30 марта 2020 Во Владимире проводятся курсы повышения психолого-педагогической культуры педагогов

29 марта 2020 года стартовал цикл занятий по повышению психолого-педагогической культуры педагогов образовательных учреждений по программе "Актуальные проблемы профессиональной деятельности современного педагога"

30 марта 2020 Престольный праздник состоялся в Христо-Рождественском соборе города Коврова

30 марта 2020 года в Христо-Рождественском соборе г. Коврова была отслужена Божественная Литургия в честь преподобного Макария, игумена Калязинского, в честь которого освящен придел собора.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Март
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
2425262728291
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Главная / Новости / В Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) в рамках празднования 900-летия со дня рождения Андрея Боголюбского состоялся круглый стол

В Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) в рамках празднования 900-летия со дня рождения Андрея Боголюбского состоялся круглый стол

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

golovchenko.jpg Провозгласить святого благоверного князя Андрея Боголюбского патроном православных политиков в России, воздвигнуть ему памятники в Москве и во Владимире, «очистить от злых мифов» память о князе – эти и множество других предложений было высказано на круглом столе «Восстановление исторической справедливости и церковной значимости деяний святого благоверного князя Андрея Боголюбского», который состоялся 4 августа в Синодальном отделе Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО). Круглый стол проводился в рамках празднования 900-летия со дня рождения Андрея Боголюбского, а также в контексте подготовки к 1150-летию российской государственности, которое будет отмечаться в 2012 г.
 «Вернуть имя святого благоверного князя Андрея Боголюбского не только в учебники истории, но и в общественное сознание» призвал председатель ОВЦО протоирей Всеволод Чаплин. «В последние годы нам пытаются внушить, что история России – это история неудач. Обращение к подвигу, жизни, примеру князя Андрея Боголюбского – один из прекрасных способов вернуть народу национальное самоуважение», – считает о. Всеволод. Говоря о князе как о политике, который руководствовался православной верой, священник отметил актуальность его опыта в наши дни. «Путь князя Андрея Боголюбского – это не путь прошлого, а путь для единственно возможного будущего России», – сказал выступавший, подчеркнув, что стремиться в будущее надо таким образом, чтобы «народ чувствовал себя не только комфортно, но и достойно в смысле своей исторической миссии».
 Участники Круглого стола: представитель Владимирской епархии священник Алексий Головченко, руководитель рабочей группы по празднованию 900-летнего юбилея Андрея Боголюбского Павел Илларионов, президент Международного фонда славянской письменности и культуры Александр Крутов - говорили о том, что имя святого благоверного князя незаслуженно забыто, заслуги его в становлении российской государственности недооценены. «Мы в долгу у святого князя Андрея Боголюбского», – сказал П. Илларионов. А. Крутов отметил, что к образу Андрея Боголюбского обращались правители Руси-России в переломные периоды истории, от Ивана Грозного до Петра I, который был инициатором канонизации князя.
 Представитель Владимирской епархии, руководитель комиссии по культуре и связям с музейным сообществом священник Алексий Головченко передал участникам Круглого стола благословение Управляющего Владимирской епархией Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия. В своем выступлении о. Алексий подчеркнул значение благоверного князя Андрея, как одного из основоположников понятия "Святой Руси", сказал о необходимости не просто восстановления имени князя Андрей Боголюбского в истории России, но о новом открытии этого имени, в том числе и в учебниках истории в современной школе. "Восстановить, вспомнить это имя, открыть его заново, провести прямую линию от Андрея Боголюбского через Александра Невского, Дмитрия  Донского к Александру II, инициатору празднования в России праздника Российской государственности в 1862 году, к современности, к современному понятию государственности - прямая задача этого Круглого стола", - подчеркнул отец Алексий.
 Наше время тоже можно считать переломным, поэтому сейчас необходимо помнить о том, что именно Андрей Боголюбский «заложил основы христианской политики» на Руси, вступил в беседу игумен Серапион (Митько). Называя князя «идеалом христианского политика», он предложил сделать его покровителем российских политиков. По мнению игумена, для последних могло бы стать примером то, что князь «всякое свое решение соотносил с духовными императивами», а сакральность власти для него оборачивалась не привилегией, а жертвенностью. «Осознать государственное служение как спасительное, уйти от автономизации политики и веры» – к этому взывает сегодня память о князе Андрее, полагает представитель Ярославской епархии.
 Советник Госдумы РФ Степан Медведко уверен, что образ князя может стать путеводным, в первую очередь, для московских политиков, т.к. именно Андрей Боголюбский «сделал Москву градом, а не деревней Кучковичей», за что и принял смерть от тех же бояр Кучковичей. С. Медведко предложил обратиться к мэру Москвы с просьбой об установке памятника Андрею Боголюбскому.
 В настоящий момент идет разработка резолюции по результатам прошедшего Круглого стола, в которой будут отражены конкретные шаги по популяризации фигуры Андрея Боголюбского как покровителя православной политики, которые необходимо предпринять в ближайшее время. Среди них:

1. Установление памятника Андрею Боголюбскому во Владимире и в Москве.
2.Возведение храма Андрея Боголюбского в Москве.
3. Проведение тематических выставок и конкурсов.
4. Выпуск Издательством Московской Патриархии Акафиста и Жития Андрея Боголюбского.
5. Поощрение и поддержка инициатив по созданию кино- и мультипликационных фильмов по эпизодам из жизни святого благоверного князя Андрея.

Священник Алексий Головченко.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности