24 августа 2019 Состоялась пресс-конференция, посвященная прошедшему недавно в Москве совещанию глав митрополий, на территории которых находится большое количество аварийных и руинированных храмов

Высокопреосвященнейший митрополит Тихон на специальной пресс-конференции 23 августа 2019 года обозначил масштабы проблемы полуразрушенных и нуждающихся в срочной реставрации храмов.

23 августа 2019 Во Владимирской семинарии завершились вступительные экзамены

C 19 по 22 августа 2019 года во Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии проходили вступительные экзамены. Абитуриенты продемонстрировали свои знания по русскому языку, обществознанию, основам христианского вероучения, библейской истории, богослужебному уставу, знанию общецерковной истории.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Август
201820192020
пнвтсрчтптсбвс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

Главная / Новости / В Неделю 7-ю по Пасхе митрополит Тихон совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе

В Неделю 7-ю по Пасхе митрополит Тихон совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

9 июня 2019 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Владимира.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора протоиерей Владимир Трухачёв и соборное духовенство.

Богослужебные песнопения исполнил Митрополичий хор под управлением регента Т. Оганян.

За Божественной литургией был зачитано 56-е зачало из Евангелия от Иоанна, в котором говорится о Первосвященнической молитве Господа и Бога нашего Иисуса Христа. Прежде чем пойти на крестные страдания во имя спасения человечества, Христос Спаситель произносит молитву Богу Отцу за Своих учеников и за Свою Церковь как великий Первосвященник человечества.

По окончании богослужения Владыка обратился к верующим с Архипастырским словом:

«Дорогие братья и сестры!

Всех поздравляю с воскресным днем и днем памяти отцов I Вселенского Собора, еще не закончился и праздник Вознесения Господня!

Вчера во время службы мы освящали антиминсы для новых храмов. Слава Богу, возрождается духовная жизнь! Конечно же, опасностей для христианина очень много. Те отцы, которые прошли через лагеря и ссылки, рассказывали, как они усердно молились, и было обилие благодати Божией, потому что они находились в трудных жизненных обстоятельствах. Многие из тех новомучеников и исповедников Российских, которые вышли из лагерей, закончили жизнь в нищете под забором. Свобода в этом смысле ‒ хуже неволи. На свободе мы должны удержаться, устоять в Законе Божием. Мы с вами живем в таком свободном государстве. Я обращаю внимание на те искушения, которые приходят к нам, в наши семьи, в наши коллективы. Технический прогресс, несомненно, является большим достижением: мы все пользуемся и поездами, и автомобилями, и самолетами. В советское время был проповедник Дмитрий Дудко, ему как-то задали вопрос: ״Батюшка, Вы летаете на самолете ‒ это не бес ли?״. На что он ответил: ״Если бес на тебе летает ‒ это плохо, а если ты на бесе ‒ это ничего״.

Все электронные средства передачи информации в чем-то действительно хороши: в любой момент можно позвонить родителям, спросить об их здоровье. Однако в них много и такого, что развращает, растлевает душу человеческую. Надо смотреть, чтобы дети наши не подпадали под это убийственное влияние духа мира сего. Одна учительница у меня спрашивала: ״Владыка, как быть с телевизором?״. Не учите детей включать телевизор ‒ они сами научатся, а учите их выключать телевизор. Для того, чтобы остановить развлечение, требуется мужество: ребенок должен понять, что  надо сделать уроки, надо подышать свежим воздухом, надо помочь родителям. В этом надо воспитывать молодого человека. Если человек пользуется электронными средствами массовой информации не для пользы, а для развлечения ‒ здесь существует большая опасность. Надо ограничивать время, потраченное на них; надо приучать к правилам духовной культуры, чтобы у человека срабатывала эта внутренняя защита от внешнего растлевающего внимания. Во всем должна существовать мера, весь мир из этого состоит.

Наш греховный разум очень склонен к развлечениям: ему тоскливо, уныло, надо искать какие-нибудь приключения. А эти приключения заканчиваются обыкновенно печально, особенно для молодых людей.

Пожилые люди понимают, что немного осталось и надо как-то приводить в порядок свою жизнь. У нас не всегда получается, потому что мы мало обращаемся к Священному Писанию, мало читаем творения Святых Отцов. В Евангелии все рассказано ‒ как надо жить, даны все жизненные ситуации, а святые отцы воплотили Евангелие в своей жизни, они опытным путем прошли этот евангельский путь. И уже из своего опыта каждый рассказал нам о том, как достичь Царства Небесного. Этот опыт обязательно надо учитывать. Вся литература есть сегодня, посмотрите те книги, которые церковь сохраняла на протяжении многих сотен лет. С возрастом духовным открываются новые и новые истины в Евангелии. Апостолы ходили 3 года со Спасителем, Он им все время говорил, как и что делать в жизни. Однако они не понимали, и только по Своем Воскресении Он открыл им ум. Нам надо обязательно молиться, чтобы Господь тоже открыл нам разум. Евангелие открывается только тем, кто взял свой Крест, кто решил следовать за Христом, не отклоняясь ни вправо, ни влево.

Жизнь не должна состоять из одних только падений, а потом покаяния. Нужно учиться побеждать грех, чтобы от исповеди к исповеди было меньше грехов, меньше всяких зависимостей, которые несет в себе эта мирская жизнь, меньше всякий увлечений, которые губят нашу душу, меньше всяких желаний, которые ей совсем не на пользу.

Отмечая сегодня воскресный день, хочется пожелать всем нам, чтобы душа наша воскресала, чтобы мы не убивали ее грехами, страстями и пороками, чтобы мы стремились к светлому Небесному Царству, исполняя Заповеди Христовы. Любовь к Богу должна превышать, чтобы ничто нас не соблазняло. Любовь ко Христу должна быть у нас настолько горячей, чтобы мы понимали, что грех ‒  это скверна, которая  несет смерть человеку, что это нам не нужно, мешает нам войти во врата Царства Небесного. Желаю всем успехов, помощи Божией!» 

Пресс-служба Владимирской епархии.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности