Главная / Новости / Традиционные Славянские чтения во Владимирской областной библиотеке были посвящены выпускнику Владимирской духовной семинарии Василию Грацилевскому

Традиционные Славянские чтения во Владимирской областной библиотеке были посвящены выпускнику Владимирской духовной семинарии Василию Грацилевскому

 26 апреля 2011 года в конференц-зале Владимирской областной универсальной библиотеке им. А.М. Горького состоялись традиционные славянские чтения, которые проходят раз в две недели. Лекции читает Торопов Андрей Владимирович, преподаватель Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии и Владимирского государственного университета. На этот раз лекция была посвящена нашему земляку, выпускнику Владимирской духовной семинарии, краеведу и историку Василию Дмитриевичу Грацилевскому.
 Василий Дмитриевич Грацилевский родился, по одним данным, 22 декабря 1884 года, по другим – 3 января 1885 года в погосте Спас-Железино Судогодского уезда (ныне Селивановского района). Фамилия Грацилевский была дана ему при поступлении в Муромское духовное училище, до этого он носил родовую фамилию Спасский.
 Василий рано покинул родной дом. Совсем молодым юношей он поступил в Муромское духовное училище. Окончить его не удалось, ушел «по слабому здоровью и семейным обстоятельствам». Позже поступил во Владимирское духовное училище. Учился слабо, но в 1900 году окончил его. После училища поступил во Владимирскую духовную семинарию, которую окончил в 1906 году с отличием. Свою дальнейшую учебу решил продолжить в Санкт-Петербургской духовной академии. Женитьба на вдове с детьми лишила Грацилевского возможности рукоположения в сан. Поэтому, окончив академию, он поступил в светское учебное заведение – Санкт-Петербургский археологический институт, где получил профессию археолога. По распоряжению Священного Синода был отправлен преподавать во Псковскую духовную семинарию. С 1914 года занимал должность заведующего церковно-археологического музея во Псковском Кремле. В это время Василий Грацилевский пишет статьи об истории монастырей и храмов Псковской губернии, скрупулезно собирая информацию в архивах, изучая фрески, разговаривая со старожилами. За 4 года работы набралось примерно 300 статей в разных изданиях, посвященных памятникам Псковской земли. Но в то же время Василий Дмитриевич не забывал и о своей малой родине – Владимире. Его работы «Был ли Иван Грозный строителем храмов Судогодского уезда?» и «Владимирский край в пору разорения 1608-1610гг.» на основе обширного фактического материала актуальны и поныне.
 Но вот наступает печально известный 1917 год. Грацилевского снимают с должности заведующего музеем, и в 1921 году он возвращается во Владимир. На работу с такой биографией устроиться было невозможно, поэтому Василий Дмитриевич занимался тем, что писал статьи и книги по церковной археологии. К сожалению, эти работы не опубликованы по сей день. Не завидна судьба самого Грацилевского. Все сведения о нем пропадают в эпоху двадцатых годов. Можно предположить, что умер он в 20-ые годы и похоронен на Князь-Владимирском кладбище.

Дарина Струкова.