Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Ноябрь
202120222023
пнвтсрчтптсбвс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011

Главная / Новости / Слово митрополита Владимирского и Суздальского Тихона в день памяти великомученика Димитрия Солунского, сказанное на Свято-Никольском Архиерейском подворье с. Лаптево Камешковского района

Слово митрополита Владимирского и Суздальского Тихона в день памяти великомученика Димитрия Солунского, сказанное на Свято-Никольском Архиерейском подворье с. Лаптево Камешковского района

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Ваши Высокопреподобия и Преподобия, дорогие отцы, братья и сестры, всех поздравляю с сегодняшним праздником этого святого храма, один из приделов которого посвящен великомученику Димитрию Солунскому.

С Солунью нашу страну связывают очень многие узы. Оттуда в славянские земли пришли святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий, которые составили нам азбуку, перевели на славянский язык Священное Писание, богослужебные книги. Они начали свои труды с перевода Евангелия святого апостола Иоанна Богослова: «В начале было Слово…». Равноапостольные братья Кирилл и Мефодий также перевели на наш славянский язык канон святому великомученику Димитрию Солунскому. Поэтому ещё с древних времен – с 860 года в славянских землях поминается имя святого великомученика Димитрия.

В Солуни (современный город Фессалоники в Греции) два значимых храма. В одном из них почивают мироточивые мощи святого великомученика Димитрия Солунского, но это не кафедральный собор. Кафедральный собор – в честь святителя Григория Паламы Фессалоникийского, где почивают его святые мощи. Он был подвижником-исихастом, защитником учения о Божественном Свете.

Память святого великомученика Димитрия для нас важна, он сугубый покровитель воинов. На русских иконах святой изображается как воин с копьём, а в Греции – подобно великомученику Георгию Победоносцу – верхом на коне, пронзающий копьём врагов, нападавших на Солунь. Святой неоднократно защищал свой родной город. Осаждавшие Солунь захватчики бежали в испуге от грозного видения святого великомученика Димитрия: он явился на городских стенах с огромным войском и поразил вождя наступающих супостатов. Когда пришли захватчики-мусульмане, то первой врагам была сдана Солунь, потом уже пал Царьград – Константинополь.

В свое время Западу и Востоку удалось совместно победить Православную Византийскую империю, которая просуществовала до 1453 года. В сравнении с этой цифрой – Русская империя с момента Петра I существовала всего 300 лет, а Византийская империя – 1100 лет. Это было богатейшее государство, через симфонию Церкви и государства явившее миру множество подвижников, в числе которых – святые исихасты – делатели Иисусовой молитвы, просиявшие своими подвигами на самом закате существования Византийской империи. Их святыми молитвами мы и сейчас живём, их наследие стараемся сохранить и преумножить, чтобы многие люди знали постепенность восхождения в молитвенном подвиге к Престолу Божию.

Сегодня всех нас беспокоит то, что происходит в мире. Святейший Патриарх Кирилл недавно сказал в своем выступлении: «Россия сейчас столкнулась с такими опасностями, которые угрожают самому существованию страны», – то есть, как погибла в своё время Византийская империя, так же на грани гибели стоит и Русское Православное государство.

Когда бываю в монастырях и беседую с монахинями, некоторые из них заявляют: «Мы ждём антихриста». Я им говорю: «А мы ждём Христа, ждём, что придёт во Втором Пришествии Спаситель, Господь наш Иисус Христос. Зачем же нам ждать антихриста?» Происходящие мировые события во многом убеждают нас, что времена последние. Вот мы говорим про войну в Сирии, что наши войска туда вмешались, а они пришли в Сирию остановить террористов, со всего мира собравшихся в эту древнюю страну, где много, кстати, и православных христиан. Сирия находится недалеко от долины Армагеддон, где будет происходить последний бой антихриста со Христом, об этом пишется в Апокалипсисе. Этот Армагеддон происходит на наших глазах уже сейчас. Вразумляет ли это нас? Полные ли у нас храмы православных людей? Почувствовали ли они необходимость в соборной молитве и покаянии? Наверное, не все.

Сказано в Священном Писании о последних временах: «Начнутся болезни, – и многие восстенают» (3 Ездр. 16:18). В мире появляются искусственные болезни, такие как COVID, которые начали придумывать в американских лабораториях для сокращения численности населения до, так называемого, «золотого миллиарда», чтобы сохранились только Америка, некоторые Европейские страны и Япония, которые, по их планам, будут продолжать жить на Земле, когда все другие погибнут.

Конечно, мы и этим не вразумляемся. Ну, переболели, надели маски, думаем, что защитились, но на этом ведь все не кончается. Птичий и свиной грипп, коронавирус и другие болезни постепенно входят в нашу жизнь. Но мировое правительство не остановится: будут ещё другие болезни, которые разрывают общественные отношения, прекращают всякие мероприятия, и люди в страхе ждут новых грядущих бедствий. Об этом тоже всё сказано в Священном Писании: «Начнется голод, – и многие будут гибнуть; начнутся войны, – и начальствующими овладеет страх; начнутся бедствия, – и все вострепещут» (3 Ездр. 16:18).

Для чего я это говорю? Мы – православные христиане не должны быть как неразумные люди, не должны быть как те, которые не ведают Священного Писания. Господь наш Иисус Христос сказал: «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Мф. 5:18), – то есть то, что Он сказал, это обязательно сбудется в нашей жизни. И перед лицом Вечности, которая неизбежна и грядет, все наши распри, разделения, недовольства – все наши грехи являются для нас препятствием в духовной жизни, к наследию Царства Небесного.

Мы очень строго должны смотреть, чтобы враг не поймал нас, не увлёк мимолётными благами этого мира, чтобы он не предложил нам, как говорили святые отцы, то, что служит не ко спасению, а к этой временной жизни, и чтобы мы, особенно церковные люди и монашествующие, не соблазнились вражьими наветами и не пошли по широкому пагубному пути. Сам Господь говорит: «Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7:14).  Не нужно завидовать и восхищаться людьми, не знающими Христа, не идущими по пути спасения, а старающимися жить по принципу «здесь и сейчас».

Сегодня перед лицом этих бедствий, грядущих на всю Вселенную, мы, в первую очередь, духовные люди, монашествующие, прихожане наших святых храмов, должны уяснить: не деньги главное, потому что у многих деньги заменяют Бога. А Господь нам говорит: «Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6:24). Господь разделяет эти два понятия, как противоположные: любовь к Богу и любовь к деньгам. Кто этого в жизни не поймёт, тот ничего не получит в загробной жизни. Да, деньги нужны, но они не должны быть целью и смыслом нашей жизни.

К сожалению, приходится и в среде верующих замечать, что очень многие соблазняются этими временными благами и идут совершенно по другому, чуждому Богу и Господу нашему Иисусу Христу, пути. Поэтому постараемся просить Господа, Пресвятую Богородицу, угодников Божиих, чтобы Они нас вразумили, чтобы нам понять, что происходит в мире.

Святые отцы так и говорили: «Рассуждение – это путь ко спасению», – то есть человек должен правильно рассудить: это на пользу нашего спасения или нет; это во благо мне или нет. Мы всё время должны свой разум держать под контролем: не пристрастился ли к вражьим уловкам, не поймал ли нас враг своим коготком. И только тогда мы сможем идти правильным путём, который указал нам Господь, сказав: «Я есмь Путь и Истина и Жизнь» (Ин. 14:6).

Благодарю всех вас за внимание. С престольным праздником!

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности