Главная / Новости / Слово митрополита Тихона на освящении храма в день памяти равноапостольного великого князя Владимира и День Крещения Руси

Слово митрополита Тихона на освящении храма в день памяти равноапостольного великого князя Владимира и День Крещения Руси

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Ваше Преосвященство, Ваши Высокопреподобия и Преподобия, матушки игумении, дорогие отцы, братья и сестры, всех поздравляю с сегодняшними праздниками: с днём памяти святого благоверного великого князя Владимира – крестителя Руси, поздравляю с днём памяти всех князей Владимирских, во главе которых стоит Александр Невский, поздравляю также и с днём освящения этого храма.

Сегодня в начале своего слова я хочу поздравить и поблагодарить Алексея Александровича Андреева за его подвиг в строительстве этого храма, за его бескорыстное служение Русской Православной Церкви. Мы написали письмо Святейшему Патриарху Кириллу на Патриаршую награду, а пока вручаем Вам Архиерейскую грамоту и всем приходом нашим благодарим Вас за труды на пользу Русской Православной Церкви, а это значит – всего русского православного народа. Бог Вам в помощь, доброго здоровья и успехов в духовной жизни.

Кто же такой святой благоверный великий князь Владимир? В крещении греки, которые крестили его, дали ему имя Василий – что значит «василевс – царь». Промыслительно, что Святейший Патриарх Кирилл в миру носил имя в честь князя Владимира и сам освящал в 2014 году закладной камень в основание этого храма при губернаторе Светлане Юрьевне Орловой. Она приезжала недавно в Муром на память святых благоверных князей Петра и Февронии. Её все очень тепло приветствовали, и когда мы заговорили с ней о городе Владимире, она сказала: «Частица моего сердца осталась во Владимире». И первым делом поинтересовалась, как там храм на месте кафе «Блинчики»? Я сказал, что строительство близится к завершению. 

28 июля также празднуется День Росгвардии. У этого рода войск небесный покровитель – святой князь Владимир. Мы сегодня тоже приветствуем наше воинство в лице полковника Иванова Анатолия Михайловича, который присутствовал с сослуживцами на богослужении, и поздравляем их с профессиональным праздником. Бог Вам в помощь! Мы надеемся на Вашу силу, на Вашу праведность, на то, что Вы защитите нас от всех бед и напастей. Успехов Вам в вашем воинском служении.

Что же великого совершил святой равноапостольный князь Владимир? Он принял непростое для него, но единственно правильное решение, перевернувшее ход всей мировой истории. К нему приходили посланцы со всех государств: и мусульмане, и иудеи, и прочие. Все предлагали ему принять свою религию. Но святой князь Владимир выбрал Православие от угасающей тогда Византийской империи, чем изменил цивилизационный код Руси.

Многие из вас знают, что такое понятие «цивилизация», «цивилизационный код». Все изменилось. Изменилась идеология государства. Из языческой Руси, которая считала, что самое главное – это иметь мужество всех побеждать и держать в страхе соседей, Русь превращается в христианское государство, где жертвенность, милосердие, мир, смирение приходят на первый план. Князя Владимира даже упрекали потом, что он слишком милует врагов и преступников. Из одной купели вышли тогда наши народы: и Великороссия, и Малороссия, и Белоруссия. Все они приняли Христа и стали жить совершенно по-другому.

С принятием христианства приходит цивилизация. Вместе с азбукой Кирилла и Мефодия переводятся не только Священное Писание и богослужебные книги, но и учебники, открываются школы. И первым делом начинает составляться история русского народа. Преподобный Нестор-летописец в Киево-Печерской лавре пишет свою работу «Повесть временных лет» – откуда есть пошла Русская земля. В Киево-Печерской лавре лежат отцы нашего народа, первые историки, первые иконописцы, первые врачи, первые просветители земли Русской – всё это пошло оттуда. Ну а в своё время святой князь Андрей Боголюбский столицу переносит сюда, во Владимир. Ещё князь Владимир присмотрел это красивое место, где удобно было бы обороняться. От Успенского собора открывается величественный вид на пойму реки Клязьма. Точно такой же вид и в Киеве с Владимирской горки, где стоит его памятник.

Мы – единый народ, единая христианская семья. Понятно, что сейчас, в это сложное время, надо вместе отстаивать принципы Православия, православной жизни. Запад не даёт нам покоя, он морально разложился и практически не имеет в себе христианской духовной жизни. Западные государства даже называют себя «постхристианскими» странами, то есть существующими «после христианской веры» и у них главный принцип – беззаконие. Они начинают развращать детей с ранних детских лет, и непонятно даже к чему придёт вся эта новая безбожная западная цивилизация.

У нас же в России сейчас наоборот наблюдается совершенно другая тенденция: мы обращаемся к истории, к нашим благочестивым предкам и стараемся возродить всё то, что было ценно в их время, самое главное – жизнь по нравственности, по Заповедям Божиим. Любое государство начинает умирать тогда, когда становится на путь стяжания материальных ценностей в ущерб духовности.

В 2015 году наше государство приняло новый закон, о приоритете духовных ценностей над материальными. Может быть, не особенно это все заметили, но мы сейчас живём по этому закону – в приоритете у нас духовные ценности, потому что материальных благ всегда будет не хватать. А на Западе всё наоборот: в приоритете материальные ценности, беззаконие – это значит то, что человеку всё дозволено. Патриарх Кирилл говорит о том, что не всё можно человеку: «Права человека не могут быть выше достоинства человека». Человек – богоподобное существо, и принять какие-то законы, которые извращают человеческую сущность, мы просто не имеем права, поэтому мы стараемся жить по Евангельским Заповедям.

Сегодня хочу поблагодарить мэра города Владимира Андрея Станиславовича Шохина за помощь в благоустройстве территории, всех, кто потрудился над строительством, благоукрашением этого храма, кто готовил его к освящению. Поверьте, отец Вячеслав, который является здесь главным сейчас, несколько ночей не спал, чтобы всё подготовить. Это большой труд. Казалось бы, что тут такого развесить паникадила, иконы и прочее. В таком значимом событии, как открытие нового храма, всегда есть много важных и необходимых мелочей, которые нужно учесть, чтобы первая служба прошла во всем благолепии, в великолепии и осталась на памяти у всех нас.

Еще раз всех поздравляю с праздником!