27 ноября 2020 Владимирская епархия приняла участие в Первом Всероссийском форуме православных экскурсоводов 23 ноября в рамках проекта в Общественной палате РФ прошел I Всероссийский онлайн-форум православных экскурсоводов.
27 ноября 2020 Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных 21 ноября 2020 года митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Божественную литургию в храме Архангела Михаила на Студёной горе города Владимира, по завершении богослужебных торжеств он произнёс проповедь участникам богослужения.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Ноябрь
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Главная / Новости / В Собинском благочинии почтили память святителя Афанасия, епископа Ковровского

В Собинском благочинии почтили память святителя Афанасия, епископа Ковровского

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

В рамках празднования дней памяти Святителя Афанасия (в миру - Сергей Григорьевич Сахаров) епископа Ковровского в центральном храме Собинского Благочиния (храм Державной иконы Божией Матери Собинки) духовенством была отслужена Божественная Литургия и совершен молебен перед специально доставленной к этому дню иконой святителя с частицей его святых мощей. Песнопения службы исполнил хор Свято-Преображенского храма города Струнино (под управлением Галины Сутыриной).

Божиим Провидением в истории русского народа никогда не исчезали подвижники духовной жизни, которые, подобно путеводным звездам, указывали всем остальным стези веры и любви Христовой.

Одним из таких подвижников был преосвященный Афанасий, епископ Ковровский, названный Церковью исповедником и песнописцем. Его подвиг выпал на годы тяжких испытаний и гонений, через которые прошла Россия в первой половине XX столетия.Новая властьгрубо глумилась над мощами святых угодников, разоряла православные храмы и истребляла духовенство.

«Объединяйтесь же, православные, около своих храмов и пастырей, объединяйтесь все, мужчины и женщины, и старые, и малые, составляйте союзы   для    защиты      заветных         святынь... Лучше кровь свою пролить и удостоиться венца мученического, чем допустить веру православную      врагам       на      поругание»,-       взывал святитель Афанасий.
Первый арест святителя Афанасия произошел 30 марта 1922 года. Он положил начало многолетним тюремным мытарствам владыки Афанасия. Этот путь был нескончаемым и изнурительным: тюрьмы — Владимирская, Таганская в Москве, Зырянская, Туруханская, лагеря — Соловецкий, Беломоро-Балтийский, Онежский, Мариинские в Кемеровской области, Темниковские         в        Мордовии... Как бы тяжела ни была жизнь, он никогда не унывал. Напротив, в тюрьмах, лагерях, ссылках он преисполнялся какой-то удивительной энергии, находя спасительные для души занятия: ухаживал за больными, украшал бисером иконки святых, проповедовал, писал литургические заметки. Именно там, в застенках, возникла удивительная в литургическом смысле служба «Всем русским         святым». И ни при каких обстоятельствах Владыка не терял веры в Бога и чувства великой к нему благодарности. Даже после пыток, еле живой, он говорил близким людям: «Давайте помолимся, поблагодарим Бога, что по своей великой милости сподобил нас за него немного пострадать».

Имя святителя Афанасия, епископа Ковровского, исповедника и песнописца носит православная гимназия города Владимира. Ее воспитанники, учащиеся старших классов, совместно с директором, отцом Алексеем (Головченко), подготовили к 50-летию со дня блаженной кончины и 125-летию со дня рождения владыки Афанасия небольшой спектакль, напоминающий о необходимости хранить православную веру даже в годы тяжелых испытаний.

«Да послужит нам в этом благим примером святитель Афанасий… Мы поражаемся его духовной стойкости, ведь ему столько пришлось пережить, вытерпеть. Играть роли было непросто, надо было все через себя пропустить. Мы читали Житие и письма святитель Афанасия, историческую литературу, чтобы понять, что это было за время и по достоинству оценить святительский подвиг владыки», - рассказал гимназист Артем, сыгравший роль следователя НКВД.

На учащихся школ Собинского района спектакль в постановке детей произвел большое впечатление. Зал Дома детского творчества был полон, и даже когда действо закончилось, никто не спешил к выходу, все остались на своих местах, желая продолжения. Многие из ребят впервые в этот день услышали о святителе Афанасии и, возможно, заинтересовались жизнью святых, а также послушали молитвенно-проникновенное пение хора Свято-Преображенского храма города Струнино.

Много исповедников и мучеников явила нам Церковь. Один  из них - святитель Афанасий исповедник.  Наполненные особой душевной радостью, спешили к иконе с частичкой его святых мощей взрослые и юные жители нашего района, моля угодника Божия о помощи и заступничестве, и были помазаны маслом от лампады, горящей перед иконой священноисповедника.

И нельзя было не услышать слова благодарности в адрес Благочинного церквей Собинского округа протоиерея Виктора Тарасова, который «заботится о нас, своих детях, радеет за духовное просвещение в районе и старается разнообразить жизнь прихожан».

Надежда АКИМОВА.

Фото автора.

В Собинском благочинии почтили память святителя Афанасия, епископа Ковровского   В Собинском благочинии почтили память святителя Афанасия, епископа Ковровского   В Собинском благочинии почтили память святителя Афанасия, епископа Ковровского

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности