4 августа 2020 Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона в день памяти пророка Илии 2 августа 2020 года, в день памяти пророка Илии, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон совершил Божественную литургию в Свято-Богоявленском храме с. Заречное Собинского района. По окончании богослужения для собравшейся паствы митрополит Тихон произнес проповедь.
4 августа 2020 Подписано соглашение о сотрудничестве между Владимирской митрополией и УФСИН России по Владимирской области 4 августа 2020 года в епархиальном управлении состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Владимирской Митрополией Русской Православной Церкви и УФСИН России по Владимирской области.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Август
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Главная / Новости / Слово преосвященного Евлогия архиепископа Владимирского и Суздальского на III Никоновских образовательных чтениях

Слово преосвященного Евлогия архиепископа Владимирского и Суздальского на III Никоновских образовательных чтениях

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

29 ноября 2011 года (г. Юрьев-Польский РЦКД «Россия»)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 Братья и сестры! Сердечно благодарим вас за приглашение и примите наше святительское благословение на проведение III Никоновских образовательных чтений! Все наши слова и дела в этой земной жизни должны быть осмыслены через Евангелие, через Заповеди Божий. Когда мы говорим слово «образование», то видим что корень этого слова «образ». Образование это не наполнение человека какими либо научными знаниями, а прежде всего формирование в человеке Образа и подобия Божия, воспитание в нем любви, кротости, смирения, терпения и других христианских добродетелей. « Не безрассудно ли учить детей искусствам, посылать их в училище, ничего не жалеть для такого их образования — а о воспитании их в учении Господнем не заботиться? За то-то сами мы и пожинаем плоды такого воспитания детей своих, видя их дерзкими, невоздержными, непослушными, развратными* Не будем же поступать таким образом и...станем воспитывать детей своих в учении Господнем, подадим им пример благочестия» (Слово Святаго отца нашего Иоанна Златоустаго уроки о воспитании) Преподобный Сергий, игумен Радонежский, авва и наставник преподобного Никона, имел в себе самые главные для воспитания духовных чад добродетели-это кротость и терпение немощей ближнего, которые по словам Святителя Игнатия Брянчанинова составляют необходимое условие доверия к нему братии, а от доверия рождается послушание.От послушания рождается смирение, от смирения же бесстрастие. (Подвижнические слова. Лествица.) Это духовное, золотое правило мы можем использовать в воспитании детей в наши дни. В лице своего учителя, прп. Никон видел образ Христа и всегда мыслил себя предстоявшим Богу, каждое послушание духоносного Сергия он принимал с верой и исполнял без сомнения. Предвидя особую благодать в любимом ученике, преподобный Сергий повелел ему пребывать с собой в одной келлии. Здесь нашел для себя преподобный Никон и высшее училище духовного любомудрия, и новое поощрение к подвигам и добродетелям в близком его примере, и ограждение от искушений в его прозорливом руководстве... (из жития прп, Никона) Братья и сестры! Все мы призваны быть такими же кроткими, смиренными, терпеливыми, послушными как наш соотечественник прп. Никон Радонежский, назовем его еще и Юрьев-Польским, чтобы обрести благодать у Христа Бога, ощутить душой свое спасение и тем засвидетельствовать перед миром о другой, высшей жизни, бессмертной и блаженной, которую еще мало знают в этом мире, но которая только и может оправдать нас. Аминь.

Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности