их исполнении, но, видно, что-то не сложилось. Взамен Артём и Кирилл предложили почесть басню «Стрекоза и муравей», и поразили своим артистизмом, нисколько не переиграв и не сфальшивив. А ведь этим мужественным мальчишкам даже добраться до сцены было не легко.

И снова веселили народ «Судогодские потешки»,тормошили зрителей, завлекая то в хоровод, то в игры, пел о Судогде Роман Боровков... И звонили колокола – ведь в Светлую неделю побыть в роли звонаря разрешается все – и маленьким, и взрослым..

По материалам сайта sudogda.ru

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности