20 марта 2023 Во Владимир прибыли мощи святой блаженной Матроны Московской и святителя Луки Крымского

18 марта 2023 года Паломническая служба Владимирской епархии доставила в храм Архангела Михаила на Студёной горе города Владимира ковчежцы с частицами мощей

20 марта 2023 Секция по истории и деятельности ИППО на научно-богословской конференции «Наследие Христианской Церкви» Второй год на ежегодной научно-богословской конференции «Наследие Христианской Церкви: богословие, история, культура» осуществляет работу специальная секция по истории и деятельности ИППО

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Март
202220232024
пнвтсрчтптсбвс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

Главная / Новости / Слово митрополита Владимирского и Суздальского Тихона в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, сказанное в Богородице-Рождественском монастыре г.Владимира. 05.02.2023 г.

Слово митрополита Владимирского и Суздальского Тихона в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, сказанное в Богородице-Рождественском монастыре г.Владимира. 05.02.2023 г.

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши Высокопреподобия и Преподобия, дорогие отцы, братия и сестры, учащие и учащиеся. Всех поздравляю с особым днем в жизни Русской Православной Церкви – памятью Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Вы слышали замечательный тропарь, который сегодня пел хор: «Днесь радостно ликует Церковь Русская, прославляющи новомученики и исповедники своя…».

Сейчас уже мало осталось очевидцев, пришло новое поколение и не все помнят, не все были свидетелями тех зверств и мучений, с которыми безбожники обрушились на Россию, на Русскую Православную Церковь. И пострадали многие, начиная от Царской семьи и кончая самыми простыми христианами. С 1917 по 1964 годы шли гонения на Русскую Православную Церковь. Столько десятков лет истребляли православных христиан, взрывали храмы, закрывали духовные учебные заведения, сжигали церковные библиотеки, уничтожали древние иконы.

Во Владимирской области из икон XII века делали кормушки для скота. Вот почему это праздник со слезами на глазах, для Русской Церкви – это День Победы. Несмотря на все гонения, унижения, зверства, Церковь выстояла и передала новому поколению свою Православную веру и опыт спасения, опыт шествия по пути к Царствию Небесному.

Что же наших предков заставляло проливать кровь и не отказываться от веры во Христа? Любовь. За Литургией вы слышали чтение из послания святого апостола Павла, который говорит: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?» (Рим. 8:35). Ничто не сможет разлучить, потому что любовь – это великая сила. Если человек полюбил Истину – Христа, то, как сказал великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский: «Если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной». Поэтому мы сегодня поминаем всех тех, кто от века пострадал за Христа.

В чем благолепие и красота Церкви? В самом храме на церковной утвари, на иконах и в орнаменте – крестики. Наверху – над куполами храмов везде возвышается крест. Священнослужители также носят крест, и простые христиане должны носить нательный крестик. Вот в чём заключается красота Церкви Христовой: Крест – это символ нашего спасения: в Нем – и царей держава, верных утверждение, Ангелов слава и демонов язва (Светилен Воздвижения, глас 2-й).

Мы сегодня говорим о тех святых людях, которые наследовали Царствие Небесное. А оно наследуется через крест и любовь ко Христу. В тропаре Всем святым, просиявшим во вселенной, мы поём: «Иже во всем мире мученик Твоих, яко багряницею и виссом…», – то есть прекрасными, богатыми одеждами, – «кровьми Церковь Твоя украсившися…». Здесь говорится о том, что дорогие небесные одежды спасения, украшение души человек получает за пролитую кровь ради любви ко Христу, когда саму жизнь вменяет ни во что, лишь бы быть со Христом.

После революции безбожники хотели на обломках Святой Руси построить коммунизм – по их мнению благополучное процветающее государство, чтобы иметь все «здесь и сейчас». Но мы, согласно с Евангелием утверждаем, что благополучное государство созидается в сердце человека. Тоже говорил и Спаситель наш Господь Иисус Христос, что Царствие Небесное начинается в сердце каждого человека, там начинается путь в Небесное государство.

Если в сердцах будет господствовать грех, никакого благополучия на земле не будет, ни в семьях, ни в государстве, да и во всём мире. И вот можно вспомнить ещё общий тропарь святой мученице: «Агница Твоя, Иисусе, зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю, и Тебе ищущи страдальчествую, и сраспинаюся, и спогребаюся крещению Твоему, и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя, да и живу с Тобою…». Всё это тоже любовь ко Христу, которая подтверждается кровью, слезами и страданием.

Недавно я беседовал с монахинями, и одна у меня спрашивает: «Вот я прихожу в келью, и что мне, Владыко, делать: помолиться, почитать что-нибудь, или отдохнуть?» Так вот знайте, невозможно достигнуть Царства Небесное через комфорт. Кто стремится попасть в Царство Небесное, тот не даёт себе покоя и не старается проводить время впустую, потакая своим слабостям.

Люди, которые проводят жизнь с комфортом, как их учит враг рода человеческого, стремятся к роскоши и развлечениям. Они ищут в этой жизни земных утешений, не зная, что истинное утешение даёт благодать Святого Духа. И это то утешение, которое ведёт нас в Вечность. И к этому надо стремиться, а не бояться, что будут скорби и страдания, любовь ко Христу должна всё превозмогать.

Преподобный Серафим Саровский говорил, что если бы верующего человека посадить в яму с червями, то он должен был со всяким желанием на это согласиться, чтобы не лишиться той небесной радости, какую уготовал Бог любящим его. Так и нам надо в этой жизни потерпеть скорби и страдания, несправедливости и клевету. А у нас терпения нет, смирения и послушания тоже нет – всё это надо просить у Господа.

В тропаре преподобному Сергию Радонежскому написано, что он «…яко истинный воин Христа Бога, на страсти вельми подвизался еси в жизни временней, в пениих, бдениих же и пощениих образ быв своим учеником…». И через это сподобился благодати «…темже и вселися в тя Пресвятый Дух, Егоже действием светло украшен еси», т.е. не человеческими усилиями, а силой Святого Духа.

Мы Богу показываем только нашу волю, наше стремление к благодати Божией. И когда Господь даёт благодать, она из человека грешного делает богоподобное существо. Поэтому надо стремиться к святости, и Господь во всём поможет. Он увидит, что мы стараемся, трудимся над собой, и пошлёт Свою божественную силу, которая «немощная врачует и оскудевающая восполняет».

Ещё раз поздравляю вас с праздником, с днём наших новомучеников и исповедников. Святейший Патриарх Кирилл всегда подчёркивает, что этих новопрославленных святых надо особо почитать и особо прославлять. И скверы, и парки, и улицы, и учебные заведения, и библиотеки, и музеи надо называть их святыми именами, потому что, кого мы почитаем, такую жизнь мы и проводим.

Вот сейчас во Владимире, дай Бог, мы идём к тому, чтобы установить памятник святому князю Андрею Боголюбскому. 35 лет продолжается эта дискуссия, и вы тоже помолитесь о благополучном разрешении этого вопроса. За 850 лет наши предки и на Владимирской земле, и во всей России не смогли установить ни одного памятника, ни одной памятной доски святому благоверному князю Андрею Боголюбскому, заложившему на этой земле Московскую Северную Фиваиду, которая подобна Египетской Фиваиде. Он основал Третий Рим и Новый Иерусалим – Великое Православное государство.

Некоторые говорят, что вот какие власти плохие, не хотят памятник князю поставить. Да нет, скорее святой Андрей Боголюбский не хочет, потому что видит, что мы не исполняем его завета о Святой Руси. А вот будем исполнять и следовать по его стопам, и он благословит, и Господь по его святым молитвам всё устроит. И будет во Владимире первый памятник святому князю Андрею Боголюбскому, его же молитвами Господь да помилует и спасет всех нас. С праздником!

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности