Главная / Новости / Слово митрополита Владимирского и Суздальского Тихона в четверг Светлой седмицы

Слово митрополита Владимирского и Суздальского Тихона в четверг Светлой седмицы

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, всех поздравляю со Светлым Христовым Воскресением! Христос Воскресе!

Сегодня мы празднуем Пасху Божию спасительную, и это событие говорит нам о Божественной справедливости. Потому что все, чтущии Бога, надеются на Божий промысел, на Божию волю, на Божию справедливость. Ведь за добродетельное христианское житие мы получим Вечную жизнь – Царство Небесное с Богом, где Сам Христос будет руководить всем, Он будет как Бог править справедливо и каждого оценит по достоинству. Кто здесь жил честно, по правде, тот получит безмятежную Вечную жизнь. Те же, кто жил нечестиво, получат ад – тоже вечность, но вместе с бесами в геенне огненной.

 Сегодня, празднуя Воскресение Христово, мы удостоверяемся в этой Божественной справедливости. Господь всех призывает в Своё Божественное Царство. А на земле много несправедливостей, не все рождаются здоровыми, не все могут хорошо учиться,  не все могут получить хорошую должность, хотя некоторым это и не нужно. Они воруют, грабят других людей, обижают и притесняют слабых, и при этом живут хорошо – у них свои яхты, самолеты, развлечения. А Воскресение Христово говорит о том, что вечно жить будут только праведные люди, а остальные будут мучиться в аду, потому что все блага уже получили на земле, как говорится, здесь и сейчас. Многие ошибочно думают, что жизнь – это развлечение.

Господь показал, что Вечность, блаженная Вечная жизнь, даётся кровью, слезами и страданиями. В Страстную седмицу мы все заново переживали Христовы Страдания. В Евангельских чтениях и богослужебных песнопениях вспоминали, что Господь Бог претерпел здесь, на земле. Спасителя оплевали, Его били по щекам, всячески унижали, и Он всё это терпел. Почему? Потому что в этом мире, где царствует грех, правда находится в унижении. А в будущем веке праведники просияют на Небе. В праздник Воскресения Христова мы удостоверяемся в том, что Господь после Голгофы, после Своих Крестных Страданий, открывает для нас врата Царства Небесного.

Сегодня в этот святой храм мы привезли мощи святителя Феодора, первого епископа Суздальского. Более тысячи лет назад он приехал из Византии и вместе со святым князем Владимиром просвещал нашу тогда еще языческую Северную Русь. Жизнь у святителя Феодора была трудная, его изгоняли наши предки-язычники, никак не хотели принимать его христианское учение, но он продолжал молиться и проповедовать. С тех пор прошло десять веков, и мы видим плоды его трудов и чтим его святую память. Казалось бы, что значил приезд одного епископа в нашу тогда еще Ростово-Суздальскую землю? Люди под влиянием его проповедей начинали по-другому строить свою жизнь, познавали Христа, христианскую культуру, обычаи и традиции. Ведь в Европе  к тому времени Христианству было уже 1000 лет. После этого христианство пришло и к нам.

Конечно, наши предки – жестокие воины-язычники, рыболовы и охотники, никак не хотели принимать эту веру. Но приехал святитель, и первым делом стал открывать храмы, основывать монастыри, при храмах и монастырях открывать школы, где учили не только Закон Божий, но и чтению, письму, учили арифметике и грамматике. С принятием Христианства стали переписывать книги, заниматься иконописанием и, конечно, Россия сразу же вошла в число цивилизованных христианских европейских государств.

Люди, принявшие Святое Крещение, становились совершенно другими. Первые русские князья во множестве причислены к лику святых, их называют благоверными, потому что они понимали, что главное в жизни – хранить Православную веру. Наши правители всячески способствовали проповеди Православия, строили храмы и монастыри, помогали епископам просвещать народ. Ведь Православная вера возводит человека в ранг небожителя, делает его преподобным и богоподобным существом.

Через что можно достичь святости? Через вселение Святого Духа. Сначала надо покаяться, как говорит Господь: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17), – а потом жить по Заповедям Божиим, по закону Вечности. Когда человек начинает становиться богоподобным существом, от него уходит сатанинский дух, живущий в сердцах грешников, и приходит Божественная Благодать. Когда человек очищает свое сердце, в него вселяется Святой Дух, Который делает его для Себя прекрасным жилищем. Как об этом поётся в тропаре преподобному Сергию: «…тем же и вселился в тя Пресвятый Дух, Его же действием светло украшен еси». Человека украшают не одежды, кольца и сережки, а украшает благодать Святого Духа! К этому надо стремиться, этот завет нам оставили наши святые предки, которые достигали святости большими трудами, подвигами и молитвой.

Поэтому мы должны понимать, что у людей есть разные представления о Христианстве. Для кого-то оно остаётся на бытовом уровне: гром грянул – перекрестились, муж запил – свечку поставили, ребенок плохо учится – молебен заказали. Но смысл Христианства не в этом, а в преображении личности. Как на горе Фавор Господь преобразился перед Своими учениками и показал им Царство Небесное, показал Светоносную силу Благодати Святого Духа, так каждый из нас должен преобразиться благодатью Святого Духа. К этому надо стремиться.

Конечно, бытовое христианство тоже нужно – и требы заказывать, и свечки ставить, но при этом надо жить по Закону Божию и понимать, что Господь слышит молитвы праведников, а люди, которые не исполняют Божественные Заповеди – не любят Христа. Сам Спаситель сказал: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» и «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое» (Ин.14:15, 23). Поэтому эти заповеди надо тщательно исполнять, стараться воплощать в своей жизни, тогда благодать Божия обязательно придёт и посетит наше немощное сердце. Христос Воскресе!