18 октября 2019 От Учредительного собрания до Съезда один шаг

Во Владимирской епархии 17-го октября прошло заседание по созданию Владимирского отделения Общества русской словесности.

18 октября 2019 Митрополит Тихона встретился с преподавателями владимирских школ

16 октября 2019 года прошла встреча митрополита Владимирского и Суздальского Тихона с преподавателями общеобразовательных школ города Владимира.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Октябрь
201820192020
пнвтсрчтптсбвс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

Главная / Новости / В Муроме почтили память подвижника благочестия протоиерея Гавриила Ястребова

В Муроме почтили память подвижника благочестия протоиерея Гавриила Ястребова

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

19 февраля 2013 года в Муроме почтили память местночтимого святого - протоиерея Гавриила Ястребова.

В день памяти была торжественна совершена Божественная литургия и панихида. По окончании панихида было освящено и роздано молящимся коливо и хлеб на помин души батюшки Гавриила. В течение всего дня к могиле старца шли верующие города.

Отец Гавриил родился в семье священника. Отец протоиерея Гавриила – отец Василий – служил в Успенской церкви села Мошок Судогодского уезда. Гавриил Васильевич Ястребов родился около 1815 года. После окончания духовного училища поступил во Владимирскую духовную семинарию, которую окончил в 1836 году по 1-му разряду (№4, 1 отделение).

 В 1838 году Гавриил Ястребов был назначен преподавателем во Владимирское Духовное училище, а в 1839 году переведён в Муром, где продолжил свою преподавательскую деятельность в Муромском Духовном училище (1839-1850 гг.).
В 1850 году в священнический сан иерея его рукоположил   архиепископ Владимирский и Суздальский Парфений (Чертков),  и отец Гавриил был определён в Вознесенскую церковь города Мурома. На протяжении многих лет он являлся усердным жертвователем на нужды малоимущих учеников духовных училищ Владимирской епархии. В 1868 году отца Гавриила назначают благочинным по 1-му благочинническому округу, а в 1870 году духовником. Свою пастырскую деятельность отец Гавриил продолжал соединять с преподавательской и в 1872-1875 ггодах числился как учитель церковного пения в Муромском Духовном училище. Он был любим прихожанами, за его всегда дружелюбное, доброе отношение к ним и за его всегдашнюю готовность удовлетворять всем их законным желаниям. В семье батюшки было шесть детей. Один из них - Александр, трагически погиб. Это событие – внезапная смерть сына, замерзшего ночью на дороге – сильно потрясло отца Гавриила, увидевшего в этом перст Божий и наказание за грехи. Потеря сына коренным образом отразилось на всей последующей жизни отца Гавриила Ястребова. С этого времени священник ночи напролёт проводил в молитвах, земных поклонах, строго постился и ежедневно совершал Божественную Литургию. Молитвенный подвиг пастыря был украшен Господом даром прозорливости, так что отец Гавриил мог  не только прозревать чужие помышления и обличать болезни души, но вовремя предостерегать от пагубных действий и ошибок, а, значит, помогать всем страждущим в деле спасения. Духовные дарования отца Гавриила не остались незамеченными муромлянами и жителями округи – в Вознесенскую церковь потянулись тысячи  недугующих и чающих духовного утешения.

Незадолго до смерти отец Гавриил совместно со старостой купцом И.П. Мяздриковым в 1892—1893 годах пристроил к Вознесенской церкви обширный придел Преподобного Сергия Радонежского, за что был награждён золотым наперсным крестом с украшениями.

В конце января 1897 года отец Гавриил сильно простудился, вследствие чего получил воспаление лёгких и через восемь дней 6 февраля (ст. ст.) (по другим данным – 14 февраля) скончался. За трое суток около десяти тысяч человек, как горожан, так и жителей ближних и дальних сёл пришли проститься с почившим пастырем. В доме непрерывно служились панихиды, а стены жилища «плакали» от обилия народа. Все, что было необходимо для погребения почитаемого народом пастыря, было приобретено духовными чадами батюшки. Накануне погребения, с вечера, тело было перенесено в Вознесенскую церковь, где с отцом Гавриилом до самого раннего утра прощался народ, шедший нескончаемой цепочкой мимо его гроба. На следующий день по окончании Литургии, тело почившего погребли в склепе у алтаря Входоиерусалимского придела Вознесенского храма. Весь сорокоуст на могиле батюшки почти непрерывно служили панихиды, иногда по несколько десятков раз в день. Каждый год в день кончины на его могилу приходило множество народу, не только из муромских горожан, но также паломники из окрестных деревень и городов, включая Нижний Новгород, Ярославль и Рязань. Весь сорокоуст на могиле батюшки почти непрерывно служили панихиды, иногда по нескольку десятков раз в день.

Протоиерей Иоанн Семёнович Любимов, настоятель, назначенный в Вознесенскую церковь Указом Святейшего Синода за № 2093 от 5 мая 1897 года, был одним из свидетелей  чудесной помощи, происходившей от гробницы отца  Гавриила Ястребова. Все случаи благодатной помощи  были зафиксированы как сразу же по его кончине, так и в течение последующих лет. Свидетельства вносились в особую тетрадь, выданную в Вознесенскую церковь по распоряжению Святейшего Синода (в годы революционной смуты тетрадь была утрачена или изъята большевиками). По свидетельствам очевидцев, по молитвам к отцу Гавриилу наиболее частыми были случаи обращения в православную веру иноверцев, а также помощь в устроении семейных проблем.
После возобновления приходской жизни в Вознесенском храме, возобновились и случаи благодатной помощи у могилы отца Гавриила. В храме постоянно совершаются панихиды по почившему старцу.

 

Иерей Александр Авдеев, Муромское благочиние.

В Муроме почтили память подвижника благочестия протоиерея Гавриила Ястребова

В Муроме почтили память подвижника благочестия протоиерея Гавриила Ястребова   В Муроме почтили память подвижника благочестия протоиерея Гавриила Ястребова

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности