2 июня 2020 Митрополита Тихона с днем рождения поздравили клирики Владимирской епархии

Поздравление главе Владимирской митрополии Высокопреосвященнейшему Тихону, митрополиту Владимирскому и Суздальскому от клира Владимирской епархии с днём рождения.

1 июня 2020 Отошёл ко Господу протоиерей Сергий Федотов

31 мая 2020 года скончался клирик Владимирской епархии, настоятель храма преподобного Серафима Саровского города Курлово протоиерей Сергий Федотов.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Июнь
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Главная / Новости / Совершен облет границ области с образом Боголюбской иконы Божией Матери

Совершен облет границ области с образом Боголюбской иконы Божией Матери

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

28 марта 2020 года священник Владимирской епархии протоиерей Андрей Голубев по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Тихона по просьбе губернатора Владимира Владимировича Сипягина совершил облет границ Владимирской области со чтимым списком образа Боголюбской иконы Божией Матери из Свято-Боголюбского женского монастыря для прекращения современного губительного поветрия - коронавирусной инфекции.

Вертолёт МЧС России, на котором совершался полет,  выполнял задачу по надзору за  оперативной обстановкой, возникшей в результате резкого увеличения количества ландшафтных пожаров, угрожающих населенным пунктам Владимирской области.

Возглавлял группу авиамониторинга заместитель начальника Главного управления МЧС России по Владимирской области — начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы полковник Юрий Александрович Арбузов. Участие также приняли руководители департаментов лесного хозяйства, сельского хозяйства и продовольствия, департамента ветеринарии администрации области.

Справочно:

Боголюбская икона издавна прославилась чудесами предохранения от губительных эпидемий чумы и холеры.

В 1771 году г. Владимир постигло страшное бедствие – эпидемия моровой язвы – чумы, (в то время Россия вела войну с Турцией и через войска эпидемия с юга быстро распространилась по всей России). Все человеческие усилия остановить болезнь были тщетны, множество людей умирало в страшных мучениях – так прошел весь сентябрь 1771 года. Оставалась надежда лишь на помощь Божию – народ и духовенство обратились к светским властям с просьбой внести в город Владимир древнюю святыню – Боголюбскую икону Божией Матери для совершения молебна и крестного хода. Но городское начальство некоторое время сомневалось, запуганное уверениями лекаря-протестанта г-на Флейшера в том, что якобы при стечении большого количества народа эпидемия усилится. И все же власти уступили – 22 октября икона была внесена во Владимир, совершены всенародные молебствия и из числа 200 заболевших умерли лишь трое, остальные получили исцеление, а в ноябре чума и вовсе прекратилась. Лекарь-немец восклицал: «Боже мой, это чудо!», и вместе с семьей перешел из лютеранства в Православие.

Тогда же жителями города Владимира было составлено через духовную консисторию ходатайство Екатерине II о дозволении проведения ежегодных крестных ходов с Боголюбской иконой Божией Матери. Разрешение было получено в 1772 году, и с тех пор установилась во Владимире эта благочестивая традиция.

 Следующая массовая вспышка холеры, сопровождающаяся также и народными волнениями, произошла в России в 1830-31 гг. Несмотря на все меры, предпринятые правительством по борьбе с эпидемией, одними медицинскими средствами ее погасить не удалось. Поскольку любое заболевание – это посещение Божие или в наказание за грехи, или для вразумления для людей, то по повелению царя Николая I по всем храмам Российской империи был разослан текст особой молитвы для ежедневного чтения на литургии об избавлении от напасти. Осенью 1831 года опять же по повелению царя приказано было отслужить по всем храмам России благодарственные молебны за исцеление и прекращение эпидемии холеры.

В разгар этой эпидемии в с. Тейково, тогда принадлежавшее Владимирской губернии, выехал губернский предводитель дворянства Андрей Петрович Хметевской.  С 25 мая по 30 июня 1831 года Хметевской пребывал в Тейково, где под его руководством была устроена инфекционная больница. Тогда же в Тейково был доставлен и один из списков Боголюбской иконы, после совершения молебнов перед которым, эпидемия прекратилась. 

А от Боголюбской иконы Божией Матери и ее многочисленных списков продолжали совершаться чудеса. В том же 1831 году в г. Усмани Тамбовской губернии после молебнов перед Боголюбской иконой также прекратилась эпидемия холеры. Известными списками Боголюбской иконы Божией Матери кроме вышеперечисленных, являются Тарусский в Калужской области, Зимаровский в Рязанской области, Угличский и многие другие, по молитвам перед которыми верующие получали исцеление от губительных поветрий – холерных эпидемий 1831, 1848, 1853 и 1870 гг. 


Пресс-служба Владимирской епархии

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности