Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Ноябрь
202120222023
пнвтсрчтптсбвс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011

Главная / Новости / Слово митрополита Владимирского и Суздальского Тихона в день празднования Пресвятой Богородице, в честь Её иконы, именуемой «Казанская», сказанное в Казанском соборном храме г. Суздаля. 04.11.2022г.

Слово митрополита Владимирского и Суздальского Тихона в день празднования Пресвятой Богородице, в честь Её иконы, именуемой «Казанская», сказанное в Казанском соборном храме г. Суздаля. 04.11.2022г.

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Ваши Высокопреподобия и Преподобия, дорогие отцы, братья и сестры, всех поздравляю с престольным праздником этого кафедрального собора города Суздаля.

Мы с вами недавно радовались освящению этого храма после обновления и реставрации, а сегодня совершаем празднование Пресвятой Богородице ради Ее Казанской иконы, открывшей путь на восток нашим миссионерам и купцам-предпринимателям. Явление этой чудотворной иконы совершилось после взятия Казани царем Иоанном Грозным. История свидетельствует о том, как Сама Матерь Божия покровительствовала русским людям в освоении просторов Сибири и дальнего Востока для того, чтобы Православие распространялось ими на этих землях даже до Аляски. Пресвятая Богородица благословила русский народ территорией бывшей империи завоевателя Чингисхана, который больше всех завоевал земель, а Матерь Божия всё это отдала русскому престолу. Были освоены многие тысячи километров вплоть до Тихого океана и даже дальше.

Сегодня мы вспоминаем Святейшего Патриарха Гермогена, послужившего освобождению России от польских захватчиков. Поминаем и князя Димитрия Пожарского, который также послужил победе над поляками. По традиции в этот день на могиле князя Димитрия Пожарского всегда совершается панихида, на которой поминаются все наши защитники, освободители и строители Великой России.

В День народного единства мы говорим о России как о Великой Православной империи, в состав которой входит много разных народов, но всех их объединяет территория, целостность, история, православная культура и духовность. Потому что именно Православие несёт в наш народ терпимость, духовные ценности, понятные и всем другим народам: правду, любовь, взаимоподдержку. Они это осознают и считают себя частью Русской земли и истории, несмотря на различия национальностей и религиозной принадлежности.

Вспоминаются слова Михаила Васильевича Ломоносова: «Могущество Российское прирастать будет с Сибирью». Действительно, там столько природных ценностей, что мы очень долго можем существовать благодаря тому, что наши предки приняли мудрое решение и под покровительством Пресвятой Богородицы пошли «встречь солнцу» на восток, и приобрели для нашей страны неисчислимые природные богатства.

Пресвятая Богородица да поможет нашему народу выстоять в нынешних трудных обстоятельствах, ведь Казанскую икону называют еще Русским Покровом. Здесь, на Суздальской земле зародился праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Святой князь Андрей Боголюбский его установил и икона праздника Покрова – это был образ Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы. А потом при Патриархе Гермогене мы приобрели Казанскую икону как покровительницу нашей Русской земли. В честь взятия Казани царём Иоанном Грозным был построен в Москве на Красной площади Покровский собор на рву, более известный как храм Василия Блаженного. С тех самых пор Пресвятая Богородица через Свою Казанскую икону явила Свою сугубую милость и взяла под Свой Покров наше Отечество.

Сегодня, чествуя Казанскую икону Божией Матери, мы пели тропарь «Заступница усердная» и другие дивные песнопения, составленные Патриархом Гермогеном, который своей жизнью доказал истинность Православия и то, что наша правая вера ведет к Небу. Священномученик Гермоген принял мученическую кончину в Чудовом монастыре Московского Кремля. В новейшее время этот монастырь попытались возродить, но весь запад восстал, и поэтому Чудов монастырь до сих пор не восстановлен.

Мы не должны быть как неразумные дети – сейчас, возможно, наступают последние дни для всего человечества, а не только для нашей России, потому что идет угроза применения ядерного оружия. Тогда никто не выживет на Земле, последствия будут очень печальные. В это непростое время нам надо усилить молитву и заботиться о покаянии. Недавно мы праздновали 60-летие кончины святителя Афанасия. Так вот он говорил, что для спасения необходимы четыре условия: нужна истинная вера, покаяние, молитва и добрые дела. Кто всё это приобретёт, тот и наследует Царство Небесное с Господом нашим Иисусом Христом.

С праздником всех! Пусть Пресвятая Богородица помогает всем нам на пути спасения. Спаси Господи!

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности