27 марта 2020 Интервью с митрополитом Тихоном покажет программа "Разговор на двоих"

27 марта 2020 года митрополит Владимирский и Суздальский Тихон дал интервью сетевому изданию "Призыв".

26 марта 2020 Во Владимирском епархиальном управлении состоялось совещание по противодействию распространения коронавирусной инфекции

26 марта 2020 года во Владимирской митрополии состоялось совещание с участием представителей администрации Владимирской области по вопросам противодействия эпидемии коронавирусной инфекции

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Март
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
2425262728291
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Главная / Новости / Ученица Владимирской православной гимназии стала участницей суперфинала III общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры

Ученица Владимирской православной гимназии стала участницей суперфинала III общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

                                                                                    izobrazhenie_321.jpgВ период с 01 по 05 мая 2011г в Москве состоялся суперфинал III Общероссийской олимпиады для школьников по Основам православной культуры «Русь святая, храни веру православную!», организованный Православным Свято-Тихоновским Гуманитарным Университетом (ПСТГУ) по благословению святейшего Кирилла Патриарха Московского и всея Руси. В число 170 суперфиналистов, представителем нашей области стала ученица 10 класса Владимирской православной гимназии Головченко Серафима. По итогам суперфинала она награждена Дипломом II степени в номинации «Лучший исследователь православной культуры». За активное участие в освещении мероприятий суперфинала на сайте Олимпиады Серафима награждена Дипломом за участие в создании электронного бюллетеня. Предлагаем Вашему вниманию ее репортаж о прошедшем в Москве событии.


                                                                *  *   *
 Путешествие из Владимира в Москву оказалось спокойным и приятным. Тем более ехать нам было намного ближе, чем, например, ребятам из Иркутска или Волгограда. Каких- то два с половиной часа на электричке из Владимира перенести гораздо легче, чем два дня с пересадками трястись из Карачаево-Черкесии. Сразу при выходе из метро «Таганская» нас ждал студент ПСТГУ, который проводил нас до маршрутки.
Дальше по плану была экскурсия в Донской монастырь. Внутри автобуса царила дружеская атмосфера. Кто-то встретил друзей с другого конца России, кто-то обсуждал предстоящую Олимпиаду, кто-то знакомился. Когда мы подъезжали к монастырю, практически все уже познакомились друг с другом.
Экскурсия была замечательная. Мы приложились к святым мощам патриарха Тихона, побывали в его келье, услышали много интересного о его подвижнической жизни.
Так 1 мая 2011 года было положено успешное и многообещающее начало третьей общероссийской Олимпиады по Основам православной культуры.
Второй день олимпиады был очень насыщенным.
Нас разделили на четыре группы по аудиториям, где в течение трех часов мы выполняли олимпиадные задания.
Задания были самые разнообразные: вопросы по истории, культуре, житиям святых и даже музыкальный блок. Задачи, однако, не были простыми, и почти все ребята трудились до окончания положенного времени.
Наиболее сложными ребята назвали два задания:
• Соотнесение статутов орденов РПЦ с их внешним видом (в порядке возрастания степеней).
• Расположение икон соответственно порядку в Высоком деисусном чине (ГТГ, 1387–1395 гг.).
Еще одним пунктом написания олимпиады было написание эссе. На него отводился всего один час. Тема одна на всех: "Стояние в вере в современной жизни".
Далее всех участников ожидала поездка на Бутовский полигон.
«Больше всего мне понравилась поездка в Бутово, - говорили потом финалисты, - совершенно необыкновенное состояние души. Иногда даже не верилось, что все это правда».
В Бутово мы побывали в храме святых Новомучеников и Исповедников российских.
  «Храм отличается еще и тем, что он очень точно передает весь ужас того времени. На меня произвели впечатление нательные крестики, найденные на местах расстрелов, личные вещи и фотографии тысяч расстрелянных людей…»
В третий день суперфинала ребята занимались проектной работой на тему "Храмы- памятники Москвы". Финалисты должны были подготовить материал для итогового альманаха. Для работы организаторами олимпиады были выбраны храмы, связанные с ратными подвигами русского воинства. В разных местах Москвы в этот день можно было встретить школьников в красных футболках, которые расспрашивали работников храмов и прихожан об их истории, а потом рассказывали об этом прохожим.
Наша команда выполняла свой проект в уникальном месте, в часовне-памятнике гренадерам, павшим в бою под Плевной. Эта часовня уникальна тем, что почти все время она закрыта, и лишь несколько раз в год ее открывают для служб. Нам повезло. Мы смогли не только попасть внутрь, но и вместе с иеромонахом Давидом отслужить панихиду. Места в часовне немного, поэтому служить решили на улице. Прохожие с любопытством останавливались, некоторые даже присоединились к общей молитве.
Всего финалисты посетили тринадцать храмов- памятников Москвы.
Прекрасной наградой за труды был Пасхальный фестиваль, который мы посетили вечером!
Весь день ребята трудились над проектными заданиями, презентациями, отчетами… Даже по пути в московскую филармонию обсуждались какие-то строчки и фотографии, вносились срочные коррективы и поправки. Тем более что времени для этого было достаточно, так как Москву перекрыли из-за репетиции парада Дня Победы, и ребята шутили, что на фестиваль нам придется добираться на попутных танках.
Когда все увидели здание филармонии, рабочее настроение улетучилось мгновенно! Все кругом улыбались, горел яркий свет, где-то играла музыка…
В четвертый день с утра мы посетили Третьяковскую галерею, залы русской иконописи, посмотрели первообраз «Троицы» Андрея Рублева.
После обеда в ПСТГУ, состоялась беседа с протодиаконом Андреем Кураевым. Ребята обсуждали проектирование учебника по ОПК для старших классов. Беседа проходила очень оживленно, было затронуто много интересных тем.

Финалистам было предложено принять участие в игре "Знатоки", во время которой были награждены мальчики и девочки, занявшие вторые и третьи места по различным конкурсам и олимпиадам. Некоторые участники не дотянули до первого места 0,5 балла, но сильно никто не расстроился, ведь все равно кто- то должен был выиграть!
Завершением дня стала ночная экскурсия по Москве.
Пятого мая состоялось Торжественное закрытие олимпиады, проходившее в Храме Христа Спасителя.
Лучшим из лучших святейший патриарх Кирилл вручил патриаршие грамоты и призы.

 

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности