4 июня 2020 Служение молебнов перед Боголюбской иконой Божией Матери График служения молебнов с водосвятием и акафиста у Боголюбской иконы в Свято-Успенском соборе г. Владимира духовенством кафедрального благочиния
3 июня 2020 Крестный ход с Боголюбской иконой Божией Матери прибыл в Успенский кафедральный собор

3 июня 2020 года, по традиции был проведен крестный ход с Боголюбской иконой Божией Матери из Свято-Боголюбского женского монастыря в Успенский кафедральный собор.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Июнь
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Главная / Новости / В Москве чествовали 900-летие со дня рождения одного из ее основателей

В Москве чествовали 900-летие со дня рождения одного из ее основателей

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

 В храме святителя Николая при Третьяковской галерее, перед величайшей святыней – древней иконой Владимирской Божией Матери, принесенной на Русь святым князем Андреем Боголюбским, были совершены Литургия и молебен. Богослужение в домовом храме Третьяковской галереи совершали протоиерей Андрей Румянцев, клирик храма свт. Николая в Толмачах, игумен Иоанн Ермаков настоятель Патриаршего подворья в Сокольниках, иеромонах Даниил (Бушуев), священник Олег Трошин, сотрудник Миссионерского отдела  Владимирской епархии. 

В торжественном мероприятии, подготовленном Фондом Андрея Боголюбского и Синодальным  отделом по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата совместно с Государственной Третьяковской галереей приняли участие первый заместитель директора Третьяковской галереи Лидия Иовлева, ответственный секретарь Совета православных общественных организаций  Синодального  отдела МП по взаимоотношениям Церкви и общества Максим Марков, руководитель международного движения «За веру православную» Павел Безукладичный, председатель «Народного собора» Украины Игорь Друзь, председатель правления Фонда  Андрея Боголюбского Ольга Тюрина, вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры Степан Медведко, сопредседатель движения «Народный собор» Олег Кассин, председатель движения «Много деток – хорошо!» Татьяна Боровикова и многие другие.

Протоиерей Андрей Румянцев отметил, что для храма свт. Николая в Толмачах и для всей Москвы  отмечаемая дата и прибытие крестного хода, прошедшего путем святого Андрея Боголюбского, являются историческими событиями, и пожелал его участникам с помощью Царицы Небесной прийти во Владимир и завершить свой путь в Боголюбово.

Первый заместитель директора Третьяковской галереи Лидия Иовлева вспомнила, что прошло уже десять лет, как Владимирская икона Божией Матери открыта для поклонения всех желающих и находится в домовом храме галереи. «Это поистине самая великая святыня русская. Совершенно достоверным является то, что ее привезли из Византии, из Константинополя, в 30-е годы XII века. Древнее ее в иконописи нет практически ничего – можно найти в архитектуре, во фресках, в мозаиках, но в иконописи – нет. Время беспощадно – икон уровня Владимирской было несколько на Руси, вспомним, например, икону Божьей Матери Боголюбской. Но сколько их осталось – можно перечесть по пальцам. Поэтому, перенося эту святыню в храм, мы очень заботились о том, чтобы ей были созданы такие условия, которые бы гарантировали ее сохранность на долгие века». - Отметила заместитель директора. - «Икона поступила в Третьяковскую галерею в начале 30-х годов из московского Кремля, где была алтарной и выносилась только на Крестные ходы. К иконе всегда относились как к величайшей святыне, потому что это действительно начало всех начал русской культуры, русского искусства.  Так случилось, что в далекие студенческие времена я писала курсовую о святом князе Андрее Боголюбском, человеке, благодаря которому дошла до нас эта святая икона, И я совсем юной студенткой искусствоведческой кафедры Ленинградского Университета, была совершенно очарована и увлечена этой темой», - поделилась воспоминаниями Лидия Ивановна, и в заключении сказала: «Мы всегда помнили, что  появление на Руси нашей величайшей святыни Владимирской иконы напрямую связано с памятью об Андрее Боголюбском, поэтому и юбилей этого Великого святого и всех участников Крестного хода в его честь мы приветствуем с особым чувством».

Крестный ход в честь Андрея Боголюбского начался 21 июня в  Вышгороде под Киевом– именно этот город получил от отца, Юрия Долгорукого, князь Андрей в 1149 г. Отсюда он отправился в северо-восточные русские земли, унося из Киева чудотворную икону Божией Матери, позже названную Владимирской.

«Где прошел крестный ход, там жизнь расцветает». Поистине эти слова можно с полным правом отнести к крестному ходу, посвященному юбилею св. блгв. князя Андрея Боголюбского.

По пути «Крестный ход Святой  Руси», как назвали его  участники,  совершал остановки на границе трех славянских республик – России, Украины и Белоруссии у Монумента дружбы, в Клинцах, Почепе, Брянске, Жиздре, Серпухове, был торжественно встречен в Оптиной пустыни, Тихоновой пустыни,  Шамордино, Боровском и Николо-Угрешском монастырях. Впереди Хотьково, Троице-Сергиева Лавра,  Александров. 29 июня крестный ход пройдет по Владимиру от Золотых врат до Успенского кафедрального собора, построенного князем Андреем специально для Владимирской иконы. Там же пребывают его святые мощи, у которых будет отслужен молебен. Завершится тысячекилометровый крестный ход в Боголюбовском монастыре, основанном благодарю чуду с Владимирской иконой Божией Матери, когда кони, везшие возок с иконой, встали как вкопанные, и сама Богородица явилась святому Андрею и повелела оставить ее во Владимире, который с этого момента стал новым центром Руси.   

Организатором крестного хода выступил Фонд Андрея Боголюбского при поддержке Владимирской епархии и Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества.


Источник: Синодальный информационный отдел


 

 

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности