25 сентября 2023 Акция "Белый цветок" прошла во Владимире 24 сентября 2023 года по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Тихона в Свято-Успенском Княгинином монастыре была проведена детская благотворительная акция «Белый цветок»
25 сентября 2023 Всероссийская акция «Сохраним лес» В рамках Всероссийской акции «Сохраним лес» на территории школы № 11 была высажена липовая аллея

Поиск

Пресс-служба

 Видеогалерея

Фотоальбом

Коллекция документальных фильмов

Архив новостей

Сентябрь
202220232024
пнвтсрчтптсбвс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

Главная / Новости / Слово митрополита Владимирского и Суздальского Тихона в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти прпп. Онуфрия Великого и Петра Афонского

Слово митрополита Владимирского и Суздальского Тихона в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти прпп. Онуфрия Великого и Петра Афонского

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие отцы, братия и сестры, всех поздравляю с воскресным днём и желаю помощи Божией на жизненном пути. Все мы стремимся получить Царство Небесное, но мир берёт своё и отвлекает нас от прямой правильной дороги в обители Христовы. Мы много времени тратим, особенно молодёжь, на телефоны. Если раньше в храмы приходили с магнитофонами, чтобы записать службу, теперь все стали фотографами и записывают на телефон – он для этого очень удобен. Но нам надо думать, что все эти информационные технологии и гаджеты созданы не просто так, за ними стоят громадные организации, цель которых – развращать мир, и тем самым улавливать нашу душу в сети врага рода человеческого. Поэтому всегда надо думать о том, что развлечения должны быть в меру, как говориться, делу время, потехе час.

Нам, православным христианам, нужно уметь извлекать пользу из этих технических средств: что-то посмотрели нужное – и достаточно. А если мы будем всё свободное время проводить праздно, только смотреть видео и разговаривать с друзьями, то это только навредит нашей душе. Конечно, новости надо знать, потому что время сейчас тяжёлое, сложное, мы должны быть в курсе обстановки и в нашей стране, и за рубежом. Не знаешь, что ожидать завтра. А Господь «близ всех нас» (Пс. 118:151) и хочет, чтобы мы все спаслись.

Сложностей в жизни много, поэтому надо изучать Священное Писание, изучать догматы Церкви, историю Церкви, ведь каждый из нас и мы вместе должны быть защитниками Православия. Каждый должен быть миссионером, проповедником Слова Божия. К сожалению, сейчас это не так.

Встречаешься с сектантами – прекрасно знают Священное Писание, спрашиваешь у православных, даже у насельниц монастырей, какая восьмая заповедь блаженства – все молчат. Потому что они ждут антихриста, им некогда учить заповеди. Дело-то не в том, как и что будет дальше, а в том, чтобы здесь и сейчас мы знали Закон Божий и Священное Писание: к чему нас призывает Господь в Новом Завете, почему Он проливал Свою Божественную Кровь за наше спасение, чему Он нас учил в Своих заповедях.

Господь всех, кто следует за Ним, ведёт правильным путём. Но Он указывает на то, что у тех, кто хочет идти по пути спасения, будут трудности, что этих людей будет ненавидеть весь мир: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел» (Ин. 15:18), потому что обязательно будут гонимы те, кто ищет правду Божию, кто её возлюбил.

А что означает полюбить правду? Не все это могут вместить. Жить по лжи человеку выгоднее, а ведь мы должны идти по пути добродетели, по пути добра и правды, даже если нам это не выгодно. А многие хотят быть здесь на земле богатыми и счастливыми. Как гласит народная мудрость: отдай душу в ад, и будешь богат.

О чём рассуждать, если даже учащиеся в православной гимназии говорят, что всё можно решить, была бы куча денег. И многие взрослые с этим согласятся, что материальным богатством можно решить проблемы. Но это не так, Господь сказал: «Приобретайте себе друзей богатством неправедным» (Лк. 16:9). Оказывается, люди, которые нуждаются в помощи, нищие, убогие, больные, которые требуют нашего внимания, это и есть наши друзья, потому что через заботу и попечение о них мы спасаемся.

Есть две первостепенные заповеди: возлюби Бога и возлюби ближнего. И возлюбить надо жертвенной любовью. Ведь апостол Иоанн Богослов написал: «Бог есть Любовь» (1 Ин. 4:8). И Господь наш Иисус Христос нам доказал, что Он есть Любовь – Своей Жертвой. Он принёс Себя за нас, грешников, в Жертву, пролил Свою Кровь, терпел унижения, страдания, хотя не имел в этом никакой нужды – Он не совершил никакого греха и преступления. Мы же за свои грехи и беззакония не хотим немножко потерпеть здесь на земле и ищем так же, как и весь остальной мир, не знающий Бога, материальное благополучие.

Над этим надо задумываться. Если в молодости ещё не всё понятно, мир прельщает молодых людей, то уже в зрелом возрасте надо определять для себя цель и смысл жизни. Если смысл в жизни – достижение Вечности, тогда всё можно потерпеть.

На Западе на Россию все показывают пальцем, она всегда была страной, не стремящейся к обогащению. Из недостатков еще указывают на то, что у нас много бедных людей. А всё потому, что наш народ в своей истории, в первую очередь, стремился к духовному благополучию и духовному процветанию, а это не всегда увязывается с процветанием материальным.

Мы должны всегда себе напоминать: Я ищу Царства Небесного, о чём говорил нам Господь, и воплощаю в этой жизни. А Господь в Евангелии сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33).

В 90-х годах к отцу Николаю на остров Залит приехали журналисты и спрашивают у него: «Как жизнь в России? Как вы можете охарактеризовать политиков, линию жизни нашей страны». Они ждали, что он начнёт ругать власти, а он перекрестился и сказал: «Слава Тебе, Господи, и чай есть, и хлеб, и сахар».

Всё есть для жизни, что ещё нам искать. Поэтому, когда люди стремятся за материальными благами, враг нашего спасения их тут как раз и ловит. И в этой погоне за мнимым счастьем они не замечают, как проходит жизнь, а там уже болезнь, смерть – и закончилось земное поприще. Священное Писание говорит нам про богатых людей: что богатство их разделят, а память их проклянут. Мы всем усопшим христианам поём «Вечную память», а там сказано, что память твою проклянут. Потому что одному наследнику досталось больше, а другому меньше, родственники передерутся около гроба и проклянут того, кто оставил им своё материальное состояние.

Это надо всё понимать и принимать в своей жизни, определить для себя жизненный путь, особенно уже зрелым людям, которые понимают, что жизнь – это суровая штука, что это есть борьба добра со злом, что жизнь – это определение нашей Вечности. Полюбили Христа и поверили Ему – пойдём в Царство Небесное. Полюбили этот мир и поверили ложным идеалам – пойдём в ад, потому что они не могут дать нам Вечной блаженной жизни. Аминь. Бог в помощь! Доброго здоровья всем!

Создание сайта - Линкол

Владимирская Епархия
Политика конфиденциальности