27 мая 2020 Во Владимирской семинарии прошли итоговые экзамены 26 и 27 мая 2020 года выпускники бакалавриата очной формы обучения Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии сдавали итоговые экзамены дистанционно.
24 мая 2020 Владимирской епархией проведен конкурс литературных работ среди школьников

В рамках Фестиваля словесности, посвященного Дню славянской письменности и культуры и VII Открытого фестиваля православной культуры «Шатер Андрея Боголюбского» проведен Конкурс литературных работ, приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Май
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

Главная / Новости / Сотрудничество Церкви и СМИ во Владимирской области

Сотрудничество Церкви и СМИ во Владимирской области

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Текст выступления шеф-редактора Радио России-Владимир Валерия Скорбилина на круглом столе «Взаимодействие Церкви и СМИ в современных условиях» (17 октября 2011 года)

         Сотрудничество церкви как религиозного института со СМИ области началось, очевидно, в 1990 году, так как ранее этого года религиозная тема была в СССР под запретом. Газеты «Молва» и «Владимирские ведомости» первыми стали напоминать о предстоящих православных праздниках, уговаривая священнослужителей написать несколько строк  по случаю. Это было необычно для клириков и давалось им не без труда. «Молва», в которой я в ту пору сотрудничал, взяла инициативу в свои руки: дала развёрнутый репортаж о хиротонии Его Высокопреосвященства Евлогия во епископа Владимирского и Суздальского, не однажды призывала к выселению управления КГБ из Богородице-Рождественского монастыря, ратовала за открытие недействующих храмов: Сретенского, Троицкого, рассказывала о судьбах репрессированных священнослужителей.
       Одновременно с оживлением религиозной жизни стало ощущаться её многообразие.В области заявили о себе католическая, адвентистская, кришнаитская, мусульманская и другие общины, открыли свои представительства зарубежные миссионерские церкви. Этот процесс соответствовал демократическому обновлению России, наряду с многопартийностью, свободой бизнеса, культурного самовыражения и, разумеется. свободой слова в СМИ. В этой ситуации одни журналисты и СМИ стали своего рода благовествующим эхом деятельности Владимирского епархиального управления РПЦ, считая все другие конфессии «от лукавого». Другие журналисты и СМИ рассудили, что «дух дышит, где хочет», как сказано в Евангелии от Иоанна, и среди населения Владимирской области есть тысячи людей, не считающих православие единственно верным учением, подобно марксизму-ленинизму, а потому светским СМИ естественнее уважать мировоззрение таких людей, отражая поликонфессиональное состояние общества.
        Лично я с самого начала держался второго подхода и держусь его по сей день. При этом оставаясь православным христианином и чувствуя свою глубинную связь с православием. Полагаю, что спустя 20 лет после начала религиозного возрождения России и Владимирской области, уже очевидно, что СМИ должны быть беспристрастным зеркалом для отражения всего многообразия проявления духовной жизни, если они не желают прослыть зеркалом кривым.
        За два десятилетия менялось и отношение религиозных сообществ к СМИ. Появилось стремление к сотрудничеству со стороны крупнейшей церковной структуры области –Владимирского епархиального управления РПЦ. В своё время Александр Солженицын упрекал РПЦ в том, что на все общественные вызовы у неё только два ответа: либо заздравный молебен, либо панихида. В результате более социально активные конфессии –католицизм, протестантизм и, особенно, ислам – стали перехватывать у православия историческую инициативу. Ситуация начала меняться лишь в самые последние годы, когда РПЦ и её предстоятель Патриарх Московский и всея Руси Кирилл оценили эту опасность и провозгласили политику социально активной церкви, в том числе по отношению к СМИ. Вместе с тем такой переход на новый уровень не может совершиться разом, и пока сохраняются некоторые признаки корпоративной замкнутости РПЦ на областном уровне, хотя их становится всё меньше.
        На сегодняшний день журналистские упования, если выражаться  специфическим языком, сводятся к следующим моментам.
        ХОТЕЛОСЬ БЫ видеть постоянного сотрудника Епархиального управления в роли пресс-секретаря. В идеале их должно быть , по крайней мере, двое, так как сегодня бывает весьма нелегко застать «при исполнении» одного человека, в особенности после 16 –17 часов.
        ХОТЕЛОСЬ БЫ инициативного оповещения СМИ со стороны Епархиального управления о своих мероприятиях. Здесь нет места для рассуждений типа «хлеб за брюхом не ходит», так как церковное ведомство должно быть само заинтересовано в наиболее полном освещении своей деятельности. Речь идёт об оперативной Интернет-рассылке сообщений «что?», «где?», «когда?», традиционно практикуемой многими авторитетными пресс-службами области.
       ХОТЕЛОСЬ БЫ своевременного оповещения именно о ПРЕДСТОЯЩИХ событиях, а не упоминания их задним числом. Между тем, часть событий и мероприятий Епархиального управления вообще обходится молчанием по малопонятным для журналистов причинам. Давайте признаем, что события - объективная реальность, происходящая независимо от воли человека. В объективной журналистике не существует вопроса «зачем сообщать?», если что-либо общественно значимое произошло.
       ХОТЕЛОСЬ БЫ, чтобы пресс-конференции для СМИ в Епархиальном управлении стали регулярными по примеру многих государственных ведомств. Оптимально было бы проводить их четыре в календарный год, во всяком случае, не меньше двух. 
       ХОТЕЛОСЬ БЫ обратной связи в ответ на отдельные полемические или критические по отношению к Епархиальному управлению выступления СМИ (к примеру, о передаче и строительстве новых храмов, вырубке деревьев). Есть ли со стороны епархии мониторинг таких выступлений?
       ХОТЕЛОСЬ БЫ иметь предложения по созданию постоянной эфирной программы  как просветительской трибуны. В своё время на радио ГТРК «Владимир» существовал «Православный час», который вёл священник Алексий Демьянчук. По данной теме 2 –3 года назад велись переговоры с Епархиальным управлением, но результатов не принесли.
        Будет справедливым признать, что одностороннего осуществления всех перечисленных пожеланий недостаточно для налаживания регулярного сотрудничества между СМИ и Владимирским епархиальным управлением. Сегодня есть в чём упрекнуть само журналистское сообщество. Мало кто из его представителей проявляет профессиональный интерес к жизни церкви. В её освещении преобладает информационная констатация: заложен храм, состоится крестный ход, начался такой-то пост и т.п. Как правило, нет дискуссионных, проблемных материалов, ибо для их подготовки  должен быть подготовлен сам пишущий или говорящий. Грамотность многих коллег в отношении реалий православной церкви оставляет желать лучшего. Различать «святцы» и «святки», «кадило» и «паникадило», литургию и всенощную, разбираться в значениях таких слов, как «причт», «игумен», «преподобный», «хиротония», «сретенье», в смысле  главных праздников церкви, в духовных званиях и должностях церковнослужителей оказывается способным не каждый. В связи с этим было бы целесообразно, на мой взгляд, Епархиальному управлению  договориться с основными СМИ области о том, чтобы церковную тему в каждом из них освещал, по возможности, постоянный журналист. Это наверняка привело бы к сокращению числа ошибок, неточностей и недоразумений в журналистских материалах. В перспективе реальной могла бы стать система аккредитации постоянных представителей СМИ при Епархиальном управлении.
        Несколько замечаний об Интернет-сайте www.eparh33.ru. Он графически привлекателен, нагляден и удобен для пользователя. Я проголосовал за него оценкой «нравится».  Вместе с тем авторитет и посещаемость сайта станет намного выше, если он будет отражать всю полноту значимых событий, происходящих в рамках Владимирской епархии; если его сообщения будут носить анонсирующий характер, а не только говорить о событиях постфактум; если на карте сайта не останется своего рода «белых пятен», то есть незаполненных разделов. Весьма желательно  отразить на сайте историю Владимирской епархии во всей полноте.                                                                                                                                                                                                    

Валерий СКОРБИЛИН,
шеф-редактор Радио России –Владимир.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности