16 сентября 2019 Суздаль принимает фестиваль "Русский мир"

14 сентября 2019 года под звон колоколен Спасо-Евфимиева и Александровского мужских монастырей, Покровского женского монастыря и передвижной звонницы для мастер-классов на берегу реки Каменки началась суздальская часть фестиваля "Русский мир".

15 сентября 2019 Во Владимирской области открылся фестиваль «Русский мир»

13 сентября 2019 года начал свою работу фестиваль "Русский мир" во Владимире. Мероприятие, проходящее под эгидой Русского Народного Собора, стартовало с обращения митрополита Владимирского и Суздальского Тихона.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Сентябрь
201820192020
пнвтсрчтптсбвс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Главная / Новости / В Боголюбове освящён предел в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского

В Боголюбове освящён предел в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

В ночь с 11 на 12 июля 2019 года, на праздник первоверховных апостолов Петра и Павла, перед ранней Литургией состоялось освящение престола в честь благоверного великого князя Андрея Боголюбского в храме-часовне под надвратной колокольней. По монастырскому преданию на этом месте некогда стояла построенная по повелению князя Андрея церковь в честь апостола Андрея Первозванного.

По благословению митрополита Владимирского и Суздальского Тихона чин Великого освящения возглавил благочинный Суздальского округа настоятель Спасо-Евфимиева монастыря игумен Арсений в сослужении ключаря Успенского собора протоиерея Николая, старшего священника Свято-Боголюбского монастыря иеромонаха Германа и бывшего настоятеля Боголюбского мужского монастыря архимандрита Иеронима.

Здесь, в Боголюбово, в ночь на апостолов Петра и Павла 1174 года (845 лет назад) от рук наемных убийц принял мученическую кончину князь Андрей Боголюбский. Так и хочется продолжить словами из Деяний: «…и причислен бысть к единонадесятим апостолом…». Господь промыслительно призвал к Себе князя в день памяти апостолов – миссионерские труды князя Андрея по воцерковлению и просвещению Владимиро-Суздальской земли, и всей Северо-Восточной Руси, по обустройству русского государства и православной церкви достойны того, чтобы именовать его наряду с великим князем Владимиром и княгиней Ольгой равноапостольным. Впрочем, титулом Боголюбский потомки отдали честь его подвигам.

В истории монастыря это уже третий храм в честь князя Андрея. Все как-то не складывалось – даже после кончины князь отходил по смирению на второй план – ведь он строил храм и монастырь в честь Пресвятой Богородицы. В течение веков князь почитался как местночтимый святой, и только в 1702 году был официально канонизирован. В XVIII веке во Владимирском Успенском соборе в его честь был освящен левый боковой алтарь, где на солее стоял ковчег с его мощами. Тогда же в Боголюбском монастыре на первом этаже трапезного храма (сейчас там паломническая трапезная) игуменом Аристархом была устроена небольшая церковь в честь благоверного князя Андрея Боголюбского.

В начале XIX века эта церковь была упразднена, а к древнему храму Рождества Пресвятой Богородицы сделана пристройка и под великокняжескими палатами устроен алтарь в честь благоверного князя Андрея Боголюбского. В 1930-х эта пристройка была частично разобрана, в настоящее время место алтаря под аркой княжеской башни отгорожено лентами. Так монастырь опять остался без храма в честь князя, даже часовня, стоявшая на месте, где убийцами было спрятано его тело, оказалась чуть ли не единственной практически полностью разрушенной в советские годы постройкой монастыря.

Однако историческая правда восторжествовала – в этом году восстановлена и часовня, облицованная под белокаменную резьбу поливной керамикой, и храм в честь князя Андрея устроен и освящен. Иконостас в храме деревянный, резной «под белый камень» – в стиле XII века.

Под спудом этого храма-часовни находятся захоронения трех настоятелей Боголюбского монастыря XIX века: архимандритов Феофила (1835–1856), Иеронима (1857–1865) и Даниила (1866–1882). В процессе реставрационных работ в 2010 году были найдены выложенные кирпичом своды их склепов, но правящим архиереем митрополитом Евлогием тогда не было дано благословение на открытие мощей: «Еще не пришло время». Святые старцы-подвижники теперь покоятся под сенью престола в честь основателя своей обители и ждут своего прославления.

По материалам сайта sv-bogolubovo.ru

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности