15 февраля 2019 В праздник Сретения Господня митрополит Тихон возглавил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Владимира

15 февраля 2019 года митрополит Владимирский и Суздальский Тихон возглавил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе города Владимира. Его Высокопреосвященству сослужило соборное духовенство.

14 февраля 2019 Глава Владимирской митрополии митрополит ТИХОН возглавил церемонию открытия Сретенского турнира

12 февраля 2019 года, накануне праздника Сретения Господня, вместе с которым отмечается День православной молодежи, в Петушках прошел традиционный Сретенский турнир среди молодежных команд Александровской епархии на кубок Епархиального отдела по делам молодежи.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Февраль
201820192020
пнвтсрчтптсбвс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728123
45678910

Главная / Новости / Свято-Благовещенский женский монастырь. История обретения мощей преподобного Романа Киржачского

Свято-Благовещенский женский монастырь. История обретения мощей преподобного Романа Киржачского

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное
Год 1996. Город Киржач Владимирской области. Всего год назад здесь, по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия, поселились инокини и древняя Благовещенская обитель, в XIV веке основанная преподобным Сергием Радонежским, стала именоваться Свято-Благовещенским Киржачским женским монастырем. Насельницам предстояло позаботиться о восстановлении внешнего и внутреннего благолепия обители, некогда украшенной духовными подвигами преподобных Сергия Радонежского и его ученика Романа Киржачского. Сестры хорошо понимали, что без молитвенной помощи основателей обители возложенный на них крест послушания им не поднять. Непрестанно взывая к своим небесным заступникам, моля их о помощи, они положили за правило ежедневно обходить вокруг обители с иконой преподобного Романа и заканчивать крестный ход величанием этого святого угодника у места его погребения в усыпальнице под диаконником Благовещенского собора.

 В 1996 году усыпальница и весь подклет Благовещенского храма были в удручающем состоянии. Архиепископ Евлогий, неоднократно приезжавший в монастырь, чтобы поддержать насельниц, всегда заходил сюда помолиться преподобному Роману, и сокрушался об отсутствии подобающим образом устроенного места пребывания святых мощей преподобного. И вот в июле 1996 года, по благословению владыки Евлогия, были начаты археологические раскопки на месте захоронения преподобного Романа Киржачского с желанием, если Богу будет угодно, обрести его святые мощи. Руководил раскопками опытный специалист-археолог С. А. Беляев. Но попытка открыть захоронение у северной стороны, где, по свидетельству автора исторического описания Благовещенского Киржачского монастыря прот. А. Виноградова, когда-то стояло обложенное золотой медью надгробие с изображением на верхней доске преподобного Романа, оказалась неудачной. Сестры монастыря испросили архиерейского благословения на 40-дневный пост, усугубили молитву. В ноябре археологические раскопки были возобновлены.

 Тонкое благоухание разлилось в усыпальнице в тот день, когда в самом ее центре обнаружили останки святого Сергиева ученика. Тотчас известили о всем Владыку. Он прибыл в монастырь на другой же день, 24 ноября, и осмотрев раскоп, выслушав мнение археолога, помолившись вместе с сестрами у найденного захоронения, поздравил всех с открытием святых мощей преподобного Романа, игумена Киржачского. Прежде чем поднимать мощи для всеобщего поклонения, Владыка благословил в подклете Благовещенского собора устроить храм-усыпальницу в честь преподобного Романа, игумена Киржачского, где и установить раку с его святыми мощами. Назначил владыка и время освящения первого на Руси храма преподобного и поднятия его святых мощей – ровно через год. С радостью восприняли сестры это архипастырское благословение, но, приступив к его исполнению, встретились со многими трудностями. Нужно было укрепить фундаменты столбов подклета, сделать вычинку кирпичной кладки, произвести штукатурку, устроить иконостас, заказать иконы, приобрести необходимую церковную утварь, и времени и средств катастрофически не хватало. И иногда казалось, что совершенно невозможно вовремя завершить подготовку к торжественному событию. Но преподобный Роман, как любящий отец, тихо и неприметно являл сестрам свое небесное заступничество, которое осознавалось ими лишь со временем. А однажды мастер, изготавливающий раку для мощей Преподобного, сказал, что в его квартире покрылась маслянистыми каплями бумажная иконка святого Романа Киржачского.

 Известие об этом воодушевило сестер. Верилось, что сам Преподобный благословляет их труды по устройству храма. Архитектор О. М. Пащенко предложила сделать престол и иконостас из белого камня (известняка) по образцу древних храмов. Нашлись исполнители этого проекта, а также иконописцы. Незаметно летело время.

Вот уже и ноябрь 1997 года. Неожиданное испытание ждало сестер перед самым праздником. Бригада рабочих, которая должна была положить белокаменные полы в ризнице подклета, все не приезжала. До праздника оставались считанные дни. Когда же рабочие все-таки приехали, оказалось, что они не намерены заниматься подготовительными работами (а ведь перед укладкой белого камня надо положить слой кирпичной щебенки, засыпать его песком и хорошенько утрамбовать). Что оставалось делать? Искать новых рабочих времени нет. Пришлось сестрам самим взяться за это дело. Непонятно, откуда и силы нашлись. Ночью сестры готовили основание для полов, а днем рабочие укладывали белокаменную плитку. Так и справились за три дня.

22 ноября 1997 года для прославления святых мощей преподобного Романа в Свято-Благовещенскую Киржачскую обитель съехалось великое множество гостей. Казалось, вся Владимирская епархия собралась в Киржаче к святым мощам ученика преподобного Сергия. В храме Всемилостивого Спаса во главе с архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием совершалось Всенощное бдение. На клиросе пел хор сестер Свято-Покровского Суздальского женского монастыря. Своих колоколов в монастыре тогда еще не было. Передвижную звонницу привезли из Свято-Боголюбской обители. Звонил в колокола игумен Михей, насельник ТроицеСергиевой Лавры, звонарь с многолетним стажем. Во время бдения и совершилось поднятие святых мощей игумена Киржачской обители преподобного Романа, которые 605 лет хранились под спудом. На полиелей все молящиеся из Спасского храма спустились в подклет, где впервые пропели величание заступнику земли Киржачской перед его святыми мощами.

На следующий день до Божественной Литургии совершилось освящение первого и пока единственного храма в честь преподобного Романа Киржачского. Литургия увенчалась крестным ходом со святыми мощами, который проследовал через весь город в Никольский храм, что на Заболотье. Чудесное обретение святых мощей заступника земли Киржачской преподобного Романа многих жителей Киржача привело 23 ноября 1997 года в его обитель. На фотографиях, сделанных в те дни, мы видим тысячи людей, собравшихся в монастыре для поклонения Преподобному. Неподдельная радость и волнение охватывали сердца людей. Несмотря на холодное время года, многие не захотели лишить себя благодатного утешения от участия в крестном ходе. Да и трудно было, наверное, остаться праздным любопытствующим, когда сам заступник и ходатай о людях земли Киржачской шествовал своими мощами по городу. Икону преподобного Романа нес священник Стефан Бензюк, которому довелось еще в 1991 году, в день памяти иконы Боголюбивой Божией Матери, совершить первую Божественную литургию в стенах монастырского храма Всемилостивого Спаса. Священнослужители Владимирской и других епархий, сменяя друг друга, несли святые мощи преподобного Романа, одновременно совершая ему молебное пение.

 Никогда до того дня не видели киржачане так много священнослужителей, а в последние 70 лет не имели возможности стать участниками церковного торжества в родном городе. Но праздничная радость этим еще не кончилась. Через два дня, 25 ноября, впервые в истории Киржача его жители встречали Первосвятителя Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Алексия II, приехавшего помолиться у обретенных мощей ученика преподобного Сергия и поклониться месту подвигов Игумена Земли Русской.

Святейшего Патриарха сопровождали епископ Орехово-Зуевский Алексий, наместник ТроицеСергиевой Лавры архимандрит Феогност, настоятельницы некоторых женских монастырей. Святейший Владыка возглавил молебен преподобному Роману прямо на открытом воздухе во дворе монастыря. После молебна Первосвятитель с теплым словом обратился к киржачанам. Он говорил о том, что в российской глубинке, в провинциальных городах люди сохранили больше теплоты, искренности, глубокой веры, чем в столице и больших го родах. Благословляя народ Киржачский, Святейший Владыка пожелал людям мира и добра. Одна из женщин обратилась к Патриарху: «Ваше Святейшество, помолитесь о нас, грешных, чтобы Всемилостивый Господь в это трудное время даровал нам терпения». Потом в своих выступлениях Святейший Патриарх Алексий не раз вспоминал этот момент. Его поразило, что простые люди не возмущаются, не ропщут на тяжелые времена, а просят у Бога терпения, что и есть одна из главных христианских добродетелей. На память о своем посещении Свято-Благовещенской Киржачской обители и града Киржача Святейший Патриарх Алексий оставил в дар монастырю икону святителя Иннокентия, митрополита Московского, с частицей его святых мощей. Икона теперь находится в храме преподобного Романа рядом с резной сенью, установленной над ракой с его мощами. Невозможно отделить друг от друга события, сделавшие 1997 год особым в истории Киржача: обретение святых мощей покровителя этого города, ученика Сергиева преподобного Романа, освящение храма в его честь и посещение Киржача Первосвятителем Русской Православной Церкви Святейшим Патриархом Алексием II.

Празднование памяти иконы Божией Матери «Милостивая», совершаемое Церковью 25 ноября, венчало эти три последовавшие друг за другом дня, напоминая насельницам Свято-Благовещенской обители о том, что источником их радости является неиссякаемая милость Предстательницы и Заступницы рода христианского. Минуло 10 лет с тех радостных и благодатных дней. Киржачане привыкли, что у них есть свой молитвенник и заступник, к которому можно просто прийти, поплакать, попросить, и у святых мощей обязательно получишь тихое благодатное утешение. В храме преподобного Романа, который многие очень любят за его уют и называют «домашним», регулярно совершается богослужение. Благословение Святейшего Патриарха Алексия II, как и 10 лет назад, отзывается в наших сердцах теплом и благодарностью, подвигая к терпению и любви во имя Христово.

По материалам сайта Александровской епархии.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности