27 мая 2020 Во Владимирской семинарии прошли итоговые экзамены 26 и 27 мая 2020 года выпускники бакалавриата очной формы обучения Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии сдавали итоговые экзамены дистанционно.
24 мая 2020 Владимирской епархией проведен конкурс литературных работ среди школьников

В рамках Фестиваля словесности, посвященного Дню славянской письменности и культуры и VII Открытого фестиваля православной культуры «Шатер Андрея Боголюбского» проведен Конкурс литературных работ, приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Май
201920202021
пнвтсрчтптсбвс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

Главная / Новости / Состоялось освящение Вознесенского храма в селе Сновицы Суздальского района

Состоялось освящение Вознесенского храма в селе Сновицы Суздальского района

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

фоторепортаж Марии Федотовой...

 В Сновицах, начиная с XVII в., находилось два храма. На месте Благовещенской церкви издревле существовал мужской монастырь. В 1764 г. монастырь был упразднен. Когда построена существующая ныне каменная церковь, неизвестно. В церкви три престола: главный, на верхнем этаже, в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, в прежде бывшей крытой галерее устроен престол в честь св. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в 1758 году. Третий придел - теплый - в честь зачатия Иоанна Предтечи устроен в нижнем этаже, в бывших прежде братских кельях.  До 1876 г. церковь упраздненного Сновицкого монастыря имела особый приход и особый причт. В том же году к ней была приписана Вознесенская церковь. Так образовался один соединенный приход. И сейчас в Сновицах два храма с одним приходом, как попросту называют их «нижний» (Вознесенский) и «верхний» (Благовещенский).
 История «нижнего» храма такова: в патриарших окладных книгах 1628 г. значится «церковь Николы Чудотворца в патриаршей вотчине в селе Сновицком Сновитского монастыря». В 1670 г. в делах дворцового приказа отмечено: «в селе Сновицком церковь древяная, клетцки с папертьми крыты тесом, а в церкви Божие Милосердие, и книги, и ризы, и всякая церковная утварь. У той церкви поп Иван». В 1717 г. эта церковь сгорела, построить новую у прихожан не было средств, и «поп Андрей с своими приходскими людьми Вознесенской церкви г. Владимира пожертвовал в село Сновицкое свою деревянную церковь в честь Вознесения Господня». Каменная же церковь построена в 1827 г. на средства прихожан. Колокольню построили попозже, в 1857 г. В церкви два престола: в честь Вознесения Господня и в приделе - во имя св. Николая Чудотворца. Придел устроен в 1863 г. 
 В советские годы в здании храма располагалось картофелехранилище, стояли трактора, была котельная. В 1970-е гг. на нужды колхоза была разобрана колокольня и Никольский придел. От храма остался один четверик. Не было ни окон, ни дверей. В 2008 г. по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия началось возрождение храма, были проведены первые работы: покрыта крыша, вставлены окна, восстановлены полы, был пристроен новый придел. К 2011 г. было проведено отопление, освещение, установлен новый иконостас.  
 22 октября 2011 года архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий в сослужении духовенства Суздальского благочиния совершил освящение храма. Владыка сказал о значении этого события: «Акт освящения святого храма приисполняет нас Божественной Силы. В храме Господь обличает и питает нас. Будем идти сюда с всерадостным чувством. Здесь встреча необычная, всесвятая, прямая с Богом, ангелами и святыми. Здесь мы составляем Церковь Бога Живаго. Здесь правда, истина, высокое и светлое поучение. Будем сюда приходить, не будем отворачиваться от истинной жизни. В храме сущий свет для нашей души, каждое произносимое здесь слово на вес золота. В храме мы должны стать иными, вступить в беседу с Богом, пролить свои сердца и души к Богу, обновить свою душу покаянием, с которым Бог приоткроется нам. От вещественного храма мы должны перейти в невидимый храм своей души и тогда нас посетит счастье».   
 Владыка поблагодарил прихожан за труды в деле устроения храма, наградил настоятеля иерея Александра Слинкина камилавкой и преподнес в дар храму икону преподобного Саввы Сторожевского. Первые работы по восстановлению храма были произведены протоиереем Владимиром Слинкиным, награжденным в этот день медалью святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского II-й степени.
 На запричастном стихе иерей Николай Войнаков зачитал житие преподобных Андроника и жены его Афанасии.  
 В завершение литургии настоятель храма иерей Александр Слинкин поблагодарил владыку за молитвы и поздравил присутствующих с освящением храма: «Как человек без души, так и храм без благодати пуст. Сегодня он наполнился. С праздником!»

Мария Федотова.

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности