25 сентября 2023 Акция "Белый цветок" прошла во Владимире 24 сентября 2023 года по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Тихона в Свято-Успенском Княгинином монастыре была проведена детская благотворительная акция «Белый цветок»
25 сентября 2023 Всероссийская акция «Сохраним лес» В рамках Всероссийской акции «Сохраним лес» на территории школы № 11 была высажена липовая аллея

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Сентябрь
202220232024
пнвтсрчтптсбвс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

Главная / Новости / Слово митрополита Владимирского и Суздальского Тихона в Свято-Успенском кафедральном соборе г.Владимира

Слово митрополита Владимирского и Суздальского Тихона в Свято-Успенском кафедральном соборе г.Владимира

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши Высокопреподобия и Преподобия, дорогие отцы, братья и сестры, всех поздравляю с праздником Пресвятой Богородицы ради Ее Владимирской иконы и всех Владимирских святых.

В минувшее воскресенье митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений привез нам частицу мощей еще одного нашего святого земляка, который родился в Суздале, учился во Владимирской духовной семинарии, а мученическую кончину принял на Эстонской земле. Это священномученик Сергий Флоринский. Теперь частица его мощей будет храниться у нас в Суздале, и мы будем ему поклоняться, чтить его память и просить его святых молитв.

Сегодня мы чествуем Пресвятую Богородицу ради Ее Владимирской иконы. Вы, конечно, знаете историю этого праздника. В 1395 году пришел на Русь беспощадный завоеватель Тимур Тамерлан. Тамерлан – значит хромой, у него не было одной ноги, вместо которой стоял железный протез. Этот завоеватель разгромил все государства Востока, был по-своему очень религиозным человеком, но расправлялся с грешниками по-восточному, уничтожал всех. У нашего художника Верещагина даже есть такая картина: «Апофеоз войны», где изображена груда черепов – то, что Тамерлан оставлял после себя на местах городов и селений. Когда он направлялся на Москву и уже дошел до Ельца, все сугубо молились, ведь такой армии, чтобы противостоять Тамерлану, у России не было. И взоры московских людей обратились на Владимир, из города взяли Владимирскую икону Пресвятой Богородицы и торжественно унесли в Москву. Там весь народ сугубо молился Пресвятой Богородице перед Ее чудотворной иконой о спасении и заступлении.

В это время Тамерлан, разгромив войска в Ельце, остановился там станом, а лошади паслись на Аргаматской горе, но внезапно его любимый конь упал с нее, убился и умер. Для степного кочевника это был очень большой знак, а во сне Тимуру в грозном видении явилась Пресвятая Богородица с большим войском. Он спросил у сопровождавшего его муллы, что это значит? Тот сказал, что русская Богиня тебе воспрепятствовала идти на восток. И тогда, несмотря на то, что Тамерлан прошел уже четыре тысячи километров до Ельца, он возвратился и не пошел на Москву. Если кто из вас будет когда-нибудь в Ельце, в соборе вы увидите эту икону – явление Пресвятой Богородицы Тамерлану.

Первая икона Пресвятой Богородицы была написана на крышке стола, за которым обедало Святое семейство: праведный Иосиф, Пресвятая Богородица, Сам Спаситель, будучи еще в детском возрасте, а также его нареченные братья и сестры – дети праведного Иосифа от первого брака. Икону написал святой апостол и евангелист Лука. Когда Матерь Божия посмотрела на Свой образ, то одобрила, и сказала: «Благодать Моя да будет с этой иконой».

Позднее следы этой иконы теряются, но никто не опровергает, что она находится у нас в Москве. Икона была привезена из Византии в Киев, находилась там в храме в Вышгороде, затем святой князь Андрей Боголюбский перевез ее сюда, на Владимирскую землю. Когда он молился пред этой иконой, ему явилась Пресвятая Богородица в том виде, как сейчас Она изображается на Боголюбском образе, написанном по его заказу. Никто не оспаривает, что Владимирская – именно та икона, которая была в трапезе Святого Семейства, и она находится у нас в Москве. Поэтому, мы считаем, что и центр духовности, центр сохранения веры Православной, переместился тогда в Москву.

Когда мы поем тропарь Владимирской иконе, многие владимирцы спрашивают, а почему надо петь: «Да радуется град Москва», – Владимир должен радоваться, но мы не спорим здесь с москвичами. Где находится эта чудотворная икона Матери Божией, там и духовная столица России. Был Киев, потом Владимир, теперь Москва, и еще один город есть в России, где побывала эта икона. В Великую Отечественную войну Владимирская икона Божией Матери четыре года пребывала в Новосибирске – хранилась в музее в запасниках.

Вот и мы сегодня с вами и духовенством пропели молитву Пресвятой Богородице: «Царице моя Преблагая», потому что в этой молитве особенно выражена вся наша скорбь, это вопль христианской души ко Пресвятой Богородице. Мы просим Ее о помощи и заступничестве, о утолении наших болезней и печалей, просим Ее Материнского ходатайства за всех нас. Мы надеемся, что Матерь Божия Сама покроет нас Честным Своим Омофором, подскажет, как и что надо делать, чтобы нам всем спастись и в разум истины прийти. Аминь.

С праздником! Да хранит вас всех Господь и Матерь Божия!

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности