19 ноября 2018 Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий принял участие в заседании Высшего общецерковного суда Московского Патриархата

В исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове состоялось очередное заседание Высшего общецерковного суда.

18 ноября 2018 В Богородице-Рождествеском соборе Суздальского кремля возобновились регулярные богослужения

Каждый воскресный день в Богородице-Рождественском соборе в 9.00 будет проходить служение Божественной литургии, а в 17.00 - молебна суздальским святителям: Феодору, Иоанну или Иллариону.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Ноябрь
201720182019
пнвтсрчтптсбвс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Главная / Новости / Свято-Успенский женский монастырь города Александрова и Богородице-Рождественская Лукианова пустынь отметили 20-летие своего возрождения

Свято-Успенский женский монастырь города Александрова и Богородице-Рождественская Лукианова пустынь отметили 20-летие своего возрождения

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

фотоотчёт...

 В нынешнем, 2011 году на Владимирской земле отмечают 20-летие своего возрождения Свято-Успенский женский Александровский монастырь и Богородице-Рождественская Лукианова пустынь.
 В богатой, более чем 360-летней истории этих обителей последние 20 лет имели особое значение как время воссоздания духовного наследия, как попытка восстановить прерванную традицию русского православного общежительного монашества.
Празднование было приурочено к 6 Неделе по Пасхе – дню памяти преподобных Лукиана и Корнилия Александровских, обретения святых мощей преп. Корнилия (1995 г.) и исторического крестного хода. Радость о воскресении древних обителей соединилась в Пасхальной радостью о Христе Воскресшем.
 Торжества, посвященные юбилею, возглавил Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, по благословению которого в 1991 году монастыри получили свое второе рождение. Гостями в эти дни были настоятели и монашествующие многих монастырей Владимирской епархии, наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), братия Московского Афонского подворья во главе с игуменом Никоном (Смирновым), сонм приходского духовенства, администрация Александровского района и музея-заповедника «Александровская слобода».
 Накануне праздника, в субботу 28 мая, в Успенской обители состоялись юбилейные чтения. Прибывшие гости знакомились с фотовыставкой, повествующей о древней и новой истории монастыря. В своем слове к собравшимся Архиепископ Евлогий отметил, что празднуемое событие имеет значение вечности, как отражающее стремление людей  «устремившихся мужественно к изменению и преображению своих душ… в лучшее, благодатное и бессмертное их состояние». Живой интерес вызвали воспоминания архипастыря об открытии обителей. Прозвучали сопровождаемые иллюстрациями доклады иг. Тихона о подвижниках Лукиановой пустыни, иг. Иоанны об истории крестного хода с иконой Рождества Богородицы, искусствоведа профессора М.В. Зубовой о своих предках – Зубовых и Полежаевых, бывших благодетелями Успенской обители, мон. Сергии – о монастырском некрополе. Прозвучали песнопения в исполнении братии Лукиановой пустыни, сестер Успенского монастыря,  учащихся воскр.школы. Заключительное слово было сказано архим. Алексием (Поликарповым). Архиеп. Евлогий наградил монастыри медалью св. блгв. князя Андрея Боголюбского I степени и вручил книги о русских монастырях.
В тот же день Архипастырь возглавил всенощное бдение в Лукиановой пустыни, за которым Наместник монастыря иеромонах Тихон был возведен в сан игумена.
 В Успенском монастыре малую вечерню с акафистом прп. Корнилию у его мощей возглавили архим. Алексий и иг. Никон, всенощное бдение с полиелеем у мощей преп. Корнилия служили священнослужители монастыря и храмов благочиния.
 В воскресенье 29 мая в благолепно украшенном древнем Троицком соборе Успенского монастыря  Архиепископ Евлогий с сонмом духовенства совершил Божественную Литургию, за которой произнес проникновенную проповедь о смысле христианской жизни. Пели 2 иноческих хора – Успенского и Свято-Боголюбского монастырей. В храме царила атмосфера мира, радости и особенного молитвенного вдохновения.
 В память о праздновании игуменией Иоанной была преподнесена Архиепископу Евлогию икона Знамения Божией Матери.
 Вышедший после отпуста под радостный колокольный звон многолюдный крестный ход, обойдя Троицкий собор, устремился за святые врата обители на встречу крестного хода из Лукиановой пустыни  с иконой Рождества Пресвятой Богородицы. Благодарственное моление ко Господу, Божией Матери, покрывающей обе обители и старцам их – преподобным Лукиану и Корнилию, объединило собравшихся священнослужителей, монашествующих и мирян.
 По возвращении в Троицкой собор все имели возможность приложиться к открытым мощам преп. Корнилия, после чего для всех богомольцев было предложено праздничное угощение.
 В завершение праздника для священнослужителей и гостей выступили дети воскресной школы.
Многое сделано за прошедшие 20 лет для того, чтобы восстановить «распавшуюся связь времен», но многое еще предстоит сделать, пока «созиждутся стены» Святой Руси, и прежде всего – духовные. В слове Архиепископа Евлогия к юбилею обителей сказано в указание их будущего пути, что «наши монастыри не в стенах себя оправдывают, а в живой деятельности…, где на первом месте вера и молитва, осветляющая души, а на втором – ближайший для них мир, мятушийся в бесконечной суете и часто бедствующий, о котором они непрестанном молятся во имя его спасения…»

 Монахиня Сергия (Каламкарова), Александровский Свято-Успенский женский монастырь

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности