27 мая 2020 Во Владимирской семинарии прошли итоговые экзамены 26 и 27 мая 2020 года выпускники бакалавриата очной формы обучения Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии сдавали итоговые экзамены дистанционно.
24 мая 2020 Владимирской епархией проведен конкурс литературных работ среди школьников

В рамках Фестиваля словесности, посвященного Дню славянской письменности и культуры и VII Открытого фестиваля православной культуры «Шатер Андрея Боголюбского» проведен Конкурс литературных работ, приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Май
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

Главная / Новости / В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника состоялось открытие выставки «Романовы. К 400-летию служения России»

В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника состоялось открытие выставки «Романовы. К 400-летию служения России»

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

 Генеральный директор Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника С. Мельникова, открывая экспозицию, рассказала, что «выставка является совместным проектом благотворительного фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря», Владимирского отделения Императорского Православного Палестинского  Общества и нашего музея. Этой выставкой открывается череда торжеств, приуроченных к 400-летию Дома Романовых (1613-2013 гг.).  Романовы несли на себе всю тяжесть ответственности за Россию. Это была династия, отмеченная Богом».
 На презентации выставки слово было предоставлено председателю благотворительного фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» А. Панину, который рассказал о фонде и идее создания выставки: «наш фонд был создан при мужском монастыре Николо-Берлюковская пустынь Московской епархии по благословению настоятеля игумена Евмения (Лагутина) и своей главной задачей видит этой старинной православной обители. На протяжении уже более 25 лет прихожане монастыря и активные сотрудники фонда собирали исторические артефакты, ставшие основой большой коллекции. Этот фотографический фонд (более 8 тысяч снимков), в основном посвященный представителям династии Романовых, собран из различных музеев, библиотек, архивов, частных коллекций. Среди сотрудников и попечителей фонда есть профессора, историки, архивисты, преподаватели, художники, бизнесмены и работники властных структур. Всех этих людей объединяет единое желание – видеть нашу многострадальную Родину сильной державой, могучим духовным ориентиром в мире бушующих страстей, такой, какой она была в течение многих столетий. Это невозможно осознать без исторического экскурса в прошлое. От верного понимания и глубокого осмысления царствования императора Николая II зависит не только правда об истории России в ее ключевое и поворотное время, но и влияние на современность и будущее русского народа».
 В открытии выставки приняли участие председатель Владимирского отделения Императорского Православного Палестинского  Общества А. Синявский и председатель Дворянского Общества Владимирской области А. Чернявский.
 На выставке представлено более ста фотографий, где наряду с известными фотографиями членов Дома Романовых, представлена серия снимков из личных альбомов Государыни Александры Федоровны и ближайших друзей Царской Семьи. Эти домашние семейные фотографии представляют Романовых такими, какими они были в повседневной жизни. Особый интерес представляет серия фотографий, выполненных фотографом П.А. Оцуп в лазарете при Царском Селе, где с 1914  по 1917 г. трудились Императрица Александра Федоровна и ее старшие дочери, Великие Княжны Ольга и Татьяна. На этих фотографиях мы видим их среди раненых в палатах, участвующих в тяжелых операциях, гуляющих в саду с воинами и сидящими у постели тяжело изувеченных защитников Отечества. Уникальность фотовыставки обусловлена тем, что эти снимки никогда не предназначались для просмотра широкой публикой. Искусство фотографии дает возможность пропустить историю через себя увидеть это потерянное величие, расставить ориентиры, понять: кто мы и что потеряли.         
 Выставка работает с 10.00 до 17.00, во вторник и среду с 10.00 до 16.00, выходной день – понедельник, санитарный день – последний четверг месяца. Телефоны для справок: 32-33-20, 32-42-63.

Мария Федотова.

 

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности